關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

退休老人容易產生哪些心理問題

    發布時間:2019-01-19 11:15:46 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

退休老人容易產生哪些心理問題?人到老年時期,馬上就退休了,他們的心理上會出現一些落差,對老人來講,他們更要戰勝這樣的失落感,這樣才是更好的心理保健,那麼我們和養生在線小編一起來看看退休老年人容易出現哪些心理問題?

1、孤獨感

人到了中老年時期,他們沒了工作,退休在家休息,這樣的突然改變完全的打破了他們長時間的生活習慣,讓他們的生活中多了很多空白,他們會感到孤單,空虛,落寞的感覺。

2、抑鬱壓抑感

經濟及社會地位發生變化,使家庭條件較差的人生活負擔加重,思想壓力較大,表現為不愉快、傷感、情緒低落等壓抑情緒。

退休老人容易產生哪些心理問題

3、恐懼感

機體功能趨於老化的人,易表現出一些身體症狀,特別是知道故人已逝,聯想到自己,就會特別的恐懼和害怕。

4、失落自卑感

具體表現為煩躁、焦慮、自卑等情緒,這種情況多出現於退休前有一定職務的中老年人,退休後社會地位發生了變化,不像以前一樣呼風喚雨,會覺得低人一等,失去了人生的價值,失落、自卑感油然而生。

5、情緒急躁

由於社會角色發生變化,孤獨、自卑感的增長,深感自己地位變低,不再被重視。同時,由於機體老化,自我克製能力下降,忍耐力差,又不服輸,遇事往往急躁,愛動肝火。

6、多疑

退休老年人生理狀態的變化,使認知能力下降,喜歡回憶過去,猜測他人動機,表現為敏感多疑,對人不信任的心態。

解決老人心理問題的方法

1、對老年人多多付出關愛

人到老年會感到孤獨,希望得到社會的關心、單位的照顧、子女的孝順、朋友的交往、老伴的體貼,從而使他們感到老有所依、老有所靠,不會感到孤獨寂寞。

2、鼓勵老人加入社區社團

很多老年人都有一門手藝,動手能力可能不如以前,但是教一兩個學生綽綽有餘,這樣既可以發揮餘熱,報效社會,也可以減輕無所事事的孤獨感。加入社區團體,可以結交新的朋友,做一些休閑娛樂的活動,有利於改善孤獨感。

3、建議老人多運動身體

老年人可以多參加一些健身運動,比如慢跑、快走、太極拳、健身舞等。通過對身體的鍛煉,增加心肺功能,自然會消除不良的心理情緒。

退休老人容易產生哪些心理問題

4、維持和睦的家庭環境

老年人都希望有個和睦的家庭和融洽的生活環境,不管家庭經濟條件如何隻要年輕人尊敬、孝順老人,家庭成員間和睦相處,鄰裏關係融洽,彼此互敬互愛、互幫互助,老年人就會感到溫暖和幸福。

5、向老人宣傳健康知識

老人因體能衰退而表現出對健康的自信心下降。一旦身體不適或罹患疾病便會惴惴不安,加上行動不便、就醫困難,更會加重憂慮,擔心病情發展,甚至不治。重病臥床或住院的老人往往還會產生瀕死的恐懼感。有的老年病人擔心給家庭帶來經濟負擔而寡言少語、憂慮。因此,對於患病老人除了關愛體貼之外,進行及時而有針對性的衛生保健知識宣傳,對康複十分有利。

老人如何應對退休心理

1、對退休要有一個正確的看法。不管職位高下,人總有退休的一天,這是生命曆程中一個必然經曆的過程。

2、讓心理與行為提前到位。在退休之前,適當地少管事,多找退休人員談談。做領導的,少坐些公車,少一些應酬。

3、退休老人應該多觀察社會現象,多參加一些社會活動,發揮自己的餘熱和特長。

4、退休老人要善於學習,要抱著老有所用、老有所學的態度,不可產生學了沒用的觀點,不求上進。

退休老人容易產生哪些心理問題

5、要豐富老年生活,擴大自己的社會圈子、朋友圈子,重新形成新的生活範圍,了解不同的生活,充實生活。

6、如果經濟允許,還可以結伴旅遊或參加釣魚、爬山等活動。另外,家人的體諒和幫助很重要。老伴的作用是巨大的,應該幫助他或她提前做好心理準備,比如可以互相商量退休後去幹什麼,是去旅遊,還是搞點副業,使其在心理上徹底放鬆,應對自如。此外,退休老人的子女也要在語言上放輕鬆,多安慰老人,與老人經常聊聊天。如果老人喜歡運動就給他們買一些運動器材和雜誌,鼓勵他們發展業餘愛好,幫助他們盡快適應退休後的新生活。

本文標簽: 退休老人 心理問題

      圖片新聞
        精彩必讀
        近年來,越來越多的人患上抑鬱症,總是憂心忡忡,對……
        蛀牙痛怎麼辦?蛀牙的治療方法有哪些?我們在平……
        注意力不集中怎麼辦?注意力不集中的原因有哪……