關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

自測和護理子宮肌瘤 四招搞定

    發布時間:2019-11-15 23:20:26 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

導語:子宮肌瘤也是女性常見病種之一,帶來的不適常常有月經不調,小肚子疼痛,白帶增多等症狀,如何能正確的預防和自測子宮肌瘤呢?我們看看專家教我們的簡單幾招。

一是觀血月經增多、絕經後出血或接觸性出血等,常常由於宮頸或宮體發生腫瘤所致,所以,除正常月經以外的出血,都要究其原因,以對症診治。

二是觀帶正常白帶是少量略顯黏稠的無色透明分泌物,隨著月經周期會有輕微變化,但膿性、血性、水樣白帶等都是不正常的。

三是自摸腫塊清晨,空腹平臥於床,略彎雙膝,放鬆腹部,用雙手在下腹部按觸,由輕淺到重深,較大的腫物是可以發現的。

四是感覺疼痛下腹部、腰背部或骶尾部等疼痛,都要引起注意。

自查發現異常,最好及時到醫院檢查。凝固刀手術是近年來診斷及治療子宮肌瘤比較普遍的方法,對治療黏膜下肌瘤、肌壁間肌瘤等子宮肌瘤都適用,凝固刀手術的優點在於保全子宮完整性,不影響生育等功能。 (張彥華)

子宮肌瘤術後 如何調養

對於子宮肌瘤手術後的病人,如果傷口或身體出現異常情況應及時谘詢相關醫生,做好術後調養保護非常關鍵,這也是避免複發或引起其它疾病的措施。

子宮肌瘤手術後需要做好以下四個方麵的術後調養:

1.傷口護理:通常傷口在肚臍處一厘米長,要注意保持清潔、幹燥。傷口大約十天愈合後,才可以淋浴或沾水。

2.陰道出血:手術時,為了給卵巢、輸卵管及子宮的背側提供足夠手術空間,醫生通常會在患者陰道放置子宮支撐器 (未婚者不用),因而術後會有少量陰道出血,這是正常的,如果陰道出血超過兩周,就要請教醫師,看有無異常的現象。

3.生活起居:在手術後第二周就可恢複正常作息,子宮肌瘤手術八周後,再依個人體力與體質,逐漸加重運動量,如此可減少因暫時性骨盆腔支撐減少所造成的日後不適。

4.營養攝取:手術後的營養攝取原則上都一樣,要多攝取水分以補充手術時體液的喪失。多攝取高蛋白質的食物,以加速傷口的愈合,並避免食用刺激性和產氣的食物。

身體下部感到不適後,首先運用以上的四種方法自測一下是否患上了子宮肌瘤,如果有此類的疾病也不需要緊張,去醫院做完手術後按照以上的方法細心調理,也能恢複健康。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        盆腔膿腫多由急性盆腔結締組織炎未得到及時的……
        專家指出,導致附件炎的病因主要有以下幾點:1、……
        女人害怕宮頸癌,卻鮮有人知道宮頸癌的根源所在……