關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

網傳微波爐致癌說 專家:正常使用不致癌

    發布時間:2019-11-19 22:08:40 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

日前網絡流傳一份名為《請立即停止使用微波爐》的帖子,引發眾多市民對微波爐食品安全的擔憂。30日,記者就“微波爐致癌”一說向多方求證。對此,專家辟謠:微波爐是一種非常好的加熱方式,正常使用情況下不會產生致癌物質。

記者翻看網貼《請立即停止使用微波爐》,該帖引用蘇聯、瑞士、美國等國的相關研究及案例等,指出微波爐加熱致癌的多種可能性。

帖子被傳到網絡後,引發部分市民對微波爐食品安全的擔憂,不少市民表示要盡量少用甚至不再用微波爐。

為此,記者就該帖中提到的微波爐致癌的多種可能性進行求證。

帖中寫到,微波爐加熱會分解分子結構,導致分子異變而產生致癌可能。

對此,浙江工商大學食品與生物工程學院食品質量與安全係實驗室主任樓明予以否認:“微波爐加熱不會改變分子的結構。”

他還說:“微波爐是一種非常好的加熱方式,正常使用情況下不會產生致癌物質。除非是極端情況下,微波爐把食品燒焦,則有可能會產生致癌物質。”

中國微波功率應用及測量技術專家、電子科技大學教授張兆鏜也曾表示,微波加熱完全是物理加熱,與常規的明火加熱原理基本相同,從烹飪對食物分子影響的角度來說,影響效果是相同的。

關於帖中提到的“微波輻射”,樓明表示,微波爐在生產時已采取屏蔽措施,用金屬內膽把微波的輻射屏蔽到人可以完全放心的輻射劑量,“隻要把微波爐門關上加熱,一般都沒問題。”而關於“微波是否會殘留在食物上”的疑問,他也表示“不會”。

樓明還稱,在烹飪方法中,微波爐加熱對食品營養成分的保護是屬於比較好的,“能最大限度地保留食品的營養及原有的色香味。”

同時,記者還聯係到多個微波爐製造商。

蘇泊爾、海爾公司工作人員在接受記者采訪時均表示,在微波爐研製及銷售的過程中並未聽說“微波爐致癌”一說,但並不方便對此作出回應,讓記者谘詢國家有關部門及相關專業人士。

美的公司工作人員金先生則回複給記者一份名為《粉碎微波爐危害說》的資料,通過分析指出,使用微波爐加熱食物比傳統的煎炸燒烤更不容易產生致癌物質;對於老人和孩子來說,用微波爐熱菜熱飯,比電爐或煤氣更安全。

另外,《請立即停止使用微波爐》中還引用到美國一位患者手術時被輸入了用微波加熱到與人體體溫相近的血液而致死的案例。

據媒體報道,美國相關庭審記錄顯示,該患者的死亡原因是血栓,而不是輸入了用微波爐加熱的血。

而關於現在醫學界禁止使用普通微波爐融化冰凍的血漿,中國家用電器研究院產業經濟與技術經濟研究所產業研究中心主任張豔麗曾稱,原因在於用普通微波爐加熱時,血液製品因受熱不均,易出現局部過熱,會危機患者生命。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……