關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

結核病防治知識

    發布時間:2019-11-12 23:35:33 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

一聽說結核病,大家都清楚這是一種比較難治療的慢性病,而且它還是一種傳染性的病。據目前來講,在全球已經有20億的人患上了結核病,而且據不完全的統計每年因為結核病而導致死亡的人數竟然達到了200萬之多。可見結核病給大家帶來的危害有多大,我們必須要了解結核病防治知識。

我國也是結核病最流行的國家之一,結核病是最重大的一種病,所以我們不能忽視它的存在,對於結核病我們必須要做好防治的措施,特別是小兒更要做好防治措施。結核病防治知識如下。

結核病的易感者主要為小兒,小兒結核病的傳染源主要是成人患者,尤其是家庭內傳染極為重要接觸活動性肺結核。病人的小兒的結核病感染率發病率與患病率都較一般小兒顯著。為高北京兒童醫院1962~1965年調查接觸小兒患病率高達6.5%,比一般同年齡小兒高出40倍左右,因此防止結核病人接觸兒童對小兒結核病的防治有重要意義。

小兒時期初染結核病易形成血行播散和結核性腦膜炎,對小兒原發性肺結核早期發現和早期治療對進一步降低結核病死亡率有重要意義。小兒初染結核病是成年期續發結核病的主要來源,因此要控製和消滅結核病必須十分重視小兒結核病的防治。

1.加強初級保健 要依靠城鄉基層醫療網的力量,充分發揮各級醫生包括農村醫生的作用。臨床證明結核的發病與小兒的健康狀況和生活環境有密切關係。應注意合理的營養良好的衛生習慣以及對麻疹百日咳的預防等措施。

2.發現病例及早防治 早期發現是患兒早期治療的先決條件。定期作體格檢查以早期發現疾病接觸活動性肺結核患者的小兒,其感染率發病率與患病率都較一般小兒顯著。為高根據北京兒童醫院1962~1965年調查接觸兒童患病率為6.5%,而同時期集體兒童的患病率為0.15%。又根據對活動性肺結核接觸兒平均13年隨訪觀察,其累積患病率為6%。因此通過接觸者檢查小兒有無結核感染或患病是早期發現結核病的一個重要途徑。其次在OT反應呈強陽性的小兒中要特別注意做早期發現工作,結核病雖是一種慢性而極頑固的傳染病,但如能及早診療認真隨訪是完全可以痊愈的。

3.進行宣教,重視隔離 進行廣泛衛生宣教工作,使群眾對結核病有正確的認識作好結核病人家庭的消毒隔離工作。保護小兒,使不受傳染。集體機構,如托兒所幼兒園及小學校的保育員及教師應定期檢查有無結核病,一旦發現活動性病人應離開工作崗位,並徹底積極進行治療。家庭內雇用保姆或聘請補習教師應先進行胸部X線透視,保證無結核病。此外注意其他預防措施,如乳牛的管理乳品消毒,婚前檢查,孕期檢查,宣傳不隨地吐痰等。

4.卡介苗(BCG)接種1908年卡氏(Callmette)和介氏(Guérin)二人應用牛型結核杆菌在5%甘油膽汁馬鈴薯培養基上,經過13年230餘代的反複培養,病菌失去致病的性能然後製成菌苗(卡介苗BCG),接種到人體使受種者產生對結核病的免疫力。

對於小兒結核病防治知識,我們心裏有底了吧。這樣也就能讓我們的小兒減少被結核病困擾的現象,減少被結核病傳染的現象。不過,結核病雖然是一種傳染性的疾病,但是它絕對不對絕症,所以隻要我們能夠在結核病早期找對治療的方法,就能治愈。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        盆腔膿腫多由急性盆腔結締組織炎未得到及時的……
        專家指出,導致附件炎的病因主要有以下幾點:1、……
        女人害怕宮頸癌,卻鮮有人知道宮頸癌的根源所在……