關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

高考考生心理舒緩方法有哪些?

    發布時間:2019-05-14 21:01:12 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

高考考生心理舒緩方法有哪些?我們都知道,每一位參加高考的考生在進行高考之前都會受到非常特殊的待遇,他們的精神也是每天處在非常緊張的狀態,等到考試結束後這些極度緊張的情緒會變得極度放鬆,這個時候家長認為讓孩子考試結束後放鬆放鬆就好,其實孩子要進行適當的心理舒緩。

事實上,此時考生的精神狀態仍然是不可忽視的。考試結束並不意味著心理壓力的自然消失,相反,考試後,從緊張到鬆弛巨大的心理落差、對考試成績的預期與實際結果的差異……會讓許多考生有不同程度的突發性心理衝突和生理紊亂,這可能會給孩子的身心健康帶來嚴重影響。因此,家長應該重視子女的考後心理疏導。

高考考生心理舒緩方法有哪些?

關注!孩子三類心理眼下氣氛正濃

除了晝夜顛倒、盲目放鬆的心理外,眼下,還有另外兩種考生心理占據暑假的主流。高宏老師表示:一是過度興奮型,盲目認為自己考試發揮出色,結果可能是分數和自己期望的結果相差較遠;二是灰心失望型,這類孩子可能確實是考場發揮失利,也可能是自己誇大了考場上的失誤,從而悲觀失望,容易走入心理誤區。

針對上述狀況,家長不妨幫助考生全麵分析考試勝敗的原因,客觀評價考生,既不要盲目誇大考生的優點,也不要把考生評價的過低,幫助考生對自己有一個正確的評價,使考生真正做到“不以物喜,不以己悲”。同時,家長也可以幫助孩子學習一些必要的自我心理調適技術。告訴自己的孩子:考試給予了學生一次甄別能力、特長、興趣、愛好的極好機會,使學生能夠根據自己的實際情況,重新確立努力方向。每個人都有長處,每個人都有屬於自己的天空。

高考考生心理舒緩方法有哪些?

7種方法可以舒緩考生大考後心理壓力

結合工作經驗,高宏給廣大家長和中、高考考生提供了7種舒緩心理的方法,大家不妨一試:

1、轉移思路法:離開令人不快的情境,轉移到高興的情景或事情上,做自己喜歡做的事,如打球、聽音樂、和朋友聊天等,忘卻煩惱。

2、親近動物和植物法:走入大自然,與動植物親近,讓植物的生機盎然、小動物的頑皮可愛來感染自己,排遣心中的煩惱,改變自己的陰鬱心情。

3、談心法:把心裏的鬱悶或牢騷傾訴於自己最親密和信賴的人。這種談心不僅可以用麵對麵的方式,也可用寫信的方式來交流。有時候,自己的一些想法可能是錯誤的,朋友的一番話可能會使人有“柳暗花明又一村”的感覺。

高考考生心理舒緩方法有哪些?

4、自我暗示法:不妨經常對自己說“我能行”。隻要有自信,任何人都不能使你自卑。

5、日記法:把內心的憤恨和痛苦盡情地宣泄在日記中,別人也不會知道。慢慢地自己的心情就會平靜下來。

6、補償升華法:以其他方麵的成功(例如學得某種專長)補償高考失敗造成的痛苦;把不良情緒導向積極方麵,通過做出突出成績化解心理矛盾,獲得心理平衡。

7、宣泄放鬆法:把積壓在內心的消極情緒釋放出來,或大聲叫喊,或痛哭一場,或“瀟灑”玩一回(當然要有益),通過宣泄讓心情慢慢平靜下來。

高考考生心理舒緩方法有哪些?通過對本篇文章的閱讀後,我們會發現,高考考生結束後的心理舒緩也是非常重要的,家長們也應當引起重視的,采取正確的方法幫助他們緩解。

本文標簽: 高考 考生 心理 舒緩 方法

      圖片新聞
        精彩必讀
        全國各省的高考成績陸續公布,此時考生的心理問……
        生活壓力大怎麼辦?壓力大如何減壓?現在的社會……
        膽小怕事怎麼辦?在我們平時生活中會有非常多……