關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

羊蠍子

    發布時間:2018-03-12 18:42:26 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

羊蠍子(yang xie zi)

羊蠍子就是羊大梁,因其形狀酷似蠍子,故而俗稱羊蠍子。羊蠍子常可用來做清湯火鍋,味道鮮美。

1、羊蠍子的藥用價值

食用羊蠍子有利於促進鈣的吸收,緩解骨質疏鬆,能養顏美容,因此羊蠍子有“補鈣之王”的美譽;羊蠍子滋陰壯陽,清肝明目,有養顏壯陽之功效。

2、羊蠍子的營養價值

羊蠍子低脂肪、低膽固醇、高蛋白、富含鈣質,易於吸收,有滋陰補腎、養顏壯陽功效。

3、羊蠍子的適宜人群

一般人群皆可食用羊蠍子,特別是體虛胃寒者。發熱、牙痛、口舌生瘡、咳吐黃痰等上火症狀者不宜食用羊蠍子;肝病、高血壓、急性腸炎或其他感染性疾病及發熱期間不宜食用羊蠍子;外感病邪,素體有熱者慎用羊蠍子。

4、羊蠍子的做法

紅燒羊蠍子:蠍子用清水浸泡2-3個小時,每隔1小時換1次清水。鍋裏加涼水,放入羊蠍子,大火燒開後再煮3分鍾左右,用漏勺撇淨上麵的浮沫,將羊蠍子撈出瀝水;薑蒜洋蔥分別切一下,不用切的小小的,大塊的就行。盤子裏的這些調料是需要下鍋炒香的。而山楂幹、香葉、草蔻和良薑和肉一起燉煮就可以的;鍋裏倒油,放入洋蔥、蔥、薑、蒜、幹辣椒和花椒,炒香,可以炒到洋蔥、蔥薑蒜有些微焦,這樣味道才更足更香;入羊蠍子,翻炒至羊蠍子表麵微焦,倒入適量的生抽和老抽,生抽和老抽的比例大概在2:1,翻炒均勻,使羊蠍子均勻上色;入一勺白糖(紅糖或者冰糖都可以),再將香葉、山楂幹、草蔻和良薑倒入鍋中,再加入足量的清水;火燒開後轉中小火燉製45-60分鍾。出鍋前依個人口味輕重加鹽調味。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        鵪鶉蛋被認為是“動物中的人參”,為滋補...
        鵪鶉蛋被認為是“動物中的人參”,為滋補食療品……
        雞翅又名雞翼、大轉彎。肉少,皮富膠質。又分“……
        羊蠍子就是羊大梁,因其形狀酷似蠍子,故而俗稱羊……