關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

怎樣給喪偶老人進行心理護理?

    發布時間:2019-05-21 17:43:29 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

怎樣給喪偶老人進行心理護理?眾所周知,歲月是非常無情的,我們每個人都要麵對生離死別,如果陪伴自己一輩子的老人突然身故了,那麼留下的那位老人他們該怎樣承擔失去老伴的孤單呢?下麵我們和養生在線小編一起來學習下如何對喪偶老人進行心理護理。

1、喪偶老人的心理護理

首先,老人在經曆喪偶以後,作為子女要在他們的生活上多給予體貼和照顧,這樣可以避免老人悲傷過度而生病,同時也要讓老人覺得老伴去世了,但是生活上還有子女的關心和陪伴,這樣他們的心理上會稍稍有些安慰。

怎樣給喪偶老人進行心理護理?

其次,子女應多陪伴老人,盡量分散老人的視線,讓老人把注意力從對死者的悼念漸漸轉移到對生者尤其是對孫輩的愛護上來。老人對隔輩特別親,無論什麼事,往往見了孫子女外孫子女,一切煙消雲散;盡管喪偶的悲痛不比其他小事,但隔輩親的勸說、撒嬌會減輕老人的痛苦,使老人重新感覺到生活的樂趣。

再次,子女應做好老人的思想工作,勸慰老人從自責的情緒中解脫出來,隻有老人擺脫了內疚心理。才有可能正視現實,開始對今後生活的考慮。

2、老年人喪偶之後的心理變化過程

2.1、常責怪自己,當與老伴灑淚告別之後,總覺得對不起老伴:為什麼過去不對他(她)發脾氣好一點?有的甚至認為對方的死自己負有主要責任。於是生者就會精神恍惚,心理負擔過重,吃不下飯也睡不好覺,在言行上還會出現一係列反常現象。

怎樣給喪偶老人進行心理護理?

2.2、懷念老伴,老伴逝世,生者在曆經劇烈的情感波濤之後,精神狀態會慢慢平息,隨後會進入一個深沉的回憶和思念階段,在頭腦中經常出現老伴的身影,時而感到失去他(她)之後,自己是多麼地淒涼和孤寂。

2.3、恢複精神狀態,在家人、朋友的關懷和幫助下,生者領悟了“生老病死乃無法抗拒的自然規律”這個道理。於是,理智戰勝了感情,身心漸漸恢複了常態,從而以堅強的毅力麵對現實,又開始了全新的生活。

3、老年喪偶過分悲痛有什麼危害

一對恩愛夫妻,共同生活了幾十年。如今一方去了,當然令人心碎,悲痛難抑,往往有這樣的情況,由於喪偶而過於傷感,終日沉浸於悲痛之中不能自拔,結果使自己的身體也很快垮下來了,更有甚者,也隨之過早地結束了自己的生命。

醫學把喜、怒、憂、思、悲、恐、驚稱為“七情”,列為內因致病因素,並認“怒傷肝,憂傷脾,恐傷腎”。現代醫學發現情緒與健康關係密切,過度的憂愁悲哀不僅會加劇潰瘍病的惡化,降低機體的免疫力,誘發舊病複發,而且,強烈的精神刺激可使冠狀動脈短暫痙攣收縮,腎上腺皮質激素分泌增加,心率增快,從而易於導致有冠心病的老人發生心肌梗塞或誘發心絞痛及心律失常等,不利病情的好轉康複。

老年人喪偶之後怎麼辦

1、正確認識現實

認識自然規律,提高心理承受能力。生老病死是一切生物發展的自然規律,任何人也無法抗拒。老年喪偶,雖是非常痛苦的事情,但是不可避免的。在老伴生病期間,就應作好心理準備,向最壞處著想,從最好處爭取,以提高心理承受能力。老伴去世之後,要冷靜地勸慰自己,對老伴最好的懷念就是自己要多保重身體,更好地生活下去。

怎樣給喪偶老人進行心理護理?

2、尋求新的生活方式

老伴過世後,原有的某些生活方式被迫改變,此刻孤獨與不適加重。應當重新調整生活方式,減少對舊時生活方式的眷戀。家庭中夫妻關係是最重要的依戀關係,一旦喪偶,這種關係被無情地摧毀了,這時需要子女、親友去建立、填補一種新的更加和諧的依戀關係,方能有效地減輕哀思。

老人喪偶後減少心理障礙的方法

1、心理轉移:當老人喪偶後,情緒極度悲傷時,可以選擇大哭一場,也可以向別人傾訴,以便發泄心理上的消極情緒。倘若把憂傷深深地藏在心裏,獨自一個人冥思苦想,隻會強化心理壓抑,久而久之,容易引起身心疾病。

喪偶老人的心理護理

2、心理補償:老人喪偶後,情緒極度悲傷時,可以看看配偶的照片,撫摸配偶所用過的東西,從而會回憶起夫妻以前相處時的美好時光,在一定程度上能使心理得到補償,然而,積極的心理補償莫過於選擇理想的新伴侶,這樣可以在生理上和心埋上都得到新的平衡,從而開拓新的生活。

3、心理升華:老人喪偶後為了減輕憂傷,最好把心理活動和社會需要結合起來,在力所能及的情況下,為社會作出更大的貢獻。這樣,對於個人和社會也是有利的。

本文標簽: 喪偶 老人 心理 護理

      圖片新聞
        精彩必讀
        安撫喪偶老人方法有哪些?我們都知道,老人喪偶……
        老人黃昏戀的心理障礙有哪些?現在隨著社會的……
        怎樣給喪偶老人進行心理護理?眾所周知,歲月是……