關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

農村空巢老人容易出現哪些心理問題?

    發布時間:2019-05-21 17:21:41 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

農村空巢老人容易出現哪些心理問題?現在的很多年輕人常年在外打工,農村家裏就隻留下了老人一個人,平時外出務工的子女對這些老人關心也是不夠的,時間長了,這些農村空巢老人容易出現一些心理問題的,那麼農村空巢老人心理問題是什麼?

1、農村空巢老人性情突變、常常自責

倘若家裏的老人平時是一個性格非常開朗的人,然後慢慢的開始變得回避人群,不愛說話,有時候還會自己躲起來偷偷哭,這個時候家人都要引起重視了,及時帶老人到醫院進行檢查治療,以免老人心理問題嚴重,造成不可彌補的錯。

農村空巢老人容易出現哪些心理問題?

2、農村空巢老人老覺得身體不舒服

老覺得身體有不適感,如胃腸道係統不適:腹脹腹瀉,厭食惡心;心血管係統不適:心慌、憋氣、胸悶、壓迫、難受感等;運動係統不適:腰背痛、頭頸痛、全身肌肉痛等;植物神經係統不適:全身忽冷忽熱、出汗等。而經過各種檢查,往往查不出有什麼大問題。

3、農村空巢老人煩躁、焦慮不安

莫名其妙地煩躁、焦慮不安、緊張擔心,例如擔心自己的錢不夠花、子女不能照顧自己、自己做不了家務、家人會出意外等。這些在旁人看來完全沒有必要擔心的事,患者卻因此整日坐臥不安、茶飯不思,甚至出現自傷或自殺傾向。

農村空巢老人容易出現哪些心理問題?

4、農村空巢老人一般孤獨感強

社會化生活方式,子女不在身邊以及年齡的增大等因素都會增強老人的孤獨感。有些空巢老人一直過著“出門一把鎖,進門一盞燈”的生活,每日除了進餐和睡覺外,別無他事,這種生活產生孤獨感也就不足為奇了。對於空巢老人的孤獨感,需要社會、政府和個人共同努力,個人方麵:多參加社區活動,豐富娛樂生活,可以和同社區的老人結成對子,互幫互助,互相照顧。政府方麵:可以健全養老機製,在精神上,心理上給予更多支持。社會方麵:可以動用社會力量,籌集社會資金,動員社會自願者幫助老人。農村空巢老人心理問題

5、農村空巢老人容易產生衰老感

空巢老人衰老感是指老人自我感覺體力和精力大不如前,做事有種力不從心。人生進入老年,衰老是不可逆轉的過程,當空巢老人出現這種衰老感時,要正確認識,坦然麵對,也可以適當加強身體鍛煉。

農村空巢老人容易出現哪些心理問題?

如何解決農村空巢老人心理問題

1、村委設立服務點解決看病難

社區可以成立一些社區健康服務中心,解決空巢老人看病難的問題。在社區臨近建立空巢老人聯絡人,聯絡人一般可以是空巢長者的鄰居、近親等。一旦空巢老人出現身體不舒服的情況,由聯絡人負責陪伴老人去看病,觀察老人的身體情況,一旦發現老人有異常就會聯係社區居委會。

2、鄰裏互助解決生活難

空巢老人生活孤單,有些事情需要自己解決,比如買菜、煮飯、清潔等各種生活瑣事。有些老人行動上有所不便,有些事情無法自己完成。這時可以由一些臨近的住戶提供一些精力,幫助空巢老人解決生活上的不便之處。

3、子女多加關愛,盡量不讓老人空巢

孝順是中華民族的傳統美德。子女們應該多花點時間,關心自家老人的生理和心理情況,盡量不要讓老人“被空巢”。農村空巢老人心理問題

如何關愛農村空巢老人

1、以身作則,熱心幫助空巢老人

我國目前的空巢情況就是農村每10個人中就有一個是空巢老人,可以看我們中國的老年人事業是多麼的嚴峻。大家在農村呆過的,就會知道可以看到20%的空巢老人在撿垃圾,還有大概30%的老人是病情需要適當的的照顧的,看到這些數據可以充分的反應出我國空巢老人的嚴峻情況!我們應該以身作則,熱心幫助空巢老人。這是我們年輕一輩,不可推卸的責任!比如:說定期去參加國家的愛心活動,或者到養老院去當義工等等。

2、國家要製定相關的養老保障政策服務

相對國家來說首先第一步要做的就是製定相關的養老保障政策服務,特別是針對那些子女在外地,沒有辦法獲得照顧的老人,當地政府應該定期組織誌願者或者發起關愛空巢老人的活動,此外還要動員社會更廣泛的力量和其他各部門來關心空巢老人。如:消防部,可以設立應急處置方案,針對老人的特點設置相關的救助措施,一旦危險發生,老人也能得到及時救助。

本文標簽: 農村 空巢 老人 心理 問題

      圖片新聞
        精彩必讀
        安撫喪偶老人方法有哪些?我們都知道,老人喪偶……
        老人黃昏戀的心理障礙有哪些?現在隨著社會的……
        怎樣給喪偶老人進行心理護理?眾所周知,歲月是……