關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

碳酸飲料:致癌之外的危險

    發布時間:2019-11-19 22:06:49 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

炎熱的夏季不久就要來臨,碳酸飲料的銷售也漸漸開始升溫。然而,2005年,很多媒體都曾報道印度醫學家有關飲用碳酸飲料與食道癌發病率增加有關的研究結果,引發了碳酸飲料對人體健康影響的又一輪熱烈討論。

印度醫學家發現,凡是碳酸飲料消費量大的人群食管癌發生率都有增加,這意味著碳酸飲料和食管癌的發病有某種必然聯係。一些醫生推測可能是二氧化碳的壓力使胃酸逆流進入食管,從而刺激食道,促進食道癌發生,然而這種解釋目前還沒有充足的研究證據,僅僅是一種假設。每天喝多少充氣飲料可能增加食道癌的發生,也沒有一個可靠的數據。然而可以肯定的是,患有消化道疾病的人和胃腸功能不良者應當嚴格控製充氣飲料,幼兒也應當盡量遠離這類飲品。

無論致癌與否,碳酸飲料都是飲食當中的不健康因素。

首先,其中含有10%左右的精製糖,每日攝入2罐碳酸飲料便不知不覺吃下去70克白糖,帶來280千卡的熱量。如果每天不增加運動量,也不減少三餐食量,那麼三個月中多攝入的熱量相當於增加脂肪2.8公斤。“減肥可樂”等號稱低能量的碳酸飲料並不能稱為健康飲料,因為其中仍然含有二氧化碳和咖啡因,仍然不具備營養價值,而且其中合成甜味劑的安全性也受到不少質疑。

其次,碳酸飲料幾乎不含糖以外的營養成份,絕對不能代替水果蔬菜、米飯饅頭和肉蛋奶的營養。喝碳酸飲料之後感覺胃中飽脹,對胃容量小的兒童來說更是如此,那麼喝碳酸飲料無形間會減少三餐中營養豐富食品的的攝入量,降低了膳食的質量,甚至導致營養缺乏症。一些年輕父母放任幼兒大量飲用碳酸飲料,往往導致多種營養素缺乏,兒童生長發育受阻。

此外,碳酸飲料中通常含有合成色素、香精、磷酸鹽。它們不僅在營養上毫無價值,甚至會成為身體需要處理的廢物,其中的磷酸鹽還會幹擾鈣的吸收。

冰鎮碳酸飲料之所以受到人們的歡迎,是因為它含有大量二氧化碳氣體,進入人體後通過打嗝帶走腸胃的熱量,使人們感覺清爽而涼快。然而,二氧化碳本身對人體有害無異,可能會增加血液中的二氧化碳含量,不利營養素的轉運。同時,從防暑降溫和為身體補充水份的效率來說,碳酸飲料遠遠不及茶水、酸梅湯、檸檬水、綠豆湯和淡豆漿。

因此,致癌問題隻是碳酸飲料危害的冰山之一角。美國營養學家一直呼籲沉迷於碳酸飲料的大眾:隻要把碳酸飲料換成白開水或自製檸檬水,生活就會健康許多,健康必定為之改善。(美國最新資料:每天喝一瓶以上可樂增加糖尿病發生率80%!)

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……