關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

細數枕頭危害睡眠的7大罪證

    發布時間:2019-12-16 23:11:32 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

我們每天都會和枕頭親密接觸,可你是否知道,每天睡覺的枕頭也許是引起你你打鼾、煩躁等引發失眠的罪魁禍首?下麵為你細數枕頭危害睡眠的7大罪證。

罪證一:一個枕頭可能藏有真菌100萬個

枕頭中的真菌會入侵人的肺和鼻竇,倘若是呼吸道、消化道或頭部皮膚有傳染病者,還會將細菌和病毒染於枕芯內。當其他人用了這個帶病毒的枕頭時,就會被感染,從而引發咳嗽等呼吸道疾病。

一個枕頭可能藏有真菌100萬個

但是,人們最容易忽視的是枕頭的“衛生”。同為床上用品,人們通常卻隻注意清潔晾曬被褥、枕巾、枕套,卻很少把枕頭的清潔衛生放在心上。殊不知,每晚睡覺時,呼出的不純淨氣體大量滲入,以及頭皮分泌的汗漬、汙垢,使枕頭成為“藏汙納垢”之地。

頭皮分泌的汗漬、汙垢,使枕頭成為“藏汙納垢”之地

罪證二:枕頭色澤鮮豔易煩躁失眠

枕頭的顏色跟睡眠時有很大關係的。其實,不僅僅枕頭的顏色,還有臥室裏的顏色直接影響睡眠質量。

枕頭色澤鮮豔易煩躁失眠

粉紅和淡櫻桃紅色是臥室最宜於休息的顏色;深黃、橘黃和棕色太強烈,不適於臥室,但淡黃可以用於臥室;臥室應盡量避免使用藍色,淡藍色的臥室對於男性青少年而言,是一種激烈而富刺激性的顏色,容易使他們的心浮躁。已經發現紅色可以加速血液循環和升高血壓,所以臥室內應盡量避免。

枕頭的顏色跟睡眠時有很大關係的,挑選時要注意了哦

罪證三:枕頭過硬易打鼾

過硬的枕頭可能就是讓您鼾聲如雷的罪魁禍首。因為過硬的枕頭彈性差,枕下去不易變形,枕頭會讓脖子窩住,使呼吸道的角度改變,呼吸不順暢,加重打鼾的程度。

罪證四:枕頭不合適 易引發猝死

據統計,我國每年約有260萬人在夜間睡眠中發生猝死,而枕頭不合理也是引發心腦血管疾病、腦溢血、腦中風等危險疾病的重要因素。不合理的枕頭,會造成大腦缺血,引發腦損傷,同時血壓升高、心率加快,使得心髒缺血、缺氧,並加重疾病甚至誘發死亡。

枕頭不合適 易引發猝死

一般而言,成人枕頭的高度應在10~15厘米左右為宜,這種高度適應仰臥狀態下頸椎中立的位置,能夠使頸項周圍肌肉韌帶及頸椎小關節處於最佳的鬆馳狀態,使之能夠消除疲勞,以得到充分的休息調整。

習慣仰臥的人,枕頭壓縮後的高度應與自己的拳頭高度相等;習慣側睡的人,枕頭壓縮後的高度應與一側肩寬相等,差不多是一個半拳頭的高度。

罪證五:不合理枕頭易致失眠多夢

研究顯示,全球6億失眠者中,有1.5億是因枕頭不適造成,而不科學的枕頭也是引發各種睡眠障礙的首要因素。

不合理的枕頭因材質、枕型、軟硬程度不科學,會造成大腦供血不足,並直接影響睡眠中樞神經調節,導致睡眠障礙,嚴重者會造成長期習慣性失眠,同時,麵部毛細血管會因為無法得到及時的血氧補充,造成細胞缺血,皮膚彈力衰退,長期下去,麵色暗黃,黑眼圈嚴重,色斑增多,皺紋加深。

不合理枕頭易致失眠多夢

一個理想的枕頭,最基本的要使枕頭能夠緊密適合頸椎的生理曲度,使工作學習生活一天的人們,在睡眠之中解除頸椎肌肉、韌帶的疲勞。

罪證六:枕頭太低容易出現供血不足

人睡覺除了習慣上會對枕頭有所挑剔之外,身體本身也會對枕頭進行客觀的挑選。枕頭太高容易影響頸椎,那用低枕就可以了嗎?答案是否定的。枕頭太低容易使人頭昏腦脹、肌肉無力,供血不足。

枕頭太低容易出現供血不足

睡覺時,枕頭的高度應該在3——9厘米左右,不要太高。有人喜歡很低的枕頭,但是人體的血液是在流動的,頭的重量在人體比例裏占較大分量,如果枕頭低,那麼血液就會逐漸集中到腦部,反而不會促進睡眠,卻頭昏腦脹。且血液流動緩慢,而導致肌肉無力。

罪證七:“高枕無憂”是誤區 睡高枕頭=低頭工作8小時

提到造成頸椎病的誘因,很多人會想到長期伏案工作對頸椎帶來的不良影響,很少有人留意到睡覺時枕頭的影響。實際上,人的一生中有三分之一的時間都在床上度過,也就是大約有三分之一的時間和枕頭“親密接觸”。

“高枕無憂”是誤區 睡高枕頭=低頭工作8小時

俗話說“高枕無憂”,其實,過高的枕頭給頸椎造成的影響讓人非常擔憂。過高和過低的枕頭都會對頸椎產生不良影響。不僅如此,對習慣平躺或習慣側躺的人來說,枕頭高低的要求也不一樣。

如果我們在睡覺時使用過高的枕頭,相當於整個睡眠時間中都被迫處於低頭、頭向左側或者頭向右側的狀態,這就等於在白天工作之外又給脖子增添了一重負擔。如果白天伏案工作8小時,晚上再“低頭”睡覺8小時,就等於一天中有16小時都在低頭工作,很容易引起頸椎病。

同樣,過低的枕頭甚至不用枕頭,會使人在睡眠時長時間保持抬頭、頭向左側或者頭向右側的狀態,對於習慣低頭工作的人來說,仰著頭睡覺可能讓人一時間感覺挺舒服的。然而,如果連續如此,頸部韌帶長時間繃緊,會出現勞損,對頸椎健康不利。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        肝硬化是一種嚴重的疾病,大多是由於病毒性肝炎……
        我們每天都會和枕頭親密接觸,可你是否知道,每天……
        8月8日,溫州某男子因吃了一碗糞水臭豆腐造成多……