關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

盆腔膿腫怎麼回事?盆腔膿腫8症狀

    發布時間:2019-11-15 23:24:05 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

盆腔膿腫多由急性盆腔結締組織炎未得到及時的治療,化膿形成盆腔膿腫,這種膿腫可局限於子宮的一側或雙側,膿液流入於盆腔深部,甚至可達直腸陰道隔中。

盆腔膿腫是怎麼回事?盆腔膿腫8症狀

腹腔內炎症滲出物或膿液易流入盆腔,而形成盆腔膿腫

盆腔處於腹腔最低部位,腹腔內炎症滲出物或膿液易流入其間,而形成盆腔膿腫。盆腔腹膜麵積小,吸收毒素能力較低,全身中毒症狀亦較輕。

盆腔膿腫是怎麼回事?盆腔膿腫8症狀

盆腔膿腫是一種常見的婦科疾病,盆腔膿腫常見的症狀有哪些?

因盆腔腹膜麵積較小,吸收毒素也較少,故全身中毒症狀較輕而局部症狀則相對明顯,其治療效果好。

女性很容易患上各種盆腔疾病,盆腔膿腫就是其中常見的一種。但是有很多女性對於這種疾病不太熟悉,導致她們自己患病也不知道。因此,了解它的症狀很有必要。那麼,盆腔膿腫常見的症狀有哪些-下麵一起來看看吧。

症狀一:膿腫破入腹腔表現

病情突然惡化或下腹痛持續加劇轉為全腹疼痛,伴惡心、嘔吐、寒戰,隨之脈搏微弱增快,血壓急驟下降,冷汗淋漓等。

病情突然惡化或下腹痛持續加劇轉為全腹疼痛,伴惡心、嘔吐、寒戰

查體腹式呼吸消失,全腹彌漫性壓痛,反跳痛、肌緊張明顯,並有腹脹、腸鳴音減弱或消失。提示盆腔限局性膿腫向腹腔破潰,必須緊急處理。

曾出現急性輸卵管炎的症狀和體征,繼而出現盆腔腫塊

症狀二:盆腔腫塊

患者原無盆腔腫塊史,曾出現急性輸卵管炎的症狀和體征,繼而出現盆腔腫塊,而腫塊形態不規則,呈囊性或囊實性,活動度差而有壓痛,加上試驗室的各項檢查,可以作出診斷。

症狀三:下腹有壓痛

直腸指檢括約肌鬆弛,直腸前壁飽滿,觸痛,有波動感。

下腹有壓痛直腸指檢括約肌鬆弛,直腸前壁飽滿,觸痛

膿腫破潰出現大量膿血便、膿尿或經陰道排出大量膿液

症狀四:膿腫破潰表現

出現大量膿血便、膿尿或經陰道排出大量膿液後,高熱、腹痛、腹部壓痛等臨床征象明顯好轉,檢查原存在腫塊消失或縮小,提示盆腔膿腫已向直腸、膀胱、陰道穿破。

症狀五:子宮粘連

盆腔炎性包塊多在子宮的一側或兩側(一側多見)闊韌帶後方觸及不活動包塊,若與子宮粘連在一起,雙合診時子宮輪廓不清,包塊囊實不均,可呈囊性或囊實性,邊界不清,與臨床表現程度不符。

若與子宮粘連在一起,雙合診時子宮輪廓不清,包塊囊實不均

即盆腔檢查認為病變較重,而病人自感疼痛較輕,而子宮內膜異位囊腫的盆腔病變與臨床表現程度與其相反,醫生僅觸及較小的異位囊腫,但病人自感疼痛卻較重。

症狀六:排尿問題

可有尿頻,急,痛等膀胱刺激症狀。下腹部墜脹不適或鈍痛,大便次數增多粘液便及裏急後重等直腸刺激症狀。

症狀持續惡化,出現弛張型高熱,腹膜刺激征更加明

症狀七:膿腫表現

症狀持續惡化,出現弛張型高熱,腹膜刺激征更加明顯,出現直腸壓迫感、排便感及排尿痛等直腸和膀胱刺激症狀,並有全身中毒症狀。雙合診及肛門指診感覺盆腔飽滿,直腸子宮陷凹組織增厚、發硬或有波動性腫塊,伴有明顯觸痛。

症狀八:體溫與脈動狀態

急性腹膜炎經治療體溫又複升高、脈快。

症狀九:急性附件炎表現

膿腫形成後多有高熱,體溫可達39℃左右。心率加快和下腹部疼痛、急性腹痛占89%,慢性疼痛占19%,同時伴陰道分泌物增多,子宮異常出血。

盆腔檢查有明顯下腹部壓痛和宮頸舉痛,子宮和雙附件區亦觸痛劇烈

盆腔檢查有明顯下腹部壓痛和宮頸舉痛,子宮和雙附件區亦觸痛劇烈,由於觸痛拒按,雙合診多不滿意。有時子宮一側可捫及明顯包塊或子宮直腸隔上端捫及包塊,有部分患者發病弛緩,膿腫形成過程較慢,症狀不明顯,甚至有無發熱者。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        盆腔膿腫多由急性盆腔結締組織炎未得到及時的……
        專家指出,導致附件炎的病因主要有以下幾點:1、……
        女人害怕宮頸癌,卻鮮有人知道宮頸癌的根源所在……