關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

腎病初期有10個常見信號

    發布時間:2019-11-15 23:19:34 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

腎病初期,一般人感覺不到疼痛,等到病症加重才去就診,往往錯過了最佳治療期。

腎病初期,一般人感覺不到疼痛

實際上,腎病初期就有10個常見信號,看似是正常小毛病,如果他們幾個同時出現,就要警惕是否是腎病了。

腎病初期就有10個常見信號

1.胃口不好。

病人會出現多種消化道症狀,尤其是因為胃腸道水腫,常有不思飲食、腹脹等消化功能紊亂的症狀。

2.沒勁兒。

腎功能不好時,很多廢物難以從尿裏排泄出去,會出現精神不振、疲勞、乏力等沒勁兒的感覺。

腎功能不好時會出現精神不振、疲勞

腎病平時需要常吃一些補腎食品。比如:動物腎髒、海參雞蛋、骨髓、黑芝麻、櫻桃、山藥等也有不同程度的補腎功效。

腎髒有病,蛋白質等營養物質從腎髒漏出,也會有沒勁兒的表現

腎髒有病,蛋白質等營養物質從腎髒漏出,通過尿液排出體外,也會有沒勁兒的表現。有些患者會以為是過於勞累,或是其他原因,而忽視腎髒問題。

3.惡心嘔吐。

當糖尿病患者發生腎功能衰竭時,血中尿素氮增高,腸道中細菌的尿素酶會將尿素分解為氨,氨能刺激胃腸道黏膜,引起惡心、嘔吐。

當糖尿病患者發生腎功能衰竭時會引起惡心、嘔吐

加之此時的腎髒對尿的濃縮功能減退,就會增加患者的夜尿量,而人體水分在夜間會大量丟失、血液濃縮,晨起血尿素氮水平相對升高。所以,晨起時容易惡心、嘔吐加重。

惡心嘔吐的患者一般是病情惡化到腎功能不全階段

惡心嘔吐的患者一般是病情惡化到腎功能不全階段,腎功能不全階段患者首先表現的就是類似於腸胃反應的惡心嘔吐狀況,但往往這個階段患者對腎病的不了解加上各種不適當的治療,導致的本可以治愈的腎病綜合症進展到腎功能不全階段,患者卻渾然不知。

4.小便有泡沫。

尿裏有泡沫的原因有很多,腎病也會引發這一現象。如果蛋白質從腎髒漏到了尿裏,尿就會起許多泡沫。

尿裏有泡沫的原因有很多,腎病也會引發這一現象

如果覺得泡泡量異常的多,最好還是到醫院做檢查,分析是不是體內酸鹼值出了問題,或是含有尿蛋白或尿糖。此外,有時候發炎、細菌感染等情況也會導致小便起泡。

5.排尿量不正常。

健康的人每天排尿次數大約為4—6次,尿量約800—2000毫升,如果排尿次數和尿量過多或過少,就要注意了。

尿裏有蛋白或者潛血,是腎髒有病的重要指征

6.尿蛋白和尿潛血。

尿裏有蛋白或者潛血,是腎髒有病的重要指征,尿常規就可以查出。但有時非腎病專業的醫生會忽視這一點,建議最好找腎病專業醫師谘詢。

7.貧血。

貧血的患者經常會去血液科就診。其實,腎髒除了有排泄廢物等功能外,還有分泌造血激素的功能,也是腎功能損害的一大信號。

慢性腎衰竭、急性腎衰竭均可造成貧血,後者貧血較輕

慢性腎衰竭、急性腎衰竭均可造成貧血,後者貧血較輕。腎病產生貧血的原因有:腎髒產生促紅細胞生成素減少,毒素對骨髓的抑製作用;紅細胞壽命縮短;鐵、葉酸、蛋白質缺乏;透析機頻繁化驗失血;甲狀旁腺功能亢進等。

8.高血壓。

一般腎病綜合症患者是以高蛋白、高血脂、高度浮腫、低白蛋白“三高一低”為主要表現症狀。

高血壓可以引起高血壓腎病,也叫高血壓腎損害

高血壓可以引起高血壓腎病,也叫高血壓腎損害,所以有高血壓病的人要多加注意。當然,腎髒病也會導致高血壓。

9.痛風、高尿酸血症。

痛風、高尿酸血症都是血液中尿酸過多造成的,血液尿酸高的人,尿酸會沉積在腎髒裏,使腎功能受損。

痛風、高尿酸血症都是血液中尿酸過多造成的

痛風是一組嘌呤代謝紊亂所致的疾病,其臨床特點為高尿酸血症及由此而引起的痛風性急性關節炎反複發作、痛風石沉積、痛風石性慢性關節炎和關節畸形,常累及腎髒,引起慢性間質性腎炎和尿酸腎結石形成。

10.尿路感染。

經常尿路感染的人,時間長了,有可能造成腎功能不全。

經常尿路感染的人有可能造成腎功能不全

腎病非同小可,如果身體出現上述多種症狀的時候,就要及時去醫院檢查。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        盆腔膿腫多由急性盆腔結締組織炎未得到及時的……
        專家指出,導致附件炎的病因主要有以下幾點:1、……
        女人害怕宮頸癌,卻鮮有人知道宮頸癌的根源所在……