關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

正確認識扁桃體炎的危害

    發布時間:2019-12-16 23:19:53 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

今天這篇文章旨在為了給您詳細的介紹扁桃體炎的危害,以及它的發病時間和對象。隻有詳細的了解扁桃體炎的危害及病症,才能在最佳時間裏將它治好,避免造成更多的傷害。下麵,會有更準確最詳細的介紹,希望對您對於扁桃體炎的危害能有幫助。

急性扁桃體炎有傳染性,潛伏期約3~4天,春秋兩季發病率較高,青年期發病較多,少年兒童次之,50歲以後很少。症狀輕重不一。由病毒引起者,局部及全身症狀皆較輕,扁桃體充血,表麵無滲出物。由細菌所致者症狀較重,起病較急,可有惡寒及高熱,體溫可達39~40℃。幼兒可因高熱而抽搐。咽痛明顯,吞咽時尤重,甚至可放射到耳部。病程約7天左右。檢查見扁桃體顯著腫大、充血、小窩口有黃白色點狀膿性滲出物,粘膜下可見因濾泡化膿而形成的黃白色隆起。點狀滲出物可連成片,稱假膜,但假膜擴展不超出扁桃體範圍,易拭去,拭去後粘膜不出血。這點可與咽白喉相鑒別。同時可見下頜角淋巴結腫大,壓痛。血中白細胞高,可以出現短暫輕度蛋白尿。醫生為患者檢查扁桃體。

慢性扁桃體炎局部多無明顯自覺症狀,時有咽幹、異物感、發癢等,常有急性發作史。兒童扁桃體過度肥大可影響呼吸和吞咽。若腺樣體也大時,則致鼻堵、打鼾。因小窩內細菌及毒素吸收,可致頭痛、乏力及低熱等。檢查可見舌齶弓慢性充血、扁桃體肥大;病程長者,扁桃體不大,甚至萎縮,但小窩口有幹酪樣膿栓。

正常情況下,扁桃體的淋巴細胞和抗體能將病菌消滅或控製住,維持機體的健康。但是,任何防禦的力量都是有限的,當身體抵抗力下降,如在寒冷或潮濕環境、身體過度疲勞、營養不良、缺乏鍛煉等情況下,扁桃體的防禦能力便會減弱;或者當病菌多次侵襲,特別是病菌數量大、毒力強時,扁桃體會因寡不敵眾而被病菌攻破占領,發生炎症,出現紅腫、疼痛、化膿。輕者低熱、咳嗽,喉部不適;重者高燒不退、呼吸急促,甚至高熱驚厥。

若治療不及時,人體抵抗力不足以戰勝病原體時,炎症就可向周圍組織擴散,並可經血液播散至其他器官,使之發生炎症,還會引起寶寶全身性的病理反應,如繼發風濕熱、風濕性關節炎、風濕性心髒病、急性腎炎和無顯著原因的低熱。當然,像扁桃體周圍膿腫、急性中耳炎、副鼻竇炎等並發症也時有發生。此時,扁桃體便成了寶寶生病的“罪魁禍首”。

正確認識扁桃體炎的危害,才能夠做到將它重視起來,為了您的身體您身邊人的健康,這篇文章小編覺得還是很有必要閱讀的,希望對您有所幫助,對於正確樹立扁桃體炎的危害的認識。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        肝硬化是一種嚴重的疾病,大多是由於病毒性肝炎……
        我們每天都會和枕頭親密接觸,可你是否知道,每天……
        8月8日,溫州某男子因吃了一碗糞水臭豆腐造成多……