關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

夜班族的保養秘笈

    發布時間:2019-12-16 22:19:58 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

研究結果顯示,上夜班不僅容易帶來嚴重的失眠,還容易導致心髒病、疲勞、情緒低落以及其他癌症。就死亡率來看,長期上夜班對人體造成的損害相當於每天吸20根香煙。經常上夜班的人會引起生物鍾紊亂,容易患上心髒病和糖尿病等病症。所以對於不得不上夜班的朋友們來說,自身的保健要從現在做起。

夜班族的保養秘笈

養生保健知識一:增強營養

熬夜要補充足夠的水分,以吃食用溫熱的食物,不可以是較涼的食物。並且還要多補充含有豐富脂肪、蛋白質以及維生素B族的食物,像牛奶、牛肉、豆類、魚類等,想吃零食了可以選擇幹果類的食物,比如花生、核桃、桂圓、大棗等,它們可以起到緩解疲勞的作用。

當肚子感到餓了的時候,要選擇食用水果、土司、全麥麵包、清淡小菜和粥。在準備開始熬夜之前先服用一粒維他命b族的藥丸,補充維他命b族的營養品可以有效緩解疲勞,增強抗壓能力。

飲料自然是要選擇具有提神醒腦功效的飲品,最好是以綠茶為主,能夠消除體內多餘的自由基,但如果腸胃不是很好的人建議可以喝用枸杞泡的水,也可以起到提神醒腦的作用。

養生保健知識二:增強體育鍛煉

體育鍛煉可增強人的身體素質,可以選擇自己喜歡的項目進行鍛煉,對於經常熬夜而感到精神不足,或是總易犯困的人們可以采取像體操、太極這樣的戶外運動。如果在熬夜中用眼很多的話,建議每隔40分鍾就停下來休息10分鍾,每隔1小時就停下來休息15分鍾,在休息時間內可以做眼保健操,或是眺望遠方,緩解眼睛的疲勞。

養生保健知識三:減輕心理負擔

經常熬夜的人很容易產生各種心理負擔,焦慮或有恐懼心理,所以應學會保持一種良好的積極心態,和對自己樹立信心。

養生保健知識四:調整生理節律

需要經常熬夜的人需要為自己定製一個合理健康的作息時間表,並且需要根據情況的改變而修改這個作息時間表。

工作是做不完的,身體是自己的,所以夜班族們可要珍重身體,捍衛健康哦!

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        1、不要把你過去的情史如竹筒倒豆般和盤托出……
        怎樣才能瘦手臂?有以下七式的瘦手臂攻略就能擊……
        夏季出汗多,愛戴首飾的美眉需要警惕首飾性皮炎……