關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

男子吃糞水臭豆腐器官衰竭 吃臭豆腐的危害有哪些

    發布時間:2019-12-16 23:11:17 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

8月8日,溫州某男子因吃了一碗糞水臭豆腐造成多器官衰竭險喪命,醫生規勸糞水臭豆腐細菌病毒多,切莫貪吃。這位男子是路邊攤買了一碗臭豆腐吃後5小時開始嘔吐發熱,多個器官衰竭,花了15萬終於搶回一條命,醫生表示臭豆腐可能浸泡過糞水,內毒素大量殘留導致中毒。臭豆腐雖然味道奇特,但是製作過程很不衛生,小編揭秘吃臭豆腐的危害。

臭豆腐是有著豐富文化的民間休閑小吃,曾被慈禧太後賜名“青方”,可如今臭豆腐變身為糞水臭豆腐——男子吃臭豆腐5髒器衰竭,醫生稱或經糞水浸泡。據悉,該男子吃完糞水臭豆腐後,上吐下瀉,治療費就花去15萬元,肺、肝、腎、血液、循環係統等5個髒器功能已急性衰竭,隨後一周都處於昏迷狀態。原來這種糞水臭豆腐另有玄機,網友喊話:這樣的糞水臭豆,慈禧,您敢吃嗎?

臭豆腐的危害

1、化學的手法導致致癌:如用硫酸亞鐵可產生黑色,再加上其他的臭味物質,即可成為臭豆腐。這是相當危險的,過多的鐵對人體的肝髒非常不利,而且其臭味物質可能是蛋白質的腐敗而成,所以說它有致癌是可能的。

2、腐爛導致致癌:臭豆腐之所以臭,不可否認其臭味會有蛋白質的腐敗物-胺類,它可與亞硝酸鹽作用生成亞硝胺,相信大家都知道亞硝胺是強致癌物;建議在吃臭豆腐時,最好多吃新鮮的蔬菜和水果,因為新鮮的蔬菜和水果富含維生素,特別是富含維生素C,可阻斷亞硝胺的生成。

3、毒菌破壞神經係統:臭豆腐在發酵過程中,會揮發大量鹽基氮,有一種叫“肉毒梭菌”的毒菌,常會隨臭豆腐的製作而繁衍其中,而肉毒杆菌是一種致命病菌,在繁殖過程中分泌毒素,是毒性最強的蛋白質之一。人們食入和吸收這種毒素後,神經係統將遭到破壞,出現頭暈、呼吸困難和肌肉乏力等症狀。引發人體胃腸道疾病:臭豆腐的發酵工序是在自然條件下進行的,易被微生物汙染。另外,臭豆腐發酵前期是用毛黴菌種,發酵後期易受其他細菌汙染,其中還有致病菌。因此,臭豆腐一次不要吃得太多,以免引起胃腸道疾病。

4、不衛生影響身體健康:現在大多臭豆腐是以化學染料、餿水、汙水,甚至糞水加工製成。不肖業者先將豆腐切塊水煮,並加入黑色粉末,數分鍾後豆腐全染成紫黑色,晾曬後放入盛滿又黑又臭的水桶裏浸泡變臭,黑水是以田螺與餿水、腐肉、死蒼蠅為原料,發酵密封到長蛆,產生刺鼻臭味。若不夠臭,再放進少許糞水增臭。

5、黴變引進胃病:臭豆腐本身就是黴變的食物,腸胃不好的盡量不要吃,否則會容易造成胃痛胃脹,腹痛腹瀉等。

6、外部加工方式引起致癌:那種炸的臭豆腐,他們的油都是反複使用的,炸很多次也不會換,含有大量的致癌物質,所以為了健康著想,建議還是少吃為好。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        肝硬化是一種嚴重的疾病,大多是由於病毒性肝炎……
        我們每天都會和枕頭親密接觸,可你是否知道,每天……
        8月8日,溫州某男子因吃了一碗糞水臭豆腐造成多……