關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

抑鬱症想死怎麼辦?抑鬱症如何治療?

    發布時間:2019-06-17 16:20:38 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

抑鬱症想死怎麼辦?抑鬱症如何治療?現在有非常多人不知道是什麼原因導致自己出現了抑鬱症,有些朋友抑鬱症比較嚴重的話,還會出現自殺的情況,那麼得了抑鬱症有什麼症狀?抑鬱症想死怎麼辦?抑鬱症如何治療?我們和養生在線小編一起了解下吧。

1、藥物治療抑鬱症

抑鬱發作往往有複發傾向。因此,治療目的有二:控製急性發作和預防複發。

藥物選擇:抑鬱病人應嚴防自傷和自殺,如自殺觀念強烈應果斷實施電痙攣治療,得病情穩定後再用藥物維持和鞏固。目前仍把TCAS作為治療抑鬱的一線藥,第二代非典型抗抑鬱藥為第二線藥,其次可考慮MAOIS。

抑鬱症想死怎麼辦?抑鬱症如何治療?

2、認知治療法治療抑鬱症

60年代發展起來的治療抑鬱的方法,其基本原理是抑鬱病人對自我,周圍世界和未來的負性認知,由於認知上存在偏差,無論對正、負事件都以消極的態度看待。治療目的在於讓病人認識到自己錯誤的推理模式,從而主動自覺糾正之。療程12~15周,療效與藥物比較無明顯差異,如結合使用,療效可能更好。近年來采用了計算機輔助的認知治療。抑鬱症想死怎麼辦

3、抑鬱症的自我治療

以文字抒發情感:文字是一種很奇妙的文化,你可以將自己的情緒都寫下來,即便最終並沒有給誰,但是在寫出來的那一瞬間,其實你就釋放了自己的情緒。

繪畫:假如憂鬱的原因是因為惦念雙親,這時,可用筆繪出他們慈祥的麵容,不要計較像與不像,隻要繪畫時全神貫注,感覺便猶如與他們共度佳節,從而消除了因身邊沒有他們陪伴而產生的不快。

聆聽音樂:音樂能陶冶性情,使心情平和。若心情不好,就應聽聽喜愛的音樂,無論是流行歌曲、管弦樂,或是傳統歌曲,最重要的是觸動心靈,拋卻煩惱,平衡心情。

抑鬱症想死怎麼辦?抑鬱症如何治療?

靜觀自然景象:對於有抑鬱症傾向的人來說,在生活中一定要時刻注意自己的心裏調節,讓自己能夠擁有一個健康的心理,這樣大家才能夠保持自己的心理健康。

抑鬱症的症狀

幾乎每一天都情緒抑鬱:抑鬱情緒和泣不成聲都是抑鬱症症狀。然而,很多抑鬱症患者感覺麻木,並不傷心。

胃口改變:抑鬱症可導致胃口增加或減少,所以抑鬱症患者的體重可能增加或降低。

胸悶心慌:你可能常常感到胸悶,心慌。去醫院檢查也常常查不出原因。抑鬱症想死怎麼辦

睡眠問題:許多抑鬱症患者失眠,常表現為入睡困難,淺眠多夢,易驚醒,以及早醒(淩晨 2-3點便醒來,再難入睡). 早醒往往是抑鬱症病人的特征性症狀之一. 另外一些抑鬱症患者可能睡得太多,或他們除了正常的夜間睡眠之外還需要經常性的磕睡。

疲乏或渾身無力:大多數抑鬱症患者都有不同的軀體症狀,感到渾身不適。

焦慮或坐立不安:抑鬱症患者經常是坐立不安和焦慮,有時達到激越的程度。焦慮可以引起缺乏耐心和憤怒,並且既使是低度的壓力,也使人難以應付。

自殺念頭:很多抑鬱症患者想到以死來解脫痛苦。患者經常為了結束痛苦,受罪和困惑而產生死亡的念頭和行為。

抑鬱症的中醫療法

1、氣鬱化火上逆者

方藥及用法:當歸、白術、茯苓、甘草、白芍、柴胡各6g, 梔子、牡丹皮各3g。1劑/d, 水煎服。

功效:方中當歸補血養血, 活血止痛;白術補脾益氣,健脾燥濕;茯苓健脾補中, 寧心安神;梔子清熱除煩,瀉火涼血; 牡丹皮清熱涼血, 活血散淤;柴胡、白芍藥、甘草功效已如上述。此方能清肝瀉火,順氣解鬱。抑鬱症想死怎麼辦

2、久鬱傷神者

方藥及用法:炙甘草10g,小麥30g,大棗5枚,酸棗仁15g, 遠誌、香附、柴胡、鬱金、香櫞皮各10 g。1劑/d, 水煎服。

抑鬱症想死怎麼辦?抑鬱症如何治療?

功效:方中大棗補益脾胃, 養血安神;小麥、酸棗仁、遠誌皆能養心安神, 又可益陰斂汗,祛痰利竅; 香附疏肝理氣, 解鬱止痛;鬱金行氣活血, 涼血清心;香櫞皮能理氣健脾化痰, 柴胡可疏肝解鬱。此方能養心安神,且有安眠作用, 其療效較為顯著,藥物可隨證加減。

通過上文養生在線小編給大家介紹的有關抑鬱症症狀以及治療方法的內容,希望可以幫助到抑鬱症患者,如果我們家裏有抑鬱症患者,那麼我們一定要多給予他們關心和愛,避免他們做傻事。

      圖片新聞
        精彩必讀
        近年來,越來越多的人患上抑鬱症,總是憂心忡忡,對……
        蛀牙痛怎麼辦?蛀牙的治療方法有哪些?我們在平……
        注意力不集中怎麼辦?注意力不集中的原因有哪……