關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

妊娠過期對母嬰都有危害

    發布時間:2019-12-16 23:19:40 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

女性在懷孕的時候妊娠過期主要是指孕婦從懷孕到妊娠≥42孕周才分娩,這類的孕媽咪占到總體的10左右,妊娠過期對母嬰都有危害,下麵來看看吧。

第一,過期妊娠的胎盤常有退行性改變,俗稱胎盤老化現象,它表現為胎盤血管梗塞,閉鎖不通或不通暢,造成胎盤血流量減少,從而使胎兒生長發育必需的血氧和營養物質供應減少,導致胎兒營養不良和宮內缺氧。若胎盤功能進一步衰退、臨產後的較強宮縮等,都會引起胎兒明顯缺氧,發生宮內窘迫,甚至導致胎兒死亡的嚴重後果。

過期胎兒有幸存活了下來,也常常是身體瘦小,皮下脂肪缺乏,皮膚幹燥多皺褶,猶如一個“小老頭”,醫學上稱為“過熟兒”。過熟兒不僅發育差,而且還易發生新生兒脫水、低血容量、低血糖及代謝性酸中毒等並發症。出生後,新生兒窒息的發生率也高,可為足月妊娠的2~4倍,圍產兒死亡率也明顯增高,為足月妊娠的1~4倍。

第二,若過期妊娠者的胎盤沒有老化,胎盤功能正常,可使胎兒出生體重偏重,甚至成為巨大兒,分娩時容易發生肩難產。其次,妊娠過期可引起胎兒顱骨鈣化、變硬,分娩時容易發生顱內出血等並發症,嚴重威脅新生兒的健康和生命。

引起過期妊娠的原因迄今尚不清楚,可能與孕婦的內分泌功能異常、胎兒發育異常及頭盆不稱等因素有關。但因確切原因不明,因此,尚無法避免過期妊娠的發生。

既然無法預防過期妊娠的發生,又要避免發生過期妊娠帶來的不良後果,醫學專家主張“瓜熟蒂不落、適時應摘取”。凡孕周≥41周的孕婦應及時住院引產,結束妊娠。因為妊娠41周的胎兒發育已成熟,此時娩出的新生兒應是成熟兒。由於新生兒體重適中,顱骨不硬,因而分娩過程中,發生肩難產、顱內出血等產傷的可能性很小,較安全。

由此可見過期妊娠對母嬰的危害是極大的,因此專家提醒,準媽咪一旦到了分娩期如果還未分娩,一定要去正規醫院谘詢醫生具體情況並聽取醫生的建議。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        肝硬化是一種嚴重的疾病,大多是由於病毒性肝炎……
        我們每天都會和枕頭親密接觸,可你是否知道,每天……
        8月8日,溫州某男子因吃了一碗糞水臭豆腐造成多……