關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

哪些方法可以克服社交恐懼?

    發布時間:2019-04-27 14:59:59 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

哪些方法可以克服社交恐懼?眾所周知,現在的社會社交恐懼已經不稀罕了,我們身邊有很多人容易在一些場合表現的緊張,害怕,不太願意參加這樣的場合,其實他們的這種情況就是社交恐懼症。那麼哪些方法可以克服社交恐懼呢?

我們說的社交恐懼症,其實又被大家叫做社交焦慮症。是指人們在社交或者一些很大的公眾場合都是會表現非常恐懼和憂慮的,一般這樣的情況多發生在青少年以及成人早期。去人對人際交往以及在社交場合多表現的非常緊張,也害怕在這樣的場合自己的行為導致難堪和羞憤。

哪些方法可以克服社交恐懼?

那麼,什麼行為是社交恐懼症的表現呢?

1、長時間宅在家裏不願出門,不喜歡和人接觸甚至不願外出吃飯。

2、懼怕所有需要發言、表現自己的活動,因為沒有自信而說話聲音非常小。

3、往往在人多的地方會自帶隱身技能,一點也不希望其他人注意到自己的存在。

4、腦海裏充滿各種想象,內心世界可以很豐富, 然而展現出來的卻是冷漠的距離感。

5、聚會場合常常是他人聊得熱火朝天,自己卻插不進話題而隻能看著別人。

6、自己非常寂寞卻仍然拒絕許多人的邀請,覺得宅在家裏是最舒適自在的事。

7、跟人說話時眼神不敢碰上對方,認為很尷尬所以經常閃躲。

8、入職新的公司不願結識新同事。

9、從來不主動聯係過去的同學朋友,對於別人的主動聯係也不知如何應付。

10、跟陌生人交流容易成話題終結者,沒什麼話題聊。

哪些方法可以克服社交恐懼?

五招幫你克服社交恐懼症

暴露療法

暴露療法也叫做滿灌療法,是目前來說治療社交恐懼症比較有效的一種方法。主要就是將患者置於他們最害怕最焦慮的各種場合當中,然後一步一步的使他們產生最嚴重的恐懼反應,同時鼓勵他們一定要堅持,直到這些症狀得到緩解為止。暴露療法是反複進行練習的,沒有太多的休息時間,這樣才可以取得良好效果。

鼓勵自己去參加聚會

給自己的最低要求就是出現在那裏即可,你就戰勝了自己一次。下一次你可能就跟坐在旁邊的姑娘交換了電話號碼,這會是很大進步。再下一次,也許你也可以當眾講個笑話什麼的,搞搞氣氛。其實這些真的不難。

催眠療法

催眠療法就是通過催眠的方式讓患者進入到睡眠的狀態當中,使他們的意識範圍變得很狹窄,然後通過一些語言刺激來將患者心裏的一些東西挖掘出來,看看他們到底經曆過什麼樣的事情,找到致病的根源,然後再製定有效的方法來治療心理疾病。催眠療法對於社交恐懼症的治療是很有效的,患者隻要積極配合基本都可以有良好的效果。

哪些方法可以克服社交恐懼?

審視現實

先弄明白在你感到焦慮和膽怯時,你的大腦裏正在進行怎樣的化學反應。你並非不正常,你的大腦僅僅是對新的刺激反應反常,使你處理起來格外小心。了解這點,將幫助你合理理解到底發生了什麼,並且使你在未來遇事更放鬆。你不用變的害羞又焦慮,告訴自己,隻是一些化學物質和細胞遇到一些不存在的威脅時的反應,無需恐慌(忽略加速跳動的心髒和出汗的手心),冷靜下來,理智應對。

別假想

別總是假想人們會對你評頭論足,大部分人主要關心他們自己和他們周圍的事物,他們沒時間拿你的行為消遣。記住這點,假如你整篇文章什麼也沒記住,那就記住這一點:隻要是人都會偶爾笨手笨腳。對話的時候,每個人時不時都會說一些不合時宜的話。不用認為尷尬的狀況和冷場完全是你的責任,別因為交談中的負麵因素而感到內疚。總會有不合時宜的事情發生,肯定會有冷場,這些都正常,再正常不過了,繼續做你自己。

本文標簽: 方法 克服 社交 恐懼

      圖片新聞
        精彩必讀
        與人交往的技巧有哪些?現在的社會發展非常快,……
        成熟的人有哪些特征?我們在平時的生活中經常……
        吵架的時候怎麼處理比較好?我們在平時生活中……