關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

雞肝

    發布時間:2018-03-12 18:15:18 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

雞肝(ji gan)

雞肝為雉科動物家雞的肝髒。雞雜之一。呈大小雙葉,葉麵有苦膽和筋絡(加工時須摘去)。雞肝呈紫紅,質細嫩。

1、雞肝的藥用價值

雞肝含有大量蛋白質和維生素,礦物質元素,鐵含量尤其,常食雞肝能起到很好的補血作用;雞肝中含有較多的維生素C和硒元素,是很好的抗癌食品,所以常食雞肝能起到防癌的作用;雞肝中含有大量的維生素B2,常食動物肝髒能起到養肝護肝,幫助排毒解毒的功效。

2、雞肝的營養價值

雞肝含有豐富的營養和特殊功效,使得雞肝成為補血養生的最佳食物。雞肝是動物體內儲存養料和解毒的重要器官,含有豐富的營養物質,具有營養保健功能,是最理想的補血佳品之一。

3、雞肝的食物相克屬性

雞肝不宜與維生素C、抗凝血藥物、左旋多巴、優降靈和苯乙肼等藥物同食。

4、雞肝的適宜人群

一般人均可食用,高膽固醇血症、肝病、高血壓和冠心病患者應少食雞肝。

5、雞肝的做法

五香醬雞肝:雞肝擇洗幹淨,去除筋膜等,用涼水浸泡2小時;醬雞肝用的主要調料;鍋裏坐水,倒入雞肝大火煮開;撈出焯過水的雞肝,放入砂鍋,加足夠的清水;放入所用的調料,大火煮開後改小火;小火煮30分鍾後,倒入老抽,用小火煮1小時;根據口感加入適量精鹽,再煮10分鍾即可關火。晾涼後,盛到幹淨的容器裏即可。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        鵪鶉蛋被認為是“動物中的人參”,為滋補...
        鵪鶉蛋被認為是“動物中的人參”,為滋補食療品……
        雞翅又名雞翼、大轉彎。肉少,皮富膠質。又分“……
        羊蠍子就是羊大梁,因其形狀酷似蠍子,故而俗稱羊……