關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

催乳寶真的可以催乳嗎

    發布時間:2019-11-15 23:46:42 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

每個新手媽媽都知道母乳是寶寶最營養的食物之一,但是現代的媽媽很多都有母乳不足的煩惱。因此對於產後媽媽來說,當然希望可以吃一些東西幫助達到增多母乳的作用。所以現在有催乳寶的出現了,那麼這個時候我們自然想問關於催乳寶怎麼使用了。

催乳寶

催乳寶雖然可以幫助改善寶寶乳汁分泌不足的情況,但是對於新手媽媽來說,除了使用催乳寶以外,還要注意的自然就是日常要多喝一些湯湯水水,這樣也是有益於分泌乳汁的哦。

有的品牌的催乳寶吃了也要多喝各種湯水的,建議從飲食和按摩兩方麵解決奶水不足。飲食上有很多種,魚湯,豬手湯,等等。條件允許的話找專業的催乳師幫助按摩,也可讓家人幫助按摩都行。

1.鯉魚粥

鮮鯉魚(活的尤佳)500克,去鱗髒,切成小塊與白大米或小米一起煮粥。粥內不放鹽,淡食。由於鯉魚富含蛋白質,有開胃健脾、消除寒氣催生乳汁之功效。如果用鯉魚1條(500~700克)煮湯(少許佐餐醬油,不宜放鹽)吃肉渴湯,催乳效果也不錯。

2.鯽魚湯

鮮鯽魚500克,去鱗、髒,加黃豆芽60克(或通草6克,中藥店有售)煮湯喝。每天兩次,吃魚喝湯,連服 3~5天。鯽魚能和中補虛,滲濕利水、通乳之功效。通草可通氣下乳,與鯽魚相配,效果更佳。鯽魚湯宜淡食。

3.豬骨通草湯

豬骨(腔骨、排骨、腿骨皆宜)500克,通草6克,加水1000毫升,熬1~2小時,熬成豬骨湯約1小碗,加入少許醬油,一次喝完,每日喝一次,連服3~5天。豬骨有補氣血、生乳作用,對產婦有通乳汁、補身體、促康複的功效。

4.豬蹄通草湯

豬蹄1隻,通草3克,加水1500毫升,放入鍋(砂鍋為佳)內共煮,先用武火,水開後改文火,煮1隻豬蹄,連續服3~5天。豬蹄在午餐時吃掉。因豬蹄含豐富的蛋白質和脂肪,有較強的補血、活血作用。通草可利水,通乳汁。二者配伍,對產婦有康複身體,通乳之功效。

所有對於產後媽媽來說,如果母乳分泌不足不要太過於擔心,可以選購一些有質量保證的催乳寶。然後還要搭配一些中醫食療方都可以達到催乳的作用的,當然要注意合理的休息哦。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        催乳素可以促進乳房的發展,可以促進乳腺的發育……
        高催乳素血症是一種常見的婦科疾病。危害著女……
        每個新手媽媽都知道母乳是寶寶最營養的食物之……