關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行傳遞幸福人生

治療便秘的最佳方法

    發布時間:2021-03-19 10:27:35    編輯:養生在線    來源:養生在線

隨著我們的生活水平不斷地提高,便秘的問題成了許多都市人都頗為頭痛的問題之一。現在便秘的發病率極高,100個人之中就有大約27個人士便秘的患者了,而便秘的患者也逐漸的年輕化,除了中老年人之外,年輕的女性和男性也是便秘的主要患者。便秘問題影響了很多患者的日常生活,因此很多人想要找到治療便秘的最佳方法。

治療便秘的最佳方法

治療便秘除了在日常飲食方麵要注意之外,治療便秘還是要找對方法的,當然並不是所有的方法都適合每一個人,下麵就給大家介紹幾款治療便秘的最佳方法,供大家學習和參考。當然如果有嚴重的便秘問題最好還是要到醫院谘詢醫生。

治療便秘的最佳方法

便秘本身通常不是嚴重的毛病,然而若出現嚴重症狀、持續三周以上、行動不便、或有便血時,應看醫生。便秘可能暗示著某種潛 藏的嚴重疾病,雖然發生頻率不高。此外,若便秘附帶出現腹部腫脹,可能表示有腸閉塞。

1、按摩治療便秘:患者取仰臥位,兩手掌相疊,以臍為中心,在中腹、下腹部作順時針方向摩動,以腹內有熱感為宜,約2分鍾。再用食指或中指點揉中脘、天樞、氣海,每穴1分鍾。拇指按揉支溝穴,以有酸脹感為宜,約1分鍾,然後用後掌根從上到下擦腹直肌,約半分鍾,最後,取仰臥位,施術者用手掌根由上到下擦腰部和骶部(腰以下部位),約1分鍾。

2、刮痧治療便秘:重刮大椎、大杼、膏肓、神堂、大腸俞、天樞、上巨虛、支溝經穴部位,熱結加刮曲池、合穀經穴部位,氣滯加刮中脘、行間經穴部位,氣血虧虛者加脾俞經穴部位輕刮,下元虛弱加氣海至關元經穴部位輕刮。每經穴部位刮3~5分鍾。

3、敷貼治療便秘:①大田螺3個,食鹽少許。先將田螺搗爛,加少許食鹽敷貼氣海穴,每日1次。②牙皂末6克,蜂蜜6克,麝香3克,共調和為手指粗之條狀,納入肛門內,5分鍾內可以通便。③皮硝9克,加水溶解後加入皂角末,調勻敷臍部,每日1次。

4、保健功法:仰臥位,頭部略抬高與胸平,雙目微閉,舌抵上齶,兩足並攏,一手按胸,一手按腹,然後作腹式深呼吸,用鼻吸氣,宜深長,以頂起按腹之手為度。然後,用力緩慢呼氣,以按腹之手緩慢落下為度,兩手均不用力。每日練功1~2次,每次500~100息。有唾液分三次咽下。

從飲食中刪除植物油、橄欖油、或大豆油等,可能有益於緩解慢性便秘。並非油本身不好,而是當消費者攝取這些由植物提煉出來的純油時,容易引起便秘及許多其他的消化問題。這些油的問題在於它們在胃內形成一薄膜,使碳水化合物及蛋白質不易在胃內及小腸內消化。這使充分的消化作用延遲了20小時左右,並引發食物腐敗、氣體、毒素等物,存積於結腸及大 腸中。

水分是否攝取充足?

專家們一致認為,便秘者的當務之急是檢查飲食狀況。對付便秘最重要的飲食項目是纖維及水分。大量攝取這兩者,是軟化並促其通過結腸所必要的。 到底要多少水分及纖維才算夠?成人至少每天需6杯水分,8 杯更好。雖然各種液體都有效,但最好的選擇還是水。

坐馬桶自我訓練:生活中,許多人早巳習慣了方便時才上廁所,而不是依照體內 的反應。然而,忍便會逐漸導致便秘。但現在改善你的排便習慣還 不遲。修斯特博士說:飯後是最自然的如廁時間。因此,不妨每餐飯後,坐馬桶10分鍾。假以時日,即可製約結腸養成自然的習慣。

放鬆心情:當你受到驚嚇或緊張時,你會嘴巴幹澀,心跳加速。你的腸子也會停止蠕動。如果你感到便秘的壓力,不妨試著放鬆自己,或者聽些節奏輕快的音樂。

盡情開懷地大笑:大笑時,震動肚皮,有利於防止一、二天內的便秘。這對腸子有 按摩作用,能幫助消化,且能緩解壓力與緊張。

關於治療便秘的最佳方法是什麼這個問題,相信大家已經大致有所了解了。其實便秘的問題並不可怕,但是它的危害性是我們不容易忽略的,容易導致一些更加嚴重的疾病發生。因此想要治療便秘問題,除了可以嚐試上麵介紹的方法之外,最好還是要到醫院檢查和治療,這樣對於病情才更加有幫助。

本文標簽: 便秘

      圖片新聞
        精彩必讀
        胃炎在我們平時生活當中比較常見的一種慢性疾……
        慢性胃炎是一種難以根治的常見病,常常由於患者……
        腎結石是一種常見的結石病,腎結石的發病給患者……