關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

筷子易滋生致癌物質 專家建議每周煮半小時

    發布時間:2019-11-19 22:07:11 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

近日,有媒體報道稱,普通木、竹質筷子使用超過3個月,會滋生各種黴菌,危害人體健康,嚴重發黴的筷子甚至會滋生一種名叫“黃曲黴素”的致癌物質,該物質已經被廣泛認定可誘發肝癌。湖南省結核病防治所所長、衛生部食品衛生標準專業分委會委員唐細良日前在接受記者采訪時表示,普通筷子使用3-6個月時,筷子質地將發生變化,建議大家勤換筷避免疾病發生。

變色的筷子滋生致癌物質

“家用筷子容易變色,這其實就是細菌的增生結果。”唐細良介紹,普通筷子在使用3-6個月時,顏色會隨著時間和使用的頻率發生變深或變淺。這意味著筷子材質本身性質發生了一定變化,原因在於使用過程中食物、洗滌劑及空氣、餐櫃內殘留物附著而導致細菌的長期堆積。

據了解,家用筷子由於長期用水洗滌,含水量特別高,很容易成為細菌生長的溫床,如黃色葡萄球菌、大腸杆菌等。長期將筷子擺放在櫥櫃內,則可能讓筷子變質的幾率提高5倍以上。而使用被細菌侵蝕的筷子,輕者可能導致感染性腹瀉、嘔吐等消化係統疾病,嚴重發黴的筷子則會產生致肝癌的物質“黃曲黴素”。

使用筷子有講究

“在確定筷子沒有斑點後,可以采用聞氣味的方式判斷筷子是否過期。”唐細良介紹,如果筷子上存在潮濕的酸味,表示該筷子很可能已經發黴變質,不可繼續使用。

“多數家庭為了圖方便,粗略地搓搓筷子也就表示洗完了,這樣的做法很不健康。”唐細良介紹,抓著一把筷子用洗潔精猛搓幾下,然後用清水衝洗,事實上這樣很容易使筷子尤其是沒有保護層的“裸筷”變粗糙,產生許多細小的凹槽、裂紋,使致病微生物殘留。唐細良建議大家應該每周將筷子放入沸水中煮半小時後,放置在空氣中晾曬幹燥再使用,這樣可以達到消毒的作用,且能有效、便捷地清除筷子內的黴菌。

此外,在新筷的選擇上,唐細良建議,應該選擇刷過一層清油(生漆)、表麵看起來有一層光亮的筷子,因為生漆是有國家標準的。而目前盛行的漂亮“彩漆筷子”則存在一定的安全隱患。彩漆倘若脫落,或者在高溫下分解,諸如重金屬鉛以及有機溶劑苯等致癌物質就可能隨食物進入體內,會嚴重危害健康。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……