關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

特殊時期身體保健技巧 時期選擇很重要

    發布時間:2019-11-15 23:22:07 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

在女性的生活當中,女人需要做好自身的保健工作,那麼對於自身身體變化與生理期的表現就要有一定的把握,特別是在女性的經期前後那段時間當中,不同的時期,女性身體中所需要的營養物質都不是相同的,那些對於自身健康不在意的女性也許不知道這些營養物質是什麼,但是不可否置的是,一旦女性的身體缺少了這些物質的補充,那麼身體健康就會受到破壞,我們來看看該如何做好女性的經期保健工作吧!

\

女性保健:四個補血黃金時段要知道

1、陽長期:健脾補氣

在排卵後至下次月經來潮前的5~7天,稱作“陽長期”,因為這個時期女性子宮內陰血旺盛、陽氣充沛,為受孕做好了準備。林寒梅表示,有些女孩子就是在陽氣充沛的這段時間,覺得精神狀態等各方麵機能都特別好,所以無所顧忌,常吃冷飲寒食,結果就容易落下病根。

這個時期,需要以健脾補氣為主,因為一方麵對於想要孩子的婦女來說,受精卵是否能順利著床,要看子宮內血液是否充足,血液充足,子宮才溫暖、養分充足,利於受精卵存活,反之則為“宮寒”,不利於受孕。另一方麵,對於一般女性而言,雖然沒有受孕的需要,但是經過前麵三個階段又補又通之後,必須有個“管理員”將這些血液引導到正確的脈路中去,這個責任是交給脾的。中醫認為“脾統血”,脾健則血得統攝、使血有所歸,不致溢出脈外。

所以,專家建議,這個時期女性一定注意不要受涼,不能吃冷飲等溫度低的食物,有些食物本身寒性大,比如梨、葡萄、山竹、西瓜等,此時也要盡量不吃。可以多喝一些淮山藥粥,以健脾、補腎氣。

\

2、陰長期:滋補肝腎

女人血虛的原因,與肝腎不足有很大關係。“肝藏血”,指肝具有貯藏血液、調節血量、防止出血的作用,肝不足則血量會減少,血行會不受控製。而腎藏精,精能化血,若是腎精不足,血液的化生也必然受阻。因此,要調理血虛,滋補肝腎是很重要的一環。廣西中醫學院第一附屬醫院婦科的林寒梅副主任醫師認為,每個月中,滋補肝腎的最佳時段,是在月經結束後的7~10天,也叫“陰長期”。

這個時期的生理特點是“經淨後血海空虛”,因此滋補肝腎能夠填補經期消耗的血液。這個階段可以在煲湯時添加一些滋陰養血、滋補肝腎的藥物,如女貞子、桑葚子、枸杞、當歸等。但是,如果脾胃不好,消化功能弱,建議不要多吃此類滋補藥物,或者吃時添加一些健脾開胃的藥物,比如砂仁、陳皮等。

專家提醒說,這個時期還要為下次月經做準備,因此還有兩點要注意,一是要避免熬夜,因為熬夜會暗耗陰血;二是女性在這個階段依然不能貪涼。

3、排卵期:溫陽活血

女人在一個月中有一天會感到身體微微發熱,並伴有較多的透明、拉絲狀白帶綿綿而下,這正是排卵的日子。在這個日子的前後3~5天,就是排卵期。中醫認為,排卵期是“陰轉陽,陽氣內動”,意思是在月經期後,陰氣不斷增長,漲到一定程度後便開始轉化為陽。因此,廣西婦幼保健院中醫科的黃鍾燕副主任醫師認為,這個階段注意溫陽活血,能夠調養血虛狀態,促進排卵。

\

因此,在飲食上,可以在第二階段的基礎上,加一些溫陽活血的藥物,如荊芥、丹參、肉桂等。此外,要注意保持情緒穩定,不要過於激動。排卵期的時間比較短,準備懷孕的女性可以在這兩天安排性行為,同時要保持樂觀、穩定的情緒,對受孕非常有益。

4、月經期:以通為主

血脈不通則痛,除了痛經之外,女人若是身上出現了一些痛證,也多半因為氣血不通所致。專家說,月經期(即月經來潮的5~7天),經血排出順利與否,直接關係身體日後的恢複。因此,經血要以“通”為主。

\

對於大多數女性來說,經期可以用四物湯來調理。四物湯是中醫養血、補血的一個經典方劑,由當歸、川芎、白芍、熟地四味藥材組成。都有養肝的功效。經期女性可以將四味藥各15克,加水煎煮,早晚空腹飲用。另外,這個時期還要注意保暖,肚臍、後腰和腳心特別不要著涼,不能吃寒涼的食物,以免凝血、滯血。

這些就是女性要注意把握的四個特殊的時期,這些是生理過程,但是卻是我們不可忽略的時期,想要做好女人,做健康的女人,那麼就學會抓住這些時期,保養好自己吧!

上麵的這四個時期,就是女性經期當中最應該被關注的時期,想要做好經期保健的女性,這些時期身體的營養補充已經身體的衛生保健尤為重要。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        盆腔膿腫多由急性盆腔結締組織炎未得到及時的……
        專家指出,導致附件炎的病因主要有以下幾點:1、……
        女人害怕宮頸癌,卻鮮有人知道宮頸癌的根源所在……