關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

老人容易發火是咋回事呢?

    發布時間:2019-04-08 11:20:35 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

老人容易發火是咋回事呢?眾所周知,人到了老年時期,他們的脾氣好像都不太好,動不動就想發脾氣,想發火,那麼做子女的是否想過老人為什麼老了容易發火呢?會不會是某些疾病導致他們發火呢?我們和養生在線小編一起來了解下吧。

1、老人容易發火怎麼回事

1.1、心胸比較狹窄:這類老人凡事喜歡斤斤計較,別人稍微觸犯了他,如無意中踩了他的腳,或不慎把髒水弄到他身上,他就不肯原諒,要大發脾氣,甚至大罵一通。有的則對別人過於苛求,沒有達到自己的目的,就要發火。

1.2、虛榮心過強:有些老年人常常以“長者”、“老者”、“過來人”自居,在生活中處處要設法維護自己的尊嚴和權威,一旦有誰冒犯了他,傷了他的麵子,就會大動肝火,發起脾氣來。

2、老年人常發脾氣怎麼辦

老人容易發火是咋回事呢?

實際上,一個人的性格和脾氣,通過自身的心理調節和自製力是可以改變和防止的。生活中有許許多多過去愛發脾氣的同誌,後來都學會了正確的自我控製。建議常愛發脾氣的老年朋友,平時多參加一些集體社交活動,多找那些心胸開朗、脾氣好的鄰居、朋友聊天,經常與他們作伴。同時,也可請家人子女隨時隨地督促,這樣,愛發脾氣的毛病是可以改掉的。如果屬於病症反應的脾氣急躁者,應及時到醫院檢查就診。

3、可導致老人壞脾氣的疾病

3.1、糖尿病:老年病科主治中醫師朱瑩介紹說,血糖升高會引起機體代謝功能紊亂,影響B族維生素的吸收,甚至導致人體內B族維生素的缺乏。缺乏B族維生素會影響神經係統的穩定性,從而出現脾氣暴躁、喜怒無常的現象。因此,脾氣突然變壞的老人要及時檢測血糖水平。

3.2、高血壓:老年病科主治中醫師沈波介紹,中醫認為,高血壓多是由於情誌不遂引起肝陽上亢所致。部分老年高血壓患者由於肝火過旺導致交感神經興奮、中樞神經紊亂等,變得脾氣暴躁、易怒。

3.3、甲亢:老年甲亢患者往往容易情緒激動、性情急躁。另外,這類老年患者還有心慌、心動過速、怕熱、多汗、食欲亢進、消瘦、體重下降、疲乏無力、失眠、思想不集中等症狀。

3.4、缺乏維生素B1:老年病科主治中醫師魯慧介紹,即便是血糖不高的老年朋友也可能會因為缺乏B族維生素而影響情緒。有的老年朋友吃的食物過於精細,會導致維生素B1缺乏。

經常容易發怒怎麼辦

1、肝鬱氣滯:常歎氣的易怒者,主要症狀:頻頻歎氣、胸脅脹痛或串痛等。肝鬱氣滯症的病因多是鬱悶、精神受到刺激或因精神創傷史所致。首先要通過精神養生的方法來調節神誌和情誌,並針對病因采取疏導的方法來進行治療。

老人容易發火是咋回事呢?

2、肝火上炎:急躁、睡不踏實的易怒者,主要症狀:頭暈脹痛、麵紅目赤、口苦口幹、急躁易怒、不眠或惡夢連連等。多因情誌不遂、肝鬱化火,或熱邪內犯等引起。

3、脾虛肝乘:肝氣太盛而易怒型,主要症狀:身倦乏力、食少腹脹、兩脅脹痛、大便稀溏等。多是由於脾氣虛弱,肝氣太盛,影響脾的運行功能所致。

孩子常發怒的三種可能

1、正確認識孩子發脾氣:孩子發脾氣是發泄他自己的不滿情緒,也有可能是他希望引起別人注意的一種方式。這時候父母一定要接受孩子的情緒,分析孩子發脾氣背後表達的需求,根據情況給予引導。孩子小時候不會辨別情緒,缺乏有效的情緒控製和合理的情緒表達能力,要學會一個耐心傾聽的父母。

老人容易發火是咋回事呢?

2、父母要接受孩子的負情緒:有時寶寶是因一件力所不能及的事情沒有做好而發脾氣,本想得到父母的誇獎,卻怎麼也弄不好,有不希望家長來幫忙,結果越弄越糟糕,越急脾氣越大。這時候家長首先要接受孩子的負向情緒,不生氣,不惱怒,更不做性格評判。

3、教育引導需要技巧:寶寶發脾氣,是寶寶不良情感的一種發泄,是寶寶威脅爸爸媽媽的最後反抗手段。這時,寶寶不是大哭大叫,就是坐在地上耍賴。你要嚇唬寶寶,無疑是火上加油;你若妥協,則正好落入寶寶的圈套,助長寶寶的氣焰,長此以往,會寵得寶寶極端任性,無法管教。

老人容易發火是咋回事呢?養生在線小編已經針對這一個問題做出了詳細的解答,在此提醒朋友們,到了老年時期容易發火可能是因為患了高血壓,甲亢或者糖尿病,作為子女要引起重視了。

本文標簽: 老人 容易 發火

      圖片新聞
        精彩必讀
        安撫喪偶老人方法有哪些?我們都知道,老人喪偶……
        老人黃昏戀的心理障礙有哪些?現在隨著社會的……
        怎樣給喪偶老人進行心理護理?眾所周知,歲月是……