關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

節能燈真會致癌嗎

    發布時間:2019-11-19 22:08:30 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

節能燈也致癌?近日,美國《科學生活》等多家國外媒體報道稱,科學家經長期研究發現,節能燈可能會對人身健康構成威脅,甚至誘發癌症。2000年,節能燈以其耗電量小、壽命長等優點快速進入中國千家萬戶,到2009年普及率已達90%。被如此廣泛使用的節能燈,難道真是潛伏在人們身邊的致癌元凶?

紫外線輻射是致癌元凶

在達到同樣照明效果的前提下,節能燈的耗電量僅是普通白熾燈的1/5,壽命卻是其6倍。正是緣於這樣的優勢,目前全球都在大力普及節能燈。可是,關於其安全性的討論卻一直沒有停止過。

今年1月,美國《科學生活》載文指出,美國紐約州立大學研究人員通過實驗發現,節能燈比白熾燈的紫外線輻射更強。研究人員首先對節能燈的紫外線排放量和磷光層進行了檢測,然後比較節能燈和白熾燈對人類皮膚細胞的影響。結果發現,受到節能燈紫外線輻射的皮膚細胞遭到了嚴重損害,而受到白熾燈輻射的皮膚細胞卻沒有任何損傷。研究人員說,節能燈釋放出來的紫外線輻射可能損害人體皮膚細胞,讓人過早衰老,甚至可能導致致命的皮膚癌。

不僅如此,英國《每日電訊報》報道稱,德國柏林Alab實驗室的科學家們近日通過研究發現,節能燈在工作時,會釋放出多種致癌化學物質,其中包括酚、萘和苯乙烯等毒素。研究人員認為,如果長期使用節能燈或近距離接觸,會增加患癌風險。德國工程師聯合會專家表示,節能燈釋放出的電子煙霧也對健康存在威脅。

輻射量有限不必恐慌

關於節能燈是否致癌,國內外專家眾說紛紜。暨南大學物理係副教授張傑介紹說,傳統的白熾燈采用鎢絲發光,電流通過鎢絲時產生熱量,燈絲就會發亮,而節能燈的發光原理與其不同。節能燈通電後,燈管內的汞原子釋放人眼看不見的紫外線,紫外線打到燈體內壁上的熒光粉塗層上,轉變成可見白光。美國紐約州立大學研究人員認為,一旦熒光粉層破裂,紫外線就會趁機“逃”到燈外,威脅人們的健康,螺旋形的節能燈風險則更大。

美國國家電氣製造商協會和北美照明工程協會專家均表示,節能燈所發出的紫外線含量很低,在人們能夠承受的範圍內。

“紫外線的確會對皮膚細胞造成一定程度的損傷,但前提是高強度、近距離、長時間的照射。”複旦大學光源與照明工程係副教授林燕丹告訴《生命時報》記者,一般來說,隻要是合格的節能燈,都會符合我國《燈和燈係統的光生物安全性》標準,把紫外線輻射量控製在安全範圍內。光波輻射在傳遞時會隨距離的增加不斷減弱,因此人體與節能燈的距離很關鍵。帶外罩的燈具,紫外線輻射又被過濾掉一部分,因此不必過於恐慌。中國建築科學研究院建築物理研究所的光學權威專家林若慈也表示,節能燈釋放出的紫外線強度有限,日常使用問題不大。

怎樣選燈用燈最安全

從專家的分析中,我們不難看出,節能燈是否安全的關鍵是輻射量的大小,因此,嚴格的質量保證就顯得尤為重要。而我國近年來節能燈產品質量監督抽檢合格率普遍較低,全國整體合格率僅有39.3%,這不禁令人擔憂。對此,不少專家建議,應把目前建議性的國家標準提升為強製性標準,並列入照明燈具CCC認證標準中,從而保證節能產品的質量。

三四塊錢的劣質節能燈最好別買。“消費者購買節能燈時,一定要選擇正規賣場中有CCC認證的產品。”林燕丹強調。記者在調查中了解到,大品牌的優質節能燈市場售價一般都在十幾元以上,而劣質節能燈隻賣三四元。消費者不要貪圖便宜,以免買到劣質產品。

挑選優質節能燈有技巧。吉林省工商局的工作人員介紹說,優質節能燈外觀光潔,做工精細,無氣泡,燈管內的熒光粉塗層應細膩,無顆粒,呈均勻白色,無發黑現象;上下晃動節能燈時,內部沒有碎渣響動的聲音;燈頭與燈體連接應牢固,可在一個燈座上反複安裝、擰下幾次,燈頭不應鬆動脫落;燈頭中心焊點不應過高,且應均勻、發亮。

與節能燈保持30厘米距離。英國健康保護局公布的一項研究稱,節能燈與人體保持在2厘米的距離時,其紫外線強度能達到夏季日光曝曬的程度,可能危害健康。因此,林燕丹建議,日常使用節能燈時,最好保持30厘米以上的距離,或加裝玻璃燈罩隔離紫外線輻射,每天使用時間不要超過8小時。發育未完全的嬰幼兒更應減少使用或不用節能燈;床頭燈和台燈等需近距離、長時間使用的燈具,最好不用節能燈。

避免直接接觸破損的節能燈。如果不小心打破節能燈,切忌用手直接接觸碎片,可戴上橡膠手套撿拾,用塑料袋密封後丟棄,並保持室內通風15分鍾以上。

盡快建立回收處理機製。林燕丹介紹,節能燈中的汞會對環境造成很大汙染。它屬於有毒物質,人體一次性吸入超過2.5克可導致死亡,而目前我國並沒有一套完整的回收辦法。建議盡快建立合理的回收機製,減少其對環境的汙染。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……