關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

什麼是青少年抑鬱症的罪魁禍首?

    發布時間:2019-05-15 21:08:43 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

什麼是青少年抑鬱症的罪魁禍首?為什麼青少年患抑鬱症的幾率那麼大呢?究竟是哪些因素引起青少年抑鬱症的呢?想必很多人不清楚青少年抑鬱症的病因,下麵我們和養生在線小編一起來了解下青少年抑鬱症的罪魁禍首吧。

什麼是青少年抑鬱症的罪魁禍首?

眾所周知,青少年(主要指十二至十六歲的孩子)是一個十分複雜的群體。這一年齡段對於孩子來說是一個過渡時期,也正是在這一時期,孩子容易出現各種各樣的問題,有心理上的,也有生理上的。情緒容易產生變化、容易激動和疏遠與他人的關係是這一年齡段的孩子固有的一些特點,這也是絕大多數父母所擔心的。產生上述情況有著各種各樣的原因,而體內激素發生變化是最主要的原因。但是美國學者表示,事實上事情並不是這麼簡單的,不僅僅是體內激素的變化對孩子的性格產生了影響。

通過對青少年精神抑鬱現象進行了近一年的研究,心理學家發現,青少年患上精神抑鬱症與他們的生活方式有著直接關係,特別是13歲以後的生活方式。性行為、酒精和麻醉劑是導致青少年情緒低落、出現精神抑鬱現象的主要原因。

什麼是青少年抑鬱症的罪魁禍首?

專家發現,出現精神抑鬱現象的青少年主要有兩種,一種是那些對步入成年人生活還沒有完全準備好、努力逃避麻醉劑和性生活誘惑的青少年,另一種是對性生活、酒精和麻醉劑已經有過很多嚐試、已經體會了其中“樂趣”的青少年(在一些歐洲國家這樣的青少年尤其多)。專家認為,第二種類型的青少年更容易精神抑鬱、性格陰沉。

專家通過研究證明,在患上精神抑鬱症的原因上,男女青少年是不同的。那些在青春期有過性行為的女孩子更容易患上精神抑鬱症,而在青春期發生性行為對男孩子的影響並不大。精神抑鬱症總是青睞那些十分迷戀麻醉劑(包括吸煙)和酒精的青少年。酒精對青少年的危害非常大,與那些不吸煙和不喝酒的青少年相比,每天定期喝酒的青少年患精神抑鬱症的幾率增加了3.5倍,每天吸煙的青少年患精神抑鬱症的幾率增加了2倍。

什麼是青少年抑鬱症的罪魁禍首?

醫生認為,這一研究結果是非常重要的,因為它推翻了以前關於青少年精神抑鬱方麵的許多觀點。以前人們總是以為,精神抑鬱使青少年走上了不良的發展道路,顛倒了因果。現在我們應該明白,當今青少年的不良生活方式是產生類似心理問題的主要原因。

雖然我們的專家已經找到了導致青少年精神抑鬱的主要原因,但是如何使現在的青少年擺脫這些不良的生活方式,如何治療青少年精神抑鬱症,我們的專家還沒有找到合適的解決方法。因為傳統的抗精神抑鬱藥物不適合青少年服用,而且不久前專家還發現傳統的抗精神抑鬱藥物可能使青少年的精神抑鬱現象加劇。

什麼是青少年抑鬱症的罪魁禍首?通過對青少年抑鬱症罪魁禍首的詳細講解,想必我們大家已經對青少年抑鬱症有所了解了,希望我們這篇文章可以讓更多的人都了解抑鬱症,及時發現青少年抑鬱症,及時治療。

本文標簽: 青少年 抑鬱症 罪魁禍首

      圖片新聞
        精彩必讀
        小學生早戀怎麼辦?小學生早戀的危害有哪些?現……
        什麼是青少年抑鬱症的罪魁禍首?為什麼青少年……
        青少年抑鬱症患者易染上不良習慣嗎?據有關統……