關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

飽餐後洗澡會影響消化吸收,引起低血糖

    發布時間:2019-11-15 23:22:38 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

結束了一天的忙碌的生活,這個時候洗個熱水澡是最好的享受了,最好的放鬆減壓方式莫過於此,但是洗澡也是有禁忌的,不注意的話會損害身體健康。

你知道嗎?洗澡也是有禁忌的

那麼怎麼洗才能正確地緩解人一天的勞累呢?你知道要怎麼洗澡嗎?讓小編告訴你。

飽餐後洗澡會影響消化吸收,引起低血糖

1、飽餐後不宜洗澡

飽餐後洗澡,全身皮表血管被熱水刺激而擴張,較多的血液流向體表,腹腔血液供應相對減少,會影響消化吸收,引起低血糖,甚至虛脫、昏倒。

2、冷水洗澡害處多

婦科專家說,洗冷水澡時因水溫過低,人體會感到寒冷,產生一係列應激反應,如心跳加快,血壓升高,肌肉收縮,神經緊張等,不但不能消除疲勞,還易引起感冒,應盡量避免。

洗冷水澡不但不能消除疲勞,還易引起感冒

女性因其特殊的生理原因,特別是在經期,哺乳期,懷孕期間的女性朋友,遇到冷水的刺激會引起女性內分泌失調,閉經,腹痛,而且許多細菌也會進入陰道引發陰道炎等婦科疾病,嚴重的對女性以後懷孕、生理健康都有一定的影響。

身體體質較差的女性朋友,就更不能用冷水洗澡

對於那些身體體質較差的女性朋友,就更不能用冷水洗澡,否則本來抵抗力較差,因冷的刺激,會引發感冒、發熱等疾病。但是,可以長期堅持用冷水洗臉,促進血液循環,起到預防感冒、鼻炎的作用,還可使皮膚變得更有光澤更有彈性。

3、月經期不宜盆浴

月經期子宮內膜脫落,宮腔留有創麵,宮頸黏液被經血衝出,宮頸口微微開放,陰道內有經血停留,是細菌的良好培養基。

月經期子宮內膜脫落是細菌的良好培養基

月經期盆浴細菌便可能經宮頸管上行至宮腔而引起感染

以上導致生殖道局部的保護性屏障作用暫時遭到破壞,再加以月經期全身抵抗力下降,盆浴時,汙水及陰道中的細菌便可能經宮頸管上行至宮腔而引起感染,故應該禁止。

4、臨睡前不宜洗澡

很多人習慣洗個熱水澡之後馬上睡覺,其實這是一個不正確的習慣,最好在睡前2小時沐浴。睡眠往往在體溫下降後來臨,熱水浴會使體溫升高,推遲大腦釋放出“睡眠激素”。

很多人習慣洗個熱水澡之後馬上睡覺,這是不對的

如果某天隻能在睡前洗澡,可以在浴後用濕毛巾冷敷額頭5分鍾,讓體溫回落到正常水平,盡快入睡。

5、不宜水溫過高

水溫過高容易破壞皮膚表麵的油脂,導致毛細血管擴張,加劇皮膚幹燥的程度。同時,還會增加心髒負擔,因為全身皮膚血管明顯擴張,使大量血液流到全身皮膚,會使心髒缺血缺氧。

水溫過高容易破壞皮膚表麵的油脂,加劇皮膚幹燥

特別是患有冠心病、高血壓等心腦血管病的人,水溫過高可使血壓升高、心率加快,加重心腦血管的負擔,並增加血液黏稠度。

建議:水溫30℃到40℃為宜。

6、勞動後不宜立即洗澡

無論是體力勞動還是腦力勞動後,均應休息片刻再洗澡,否則容易引起心髒、腦部供血不足,甚至發生昏厥。浴中按摩可緩解疲勞,在浴池中浸浴五六分鍾,同時對身體進行按摩。可利用靜水的壓力、水的浮力活動肢體及患部。

無論是體力勞動還是腦力勞動後,均應休息片刻再洗澡

洗浴時,可以結合按摩,比如搓背。搓背最好的工具是絲瓜絡,它本身就是一味中藥,具有通經活絡的作用。還有中藥中的海浮石,像粗砂輪一樣,有祛痰的作用。

7、洗澡時間不宜過長

泡澡時間過長,容易使人疲勞,易引起心髒缺血、缺氧,甚至誘發心血管疾病。

澡時間過長易引起心髒缺血、缺氧,甚至誘發心血管疾病

此外,洗澡時間過長,頭部血液供應相應減少,也易因腦缺血發生意外。因此,建議盆浴以20分鍾為宜,淋浴控製在10分鍾以內即可。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        盆腔膿腫多由急性盆腔結締組織炎未得到及時的……
        專家指出,導致附件炎的病因主要有以下幾點:1、……
        女人害怕宮頸癌,卻鮮有人知道宮頸癌的根源所在……