關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

尿毒症是怎麼引起的?如何治療?

    發布時間:2019-11-15 23:19:01 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

尿毒症是怎麼引起的?尿毒症的病發跟很多情況有關,腎病的惡化、年齡的正大、藥物中毒、外部感染等都會引起尿毒症。

在醫學上,尿毒症並不是一個單獨的、孤立的病症,而是各類晚期腎病都有的綜合性特征的臨床病症,因此,腎功能的喪失,尿毒症病發的直接原因。

人體體內新陳代謝出了大量的廢物,腎功能的喪失導致氮質之類的廢物不能及時排出,長時間、大量的沉積,引起了水電平衡不協調、電解質混亂等,加劇了腎衰腎性的病發。

尿毒症並不是單獨的病症,而是各類晚期腎病都有的綜合性特征

在引發尿毒症的眾多病因裏,糖尿病高居首位

在引發尿毒症的眾多病因裏,糖尿病高居首位。據統計,有33%的患者會由糖尿病轉變成尿毒症。如果按照33%的糖尿病病人會轉變成尿毒症,那麼我國現有 9394萬人次的糖尿病患者中,會出現1310萬名尿毒症患者和1505萬名高危尿毒症人群。

長使用偏方、秘方、止痛藥,藥品之間的毒副作用引起的尿毒症

多種藥品之間的毒副作用引起的尿毒症

據研究,100位腎功能衰竭患者中,就有25個患者是與各類藥物的毒性有關,而長時間的使用偏方、秘方、止痛藥的病人,更容易出現因藥物毒副作用而引發的腎功能衰竭病症。

此外,在我國,引發尿毒症病發的第二個因素便是尿路或泌尿係統感染,目前占比已經達到21.8%。根據相關資料 統計,我國因尿路或泌尿感染的男性的病發率為0.24%,女性病發率則高出男性10倍之多,已經達到了2.40%,而在已婚、育齡婦女中最多。

16%的高血壓病人會直接轉變為尿毒症患者

說完腎功能和泌尿係統之後,咱們在說說尿毒症的其他病因。數據顯示,有16%的高血壓病人會直接轉變為尿毒症患者,高血壓人數在我國已經超過2.1億,換成數字來說,就是2000個高血壓病人中會有320人成為尿毒症病人。此外,年齡老化、身體機能下降,也是引發尿毒症的病因。

腎衰竭、泌尿係統疾病,也是引發尿毒症的高發因素

現如今,人口老齡化已日趨明顯,預計在2025年,老齡化人數將達到總人口數的19.5%。數據顯示,在參加體檢的老年人中,有17.8%的人是各種腎髒疾病的患者;而在住院病的 老年人中,3.6%~6.8%的人患有泌尿係統疾病。腎衰竭、泌尿係統疾病,引發尿毒症的高發因素。

推遲治療腎炎疾病,也是產生尿毒症的諸多因素之一

推遲治療腎炎疾病,也是產生尿毒症的諸多因素之一

此外,延誤或者推遲治療腎炎疾病,也是產生尿毒症的諸多因素之一,這其中包括了尿路梗阻,雙輸尿管結石、腎結石等,這些病症都是腎病早起的表象,應當早發現,早就醫、早治療。在了解了尿毒 症病因後,我們應當加強對自身身體機能的調理,並時刻關注自身身體狀況,如有不適,應當及時就醫,按照醫囑進行相關治療。

尿毒症是怎麼引起的

①繼發於全身性疾病:如高血壓及動脈硬化、係統性紅斑狼瘡、過敏性紫癜腎炎、糖尿病、痛風等,可引發尿毒症。

②慢性尿路梗阻:如腎結石、雙側輸尿管結石,尿路狹窄,前列腺肥大、腫瘤等,也是尿毒症的病因之一。

③先天性腎髒疾患:如多囊腎,遺傳性腎炎及各種先天性腎小管功能障礙等,也可引起尿毒症。

④慢性腎髒感染性疾患:如慢性腎盂腎炎,也可導致尿毒症。

約25%的腎功能衰竭患者與藥物的腎毒性相關

⑤其他原因:如服用腎毒性藥物,研究表明,約25%的腎功能衰竭患者與藥物的腎毒性相關,以及盲目減肥等也有可能引發尿毒症。艾滋病病毒感染引起的尿毒症呈上升趨勢,此原因現已占到尿毒症誘因的1%。

所有慢性腎髒疾病的最終結局都將是尿毒症

⑥各型原發性腎小球腎炎:膜增殖性腎炎、急進性腎炎、膜性腎炎、局灶性腎小球硬化症等如果得不到積極有效的治療,最終導致尿毒症。腎病是尿毒症的主要原因,所有慢性腎髒疾病的最終結局都將是尿毒症。這其中慢性腎炎是首要原因,在導致尿毒症的疾病中,慢性腎小球腎炎占55.7%。

造血係統是怎麼引發尿毒症的

其中造血係統是尿毒症的病因之一,專家解釋到,在醫學上,造血係統主要改變為貧血和出血,而這兩種會從不同程度上引發尿毒症的發生。

貧血原因:

1、貧血會嚴重腎組織損害時促紅細胞生成素產生不足。

2、體內蓄積的代謝產物,有些如酚及其衍生物可抑製骨髓的造血功能。

另一些毒物如胍及其衍生物可縮短紅細胞生存期,加速紅細胞破壞並可引起溶血。轉鐵蛋白從尿中喪失過多,造成體內鐵的運輸障礙。尿毒症病人常有出血傾向,表現為牙齦出血、鼻衄、消化道出血等。

造血係統主要改變為貧血和出血,會從不同程度上引發尿毒症的發生

出血的原因:

1、毒性物質抑製骨髓,血小板生成減少。

2、有些病人血小板數量並不減少,卻有出血傾向。這可能是由於血液內胍類毒性物質造成血小板功能障礙,使血小板凝聚力減弱和釋放血小板第3因子的作用降低所致。

身體肥胖會引發尿毒症

身體肥胖引發尿毒症嗎-?肥胖可能會引起腎髒病變,一些腎病醫院的專家告訴我們,目前把與肥胖引起的腎小球肥大或伴局灶節段性腎小球硬化等腎髒改變的一類疾病命名為肥胖相關性腎病。

根據其腎髒病理改變將光鏡下表現為單純性腎小球肥大者,稱為肥胖相關性腎小球肥大症,將腎小球肥大及局灶節段性腎小球硬化症者稱為肥胖相關性局灶節段性腎小球硬化症。

肥胖相關性腎病最早出現的臨床症狀是微量白蛋白尿,以後尿蛋白可逐漸增大至大量蛋白尿,部分可伴有鏡下腎小球源性血尿。

肥胖可能會引起腎髒病變,很容易導致尿毒症

通常肥胖相關性腎小球肥大症多呈現微量白蛋白尿至大量蛋白尿,肥胖相關性局灶節段性腎小球硬化症則常表現為中等量至大量蛋白尿。一般情況下肥胖相關性腎小球肥大症患者血肌酐多在正常範圍,肥胖相關性局灶節段性腎小球硬化症患者的血肌酐則可逐漸增高,並緩慢進展,最終可發展為尿毒症。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        盆腔膿腫多由急性盆腔結締組織炎未得到及時的……
        專家指出,導致附件炎的病因主要有以下幾點:1、……
        女人害怕宮頸癌,卻鮮有人知道宮頸癌的根源所在……