關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

常喝酒有什麼危害 泡吧易患酒精肝

    發布時間:2019-11-09 20:31:01 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

現在的年輕人夜生活非常豐富,能娛樂的地方無非就是酒吧了。天天泡吧的人總是有那麼多。長期飲酒會加重肝髒的負擔,增加患肝癌的可能性,一起來了解下肝癌患者都應吃什麼食物。

3月18日是全國愛肝日,今年的主題是“為了愛肝,我們戒酒一天!”眾所周知,肝髒是人體的解毒器官。專家表示,長期飲酒加重了肝髒的負擔,導致酒精性脂肪肝等肝髒損傷疾病,進而進展為肝硬化甚或肝癌。要預防肝髒疾病的發生,除了要注重定期體檢,還要保持良好的生活規律。

酒精

酒精也能“泡”出肝癌

“酒精肝是由於長期大量飲酒導致的肝髒損傷性疾病。酒精肝的臨床表現則包括酒精性脂肪肝、酒精性肝炎和酒精性肝硬化三類”,解放軍第302醫院肝膽外科一中心主任張紹庚說,酒精肝的某些病因,如飲酒、營養不良、藥物及毒物質損害等,會導致肝癌的發生。過量飲酒導致脂肪在肝髒堆積,可能造成脂肪肝。此時繼續發展會出現酒精性肝炎,加劇對肝髒的損害。如果沒有及時治療,有可能會發展成酒精性肝硬化,後期也有可能會轉變成肝癌。

肝癌的誘因主要有:乙肝病毒、黃曲黴毒素、水汙染和酒精性肝硬化,目前我國肝癌患者90%有乙肝背景。但隨著乙肝疫苗接種的普及,我國的乙肝發病率正在逐年下降。未來我國肝癌患者發病原因將會與西方國家一樣,由酒精性肝硬化引起。

張紹庚指出,對於正常人來說,少量飲酒一般不會造成太大傷害,但對於本身就有乙肝或丙肝的病人來說,則不適宜飲酒。此外,無論是酒精性肝病還是肝癌,在初期的症狀往往都不明顯,早期發現肝癌的患者不到20%,可謂“隱形的殺手”。

療法要結合患者自身情況

關於肝癌的治療,張紹庚說,這要與患者的身體狀況相結合,肝功能是患者進行治療的“本錢”。具體來說,早期肝癌患者往往以外科手術切除為主,而對於中晚期肝癌患者,必須強調綜合多種手段的治療方法,包括介入、放療、化療等方法。為此,衛生部專門組織專家製定了《原發性肝癌診療規範(2011版)》。

另外,肝癌的幾種治療方法很難完全分開。目前常用的聯合治療方法是手術後或介入治療期間聯合使用係統性靶向治療藥物。通過聯合治療,一方麵能減輕局部腫瘤負荷,另一方麵能控製全身疾病進展,從而實現“多重圍剿”。與正常組織相比,腫瘤組織的生長受特殊因子的調控。靶向治療藥物就是作用於這些特殊因子從而殺死或抑製腫瘤細胞。腫瘤發展的過程就像“種子和土壤”,即腫瘤細胞和腫瘤血管,隻有土壤中營養豐富,種子才會發芽。靶向治療一方麵抑製種子的 (腫瘤細胞)增殖,另一方麵抑製土壤的營養(腫瘤血管的生成),阻斷腫瘤的供養,使種子無法發芽。

早發現早治療,可預防肝癌

張紹庚建議,對於患有肝病的高危人群來說,及時戒除煙酒嗜好,建立健康的生活方式。一般來說,如果沒有及時采取治療措施,肝癌從細胞癌變開始到自然死亡,一般為2年左右。而從細胞癌變開始到影像學能發現,平均時間為8個月左右。如果大家能定時體檢,肝癌的早期發現是有可能的。常規方法包括腹部超聲和血清甲胎蛋白(AFP)檢測,一旦發現異常,可采用更精確的方法確診。隨著醫學影像學的發展,可被發現的肝癌病灶越來越小。新型肝細胞特異性磁共振造影劑與傳統造影劑相比,可檢測出1厘米以下的微小病灶,更有利於病情早期診斷。

肝癌患者吃什麼

1、牛奶和酸奶牛奶含有鈣和維生素D,在腸道內能與致癌物質相結合,清除其有害作用,因此對肝癌有預防作用。根據研究發現,提高日常奶製品的消費是一種預防癌症的新方法。最近的一項研究表明,牛奶和酸奶在降低慢性乙肝的並發症,在降低原發性肝癌發病率中起到了重要作用。

2、微量元素硒對肝癌細胞具有選擇性殺傷和抑製作用,對正常肝細胞卻沒有明顯影響。可人體內存儲硒的能力很弱,因此需要經常食用含硒較高的食品才能獲得足夠的硒。所以,湛江生物細胞治療中心專家建議經常吃含硒高的食品是預防肝癌、防治肝病的有效措施。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        盆腔膿腫多由急性盆腔結締組織炎未得到及時的……
        專家指出,導致附件炎的病因主要有以下幾點:1、……
        女人害怕宮頸癌,卻鮮有人知道宮頸癌的根源所在……