關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

孩子上學害羞膽小怎麼辦?

    發布時間:2019-06-04 10:19:37 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

孩子上學害羞膽小怎麼辦?大家都知道,小朋友害羞是非常普遍的問題,尤其是我們的小寶寶麵對一個新的環境和陌生人時,會表現的非常害羞,靦腆。那麼,孩子上學害羞膽小怎麼辦?我們和養生在線小編一起了解下吧。

1、孩子上學害羞膽小要改善害羞氣質的教育原則

我們從很多臨床研究案例中發現,其實造成兒童出現害羞的原因除了先天因素外,跟孩子“缺乏自信” 有很大的關係。因此,建議還在的家長可以參考以下的方法來增加孩子對自我的肯定,從而改善害羞的表現。

孩子上學害羞膽小怎麼辦?

2、孩子上學害羞膽小要增加孩子的社交機會

讓孩子有較多和他人相處的機會,是加強社交技巧的好方法。父母可以邀請親朋好友帶孩子到家裏做客,讓孩子們彼此有更多的互動,以此讓孩子熟悉和他人相處的情境。

3、孩子上學害羞膽小要多給予鼓勵和讚揚

容易害羞的孩子,通常會比較在意他人的眼光,擔心自己的行為會不被認同。因此,當孩子試圖表達時,父母應給予足夠的鼓勵和讚揚,讓孩子勇於繼續向前,去麵對新的環境、新的人群。

4、孩子上學害羞膽小要培養孩子的自信

孩子成長過程中,父母應該適時提供機會,讓孩子試著獨立去完成工作,而不是過度的保護,凡事都幫孩子處理,如此才讓孩子擁有某種程度的自主權。

5、我們要如何對待孩子害羞呢?

不要批評。

不要把害羞當作錯誤行為。

不要當他的麵給他貼標識。

對於自我評價低的孩子,要幫助他們提高自信心。

要對朋友、同事做工作,不要過份要求這種小朋友“叫人”.

還是要多講一些故事,那些不害羞、膽子大的小主人翁影響他。

孩子上學害羞膽小怎麼辦?

讓寶寶不再膽小害羞的方法

創造機會讓寶寶跟別人交往。

寶寶老是說“怕叔叔、怕阿姨”,這種恐懼的心理阻礙了她的人際交往。你可以先消除她的恐懼心理,再創造機會讓寶寶慢慢跟陌生人接觸。

比如說,家裏來了客人之前,先為寶寶做好心理準備:如有多少客人、都是些什麼人等等。見麵的時候,你不必要勉強寶寶叫人,可以吩咐寶寶招待客人,為客人讓座、拿糖果、端水等等。介紹客人的時候,可以親切地對寶寶說“這是XX阿姨,在你剛出生的時候給送過小衣服、給你喂過飯的”.這樣會一定程度上拉近寶寶跟陌生人的距離。末了,歡送客人的時候,還可以鼓勵寶寶和客人道別,可以教寶寶說“叔叔阿姨下次再來玩”之類的話。孩子上學害羞膽小怎麼辦

寶寶跟小朋友交往的時候,你也可以充當一下橋梁角色。不過,最好幫寶寶找年紀小的夥伴,讓他們熟悉,再通過熟悉的夥伴認識更多的小朋友,因為這樣能夠增加寶寶安全感。漸漸地,你的寶寶也會學會主動跟小朋友玩的了。

害羞膽小心理有哪些影響

嚴格地說,膽小害羞是孩子進行自我保護的自然行為,隨著年齡的增長和與外界接觸次數的增多,膽小害羞的行為就會越來越少。

但是也有些孩子四五歲或者小學幾年級了還是很膽小、很怕羞,這個時候家長就應該重視、要想辦法糾正了。

有些孩子往往對自己信心不足,對自己在學習和其他方麵的能力做出偏低的評價,做事謹小慎微,由認知上的偏差發展為自卑的人格,表現在外部就是膽小、害羞、孤獨、沉默寡言。

孩子上學害羞膽小怎麼辦?

對於這種情況,家長要盡量發現孩子的長處和閃光點,假裝無意、實則有意地表揚孩子(注意,如果直截了當地表揚,孩子會以為你是有意培訓,反而有所戒備,甚至會加重他的膽小怕羞),讓孩子體驗到成功的樂趣,消除自卑心理。當孩子的自卑心理消除後,自然會克服膽小怕羞的毛病,變得大膽、開朗起來。

本文標簽: 孩子 上學 害羞 膽小 怎麼辦

      圖片新聞
        精彩必讀
        孩子上學害羞膽小怎麼辦?大家都知道,小朋友害……
        治療自閉症的方法都有哪些?如果家長想要及早……
        自閉症兒童吃什麼食物好?兒童得了自閉症該怎……