關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

應對高考失眠的方法有哪些?

    發布時間:2019-05-14 10:52:57 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

應對高考失眠的方法有哪些?馬上到了高考季,每一位高三的考生除了每天要做功課複習外,及時的調整好心態也是每一位考生備考的重要部分。一般在這樣的階段,會有不少學生出現不同程度的負麵情緒,比如失眠,緊張,焦慮等,那麼高考前考生失眠怎麼辦?吃什麼食物可以助眠?

現在已經進入高考倒計時了,高考的時間一天天的減少,不少考生因為特別的緊張,而出現了失眠的情況,這讓非常多的家長朋友措手不及,下麵養生在線小編就來和大家分享一些能夠幫助高考前考生改善睡眠的方法。

助眠食物

一、牛奶

牛奶中含有色氨酸和天然嗎啡類物質等兩種催眠物質,能夠發揮類似鴉片的麻醉、鎮痛作用,讓人感到全身舒適,有利於解除疲勞。睡前喝一杯牛奶,其中的色氨酸量足以起到安眠作用。飲用牛奶的溫飽感也能有效增加催眠效果。

應對高考失眠的方法有哪些?

二、核桃

在臨床上,核桃被證明可以改善睡眠質量,因此常被用來治療神經衰弱、失眠、健忘、多夢等症狀。具體吃法是配以黑芝麻,搗成糊狀,睡前服用15克,效果非常明顯。

三、蜂蜜

在牛奶中或香草放入少量蜂蜜,蜂蜜中所含的葡萄糖能促進大腦停止產生進食素(一種與保持清醒有關的神經傳遞素)。雖然糖份具有興奮作用,但是少量的葡萄糖能夠適時地暗示大腦分泌orexin(苯基二氫喹唑啉),這是一種新發現的與思維反應相關的神經傳遞素,所以滴幾滴蜂蜜到溫牛奶或香草茶中也是有助於睡前放鬆的。

四、燕麥片

燕麥含有豐富的N-乙酰-5-甲氧基色胺,煮一小碗燕麥,加少許蜂蜜混合食用,改善睡眠是再合適不過了。同時燕麥片能誘使產生褪黑素,一小碗就能起到促進睡眠效果,如果大量咀嚼燕麥片,效果會更佳。

五、葵花籽

葵花籽含多種氨基酸和維生素,可以調節新陳代謝,改善腦細胞抑製機能,起到鎮靜安神的作用。

六、紅棗

性溫、味甘、色赤、肉潤,具有補五髒、益脾胃、養血安神之功效,對氣血虛弱引起的多夢、失眠、精神恍惚有顯著療效。取紅棗去核加水煮爛,加冰糖、阿膠文火煨成膏,睡前食1~2調羹。

應對高考失眠的方法有哪些?

助眠方法

一、醋泡腳

睡前在溫水中加入少量醋泡腳,一邊泡腳一遍按摩,可以活絡經氣,協調神經的興奮程度,調節緊張的神經,調和經絡氣血,通達陰陽,改善睡眠質量,治愈失眠、多夢等睡眠障礙。

二、肩倒立式

起步與犁式一致,將雙腿向上伸直,垂直於地麵,背部離開地麵,用肩部著地,保持自然呼吸。改進血紅蛋白含量,補充大腦和腹部器官活力,讓新鮮血液滋養頭部和麵部。

三、刷牙洗臉

睡前洗臉刷牙可以減少電磁輻射,保護皮膚,保持舒適輕鬆地狀態,所以“洗洗睡吧”絕對是符合科學養生的叮囑。

應對高考失眠的方法有哪些?

四、梳頭按摩

睡前用手指梳頭可以刺激、按摩頭皮,疏通腦部血液,止痛明目,促進大腦思維,提高記憶力,減少脫發,消除大腦疲勞;按摩頭部、耳部、麵部、肩頸,推摩胸背部、腿部,交替搓腳心湧泉穴,雙手疊掌按摩腹部都有助於提升睡眠質量,所以睡前相互按摩或者自我按摩是一種不錯的改善睡眠的方法。

五、適量活動

散步、搓腳都能促進血液循環,舒經活絡,讓人更快更舒適地入睡。

六、光線柔和

在入睡前的準備階段就應該把光線調暗,給自己的大腦一個即將睡覺的暗示,睡覺前要關好燈。在燈光下入睡,睡眠不安穩,淺睡期延長,難以進入深度睡眠。

本文標簽: 應對 高考 失眠 方法

      圖片新聞
        精彩必讀
        全國各省的高考成績陸續公布,此時考生的心理問……
        生活壓力大怎麼辦?壓力大如何減壓?現在的社會……
        膽小怕事怎麼辦?在我們平時生活中會有非常多……