關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

百事可樂被曝含致癌物 堅稱焦糖色素安全

    發布時間:2019-11-19 22:08:19 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

一份來自美國一家健康組織的報告,再次將百事可樂和可口可樂推至焦糖色素風波中。

美國環境健康中心表示,在美國10個州購買的百事可樂含有4-甲基咪唑(4-MEI),這是一種與齧齒動物肺癌腫瘤有關的化學物質。事實上,自這家機構在2011年初發布了一則百事可樂和可口可樂的焦糖色素中含有致癌物質4-甲基咪唑後,此事至此就一直困擾著這兩家飲料企業。

早在該報告發布之初,兩家公司都否認含有致癌物,此前可口可樂中國公關負責人在接受《第一財經(微博)日報》記者采訪時稱,“微量的4-甲基咪唑存在於大量的食品和飲料中,通常烹飪過程中發生‘褐變反應’就會形成4-甲基咪唑。我們所有產品中的焦糖色素,過去、現在以及將來一直都是安全的。”

而百事公司也一直堅稱其產品是安全的,昨日在回複本報郵件中再次表示,“美國食品藥品管理局以及世界範圍內其他監管機構,包括歐洲食品安全局和加拿大衛生部,都認為我們的食品和飲料中的焦糖色素是安全的。”

美國環境健康中心(CenterforScienceinthePublicInterest)在1971年成立,是一家非政府組織,為維護消費者的權益的民間組織。

與此同時,美國飲料協會發布聲明稱,“4-MEI並不對人類健康構成威脅。沒有任何證據表明4-MEI會致癌。世界各地的任何健康監管機構,包括美國食品和藥物管理局在內,均未曾表示4-MEI是一種致癌物。此次關於禁用4-MEI的呼籲,不過是某一家長期致力於攻擊食品和飲料行業的倡導組織又一次企圖威嚇消費者而已。”

但是,由於美國加利福尼亞州表示將把這一化學物質列為致癌物質,此舉將迫使這兩家飲料公司在產品上貼上警示標簽。為了避免貼上警示標簽,百事可樂和可口可樂公司不得不在2012年3月表示,它們正要求供應商更改相關成分的生產流程,以降低4-MEI含量。“做出改變隻是為了避免公司違反‘未經科學驗證’的警告。”可口可樂稱。而百事公司也稱已經令其供應商們修改生產工藝,以降低焦糖中4-MEI的含量。

此次,百事依然稱已在降低焦糖中的4-MEI的含量,同時表示,“我們產品的配方將不會改變。”並稱,百事公司在中國的飲料中所使用的焦糖色素符合所有地方法規要求。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……