關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

更年期女性子宮肌瘤如何預防

    發布時間:2019-11-21 23:28:48 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

[導語]子宮肌瘤又稱子宮平滑肌瘤,是女性生殖器最常見的一種良性腫瘤。它的長期存在導致貧血、頭暈、全身乏力或出現排泄功能障礙,腰腹疼痛等症狀,甚至引起子宮體腺癌和宮頸癌,令女性患者苦不堪言。

更年期女性子宮肌瘤如何預防

適時婚嫁 生兒育女

專家說,預防子宮肌瘤適時婚嫁、生兒育女對女人來說是很重要的。女性一生原始卵泡數目有限,排卵的年限約有30年。妊娠期和哺乳期,由於激素作用,卵巢暫停排卵,直至哺乳期的第4~6個月才恢複,卵巢由此推遲了一定數量的排卵,有生育史的女性要較晚進入更年期。而未育女性得不到孕激素及時有效保護,易發生激素依賴性疾病,子宮肌瘤就是其中之一。有權威的研究表明,女性一生中如果有一次完整的孕育過程,能夠增加10年的免疫力,而這10年的免疫力,主要就是針對婦科腫瘤。

保持正常的性生活

專家表示,性生活失調會影響到子宮的健康。傳統中醫學講,子宮肌瘤歸屬於“百瘕”(肚子裏結塊的病)範疇。而“百瘕”的形成多與正氣虛弱、氣血失調有關。中醫講解“百瘕”:婦人為性情中人,夫妻不和,勢必傷及七情,七情內傷,氣機不暢,氣血失調,氣滯血淤,淤積日久,則可為“百瘕”。可見,夫妻間正常的性生活刺激,可促進神經內分泌正常進行,使人體激素正常良好地分泌,而長期性生活失調,容易引起激素水平分泌紊亂,導致盆腔慢性充血,誘發子宮肌瘤。

保持積極樂觀的生活態度

保持積極樂觀的生活態度對預防子宮肌瘤非常重要。有關醫生表示,抑鬱女性多發子宮肌瘤。中年女性麵臨著工作和家庭的雙重精神壓力,易產生抑鬱情緒。而伴隨著絕經期的到來,女性開始出現“雌激素控製期”,在這個時期中,女性自身的抑鬱情緒,很容易促使雌激素分泌量增多,且作用加強,有時可持續幾個月甚至幾年,這同樣是子宮肌瘤產生的重要原因。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        1、不要把你過去的情史如竹筒倒豆般和盤托出……
        怎樣才能瘦手臂?有以下七式的瘦手臂攻略就能擊……
        夏季出汗多,愛戴首飾的美眉需要警惕首飾性皮炎……