關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

怎樣治療單身老年人心理疾病?

    發布時間:2018-11-20 16:50:20 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

怎樣治療單身老年人心理疾病?慢慢的隨著人年齡的增長,等到老年的時候,又單身,他們容易患上單身老年人心理疾病,這些老年人常常會出現一些孤獨寂寞的心理,那麼,單身老人心理病怎麼治療呢?請看下麵介紹。

1、到哪裏去找單身“好老伴”

現在社會單身老年男人有非常多,“其實,‘難找’是相對的,單身老年男子也大有人在,但一些中老年單身女性必須調整自己的擇偶心態,理智地、客觀地對待自己和他人,不能陷入注重功利的誤區。”老年婚姻的另一半是尋找的“伴”、傾訴理解的“伴”、相濡以沫的“伴”、牽手偎依的“伴”。錢財、住房都是身外之物,而容貌更不應該作為重點考慮。

2、最難啟齒的性愛:在回憶中得到性滿足

在人們傳統的思想意識裏,老年人似乎不應再有性要求了,性功能也必然一落千丈。然而,“性是自然本能的表現,無論是什麼年齡都存在性的問題。老年人性功能較中年人有所下降,但並不是消失。”

“事實上,經過一段時間的心理調整和恢複,本能的性愛和情愛也會隨之恢複。”她們渴望性活動,有性興趣,這是自然的、正常的事,無需大驚小怪。老年人同樣需要和諧的性生活,尤其是老年婦女。

許多老年婦女們表示,伴隨著性生活的漸漸終止,她們的性回憶增多。她們常常回憶與配偶共同生活的時光,在回憶中得到性的滿足。這表明,老年婦女同樣需要和諧的性生活3、一身病痛嚴重影響正常生活雖然生活水平在一天天提高,但是老年人的整體身體素質卻仍然不容樂觀,一些病痛還是在進入老年之後便緊隨她們而來。貧血、高血壓、高血脂等各種常見病,成了近幾年來,困擾老年人的最大問題。

4、與兒女難以溝通交流

老年人由於文化活動時間少、生活圈子小,她們的生活內容單調、貧乏,致使許多人感到空虛、孤獨和寂寞。年輕時這些因素並沒有阻礙婦女們辛苦工作,到了老年,這些問題便隨之出現了。

知識結構、生活習慣等多方麵的因素,決定了老年人與年輕的兒女們相處起來難免會有一些摩擦。此外,老年婦女因為生理上的原因,可能會伴隨一些易怒、煩躁或者更年期綜合症狀,無論是兒子還是丈夫,都應該多為老人著想,而老人也盡量不給丈夫和兒女們添麻煩,互相體諒才能使家庭幸福。

單身老年人心理疾病

5、不能承受突發危急事件

“婦女們上了年紀自然會變得多疑、健忘、愛嘮叨……這些現象都很正常。這是很多人都持有的想法,但其實不然,人出現各種各樣的反常現象,事實上和年齡沒有太大關係,真正導致出現這類問題的原因是人的心理。老年婦女也一樣,兒女及家人會突然發現,母親開始變得多疑、健忘、心事加重、愛嘮叨,實際上與年齡的關係並不是很大,真正導致出現這種現象的是心理上的原因。”

老年婦女的生活質量較年輕婦女及男性老人低得多,而社會和家庭的振蕩產生出的各種衝擊和困難,卻總是先作用到老年婦女這個最脆弱群體的身上。這種狀態存在的時間一長,心理問題甚至心理疾病便隨之產生。

單身老人心理病

調節單身老人心理病

1、生理調節

單身老人首先要學會做家務。學會做家務,是生存的需要,也可增強自己生活信心,使自己生活更加充實。由於人生存的需要是生理第一需要,因此,單身老人首先要學會生存,學會燒飯、洗衣服、打掃衛生等家務,滿足生存需求,提高自信。

2、安全調節

單身老人要特別注意安全防範。首先,要防騙。有人敲門,不要急忙開門,問清看清了,再開不遲。外出要小心,不要輕信陌生人的話,管好自己錢物。其次,要防火。燒好飯菜、煮好水後,關掉煤氣、切斷電源,養成良好習慣。燒飯燒水時如有電話,或鄰居有事叫門時,千萬要記住先關掉煤氣,再處理事情。第三,老年人要防跌。老年人由於視力差、動作慢、應小心避免跌跤;如果造成腦出血、昏倒,後果更不堪設想。

3、自我實現調節

單身老人一定要調整好心態,適當發揮夕陽餘暉。力所能及地幫助別人做點事,發揮自己的作用,融入這個社會之中,而不要遊離於這個社會之外,讓鄰居、社區想到你這個單身老人,尊重你。你的心理滿足了,生理上就會得到適應。

單身老年人心理疾病

單身老人如何養老

1、鄉村養老

鄉村的空氣新鮮,生態環境優越,生活成本低廉,吸引了眾多的退休老人前來養老。有的城市老人本來家鄉就在農村,退休後是葉落歸根;有的老人是收入低,居住城市感覺生活成本昂貴,故希望在農村養老可生活得輕鬆些;有的老人喜歡貼近大自然,終日種草養花,爬山嬉水,整日與大自然做伴也是人生一大樂趣,所以催生鄉村養老這一養老模式。

2、機構養老

包括養老院、養老公寓等多種情形。喜歡過群體生活的老年人,尤其是孤寡老人居住於養老院,或組建大型的老年社區,組織大量的老年人自願前來入住,社區內為老年人提供所需要的各方麵專門化服務。機構養老將是未來養老的一大主體方式。

3、居家式社區養老

老年人在家庭居住與社會化上門服務相結合的一種新型養老模式。這種模式可以確保老人、子女、養老服務人員、政府各取所需,促使資源得到充分利用。社區居家養老彌補了家庭養老的不足,是政府大力倡導的一種新型養老模式。

以上是對單身老年人心理疾病怎樣治療的具體講解,為人子女一定要注重對老年人的關懷,尤其是單身老年人,他們到了老年,身邊沒了老伴,難免會孤單,長期孤單容易產生心理疾病,所以為人子女要常去看看自己的父母。

      圖片新聞
        精彩必讀
        近年來,越來越多的人患上抑鬱症,總是憂心忡忡,對……
        蛀牙痛怎麼辦?蛀牙的治療方法有哪些?我們在平……
        注意力不集中怎麼辦?注意力不集中的原因有哪……