關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

驚!小小餐巾紙竟會致癌

    發布時間:2019-11-13 00:34:46 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我們天天用,卻很少去關注餐巾紙的衛生問題。“日用而不知”是因為大家理所當然地認為餐巾紙就是幹淨的。

可是媒體的一次次曝光,讓老百姓心都碎了。雖然隻是小小的餐巾紙,卻可以沉重打擊社會的公信力。雖然隻是小小的餐巾紙,卻可能讓人不知不覺患上絕症。小編希望,以後大家都能用上放心的餐巾紙,每一個人的健康都能得到尊重和保障。

雖然隻是小小的餐巾紙,卻可以沉重打擊社會的公信力

餐巾紙與衛生紙的不同之處

餐巾紙包括麵巾紙、濕巾紙等,屬於消毒產品中的衛生用品。衛生紙是指人們日常生活中使用的一次性廁用生活用紙。這兩者之間在生產標準、原料質量、包裝要求等方麵有著根本的區別。

餐巾紙包括麵巾紙、濕巾紙等,屬於消毒產品中的衛生用品

(一)生產要求不同。餐巾紙生產企業須經省級以上衛生行政部門審批,產品必須按照《消毒產品生產企業衛生規範》、《一次性使用衛生用品衛生標準》等相關標準生產;而衛生紙隻需要滿足國家衛生紙強製生產標準即可。餐巾紙生產車間要求,必須按一次性衛生用品標準進行消毒、隔離生產;而衛生紙生產車間並沒有特殊要求。

衛生紙是指人們日常生活中使用的一次性廁用生活用紙

(二)包裝要求不同。餐巾紙要求有獨立的小包裝,以保證其從出廠到使用始終保持與外界的衛生隔離狀態;而衛生紙通常使用大包裝,在使用前極易受到外界汙染。

(三)原料要求不同。按照國家標準,餐巾紙隻能使用原生紙漿製造,不允許使用廢紙等再生纖維原料製造;而衛生紙允許使用除生活用紙、醫療用紙、包裝用紙以外的廢紙製造。

這兩者之間在生產標準、原料質量、包裝要求等方麵有著根本的區別

(四)衛生要求不同。餐巾紙以每張紙為單位並細化到限定每一種細菌數量均不超標才允許上市;而衛生紙是以卷為單位確定細菌總數不超標即為合格。

劣質餐巾紙危害大

使用劣質衛生紙做的餐巾紙,很容易把紙中殘留的熒光增白劑等有毒物質和細菌擦到嘴上,再吃進肚子裏。長期使用劣質餐巾容易感染疾病:一是可能吸入對身體有害的真菌、綠膿杆菌、大腸杆菌等,會引起腸炎、傷寒、痢疾等疾病,有的還可能攜帶有肝炎病菌;二是劣質衛生紙中殘留增白劑,導致有害粉塵進入人體呼吸道產生不利影響;三是會刺激皮膚,導致皮膚過敏。

餐巾紙也分等級

餐館提供的餐巾紙一般有三種

記者對成都市春熙路商圈多家餐館進行了走訪,發現餐館提供的餐巾紙一般有三種:一種是疊在一起的片狀紙巾;一種是抽紙,這種紙往往很薄;個別小餐館提供的則是類似衛生紙的卷筒紙。從餐巾紙的質量來看,規模較大的餐館、飯店提供的相對較好,小餐館的則相對粗糙些,顏色發白。

 餐館提供的餐巾紙一般有三種

對於這些餐巾紙的購買渠道,純陽觀街一家餐館的老板娘透露,隻要一個電話,就會有人送貨上門。“餐館剛開張時就有很多人來聯係餐巾紙業務,我們就選了一家質量還可以、價格相對較低的。”老板娘說,用質量差的餐巾紙會降低餐館的形象,買質量最好的又會增加經營成本,因為有些顧客用起來比較浪費。

對於這些餐巾紙的購買渠道

記者根據這位老板娘提供的電話,找到了生產餐巾紙的廠家。該廠位於成都市機投鎮,生產各種類型的餐廳用紙,廠房內幹淨有序。一名銷售人員介紹說,“我們生產的餐巾紙有不同檔次,最貴的13.5元一公斤,最便宜的6元一公斤。餐館會根據自身的經濟實力進行選擇。”該銷售人員向記者透露,目前確實存在一些黑作坊,把用再生原料加工成的劣質餐巾紙,銷售給個別小餐館。這些餐巾紙顏色發黑,紙質粗糙,會有異味,從外觀上容易辨別。

這些餐巾紙顏色發黑,紙質粗糙,會有異味,從外觀上容易辨別

餐館為何給顧客提供皺紋紙

記者對西安市部分小餐館進行了一次調查采訪,發現這些餐館大多給顧客提供的並不是餐巾紙,而是粉塵比較大的皺紋衛生紙。據餐館老板講,他們之所以這樣做,原因有兩個,一是給顧客提供的衛生紙是免費的,屬於個人行為;二是衛生紙比起餐巾紙來價格便宜,成本低。

餐館為何給顧客提供皺紋紙

怎麼辨別垃圾餐巾紙

專家支招:

“一看、二摸、三用”分辨優劣

一看:把紙巾對著有光的地方,看是否有反光點,如果有,就是劣質的。劣質餐巾紙非常薄,上麵還有不少黑色雜質,表麵上看起來顯得暗淡粗糙。而純木漿產品,一般白度適中、表麵潔淨,紙張看起來很細膩。

怎麼辨別垃圾餐巾紙

二摸:劣質餐巾紙手感粗糙,紙質較硬;而合格的餐巾紙摸起來手感細膩、柔軟,不掉毛、不掉粉,抗拉力強。

三用:在使用餐巾紙時,先抖一抖,看是否有白色粉末掉下來,如果有,就是劣質的。用劣質餐巾紙擦手,紙屑經常掉落,有時還會粘在皮膚上。劣質餐巾紙用水一泡,馬上化成渣,還沒用就已經破爛不堪。而木漿餐巾紙紋理較密,吸水性強,泡後依然成型。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……