關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

揭開癌症的十大誤區

    發布時間:2019-08-04 23:08:42 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

近年來,中國癌症患者發病率高,且治療效果不理想,世界衛生組織就此專程進行調查,結果發現:在普通人群、患者,甚至部分醫護人員當中,都存在著極大的癌症知識盲區和誤區。

誤區一:癌症不能預防

許多人都認為癌症是預防不了的,誰能說準誰會得什麼病,那都是天意。攤上了癌症,就算倒黴。

專家建議:癌是可以預防的,預防的潛力還很大;這是因為在致癌因素中,飲食因素占35%,煙草占30%,二者相加約65%,遠遠超過環境汙染和病毒等其它因素;

與職業和環境有關的癌症大概不會超過10%,來自遺傳因素的癌症隻占2%。這就是說預防癌症的主動性掌握在自己手裏,選擇健康的生活方式,患癌的可能性就會大大減少。

誤區二:患癌後坐等死亡

許多患上癌症的人會這麼說:“那麼多的明星,還有當大官的,得了癌症還不是死-”一些患者認為得了癌症最終是死亡,不如將錢花在吃吃喝喝、遊山玩水上。

專家建議:不可否認,有錢有權的人更有條件治療,但每個人的病況、身體素質、對待疾病的心態都不同,因此,治療的效果也不同,不能拿錢和權來衡量生命的長短。

研究發現,癌症患者的預後與兩大因素密切相關。一是癌症的惡性程度,二是病人的心理素質。極度恐慌會導致內分泌失調、免疫係統崩潰,從而病魔的勢力迅速擴大。很多患者不懂醫學知識,得了癌症很恐懼,有的醫生缺少策略又不會安慰病人,便直接告訴患者得了癌症,隻能活幾個月了,想吃什麼就吃什麼吧,患者聽了,別說吃什麼,都快被嚇死了。心理障礙沒有解除,就開始吃藥打針,必定達不到最佳效果。

誤區三:放療化療殺傷力大

很多患者及家屬認為手術切除了瘤體,癌症就治好了,認為放療、化療對身體損害大,而不進行術後延續治療,使癌魔死灰複燃。

專家建議:癌症具有轉移性和侵襲性,可通過淋巴和血液途徑向全身擴散。手術隻能切除看得見的腫塊,而無法切除看不見的癌症細胞。如停止治療,那些未被清除的癌細胞便可擴散和轉移。

而且針對放療、化療的各種副作用,目前已有很多藥物可以預防和緩解。淋巴癌、睾丸癌通過化療已經可以完全治愈。

放療作為一種局部治療手段,主要用於癌症局部腫塊的控製,但必須得配合全身治療才能達到更好療效。

誤區四:專家就能治好病

有些人患了癌症,急於抓到一根救命稻草,認為是醫生就是權威,醫生說一就是一。還有的聽說某位專家治療癌症有造詣,就認準其幫自己治療。

專家建議:我國85%以上的癌症病人沒有到癌症專科醫院就診,致使有些病人明明可以治愈,卻因走錯了醫院,醫生不懂亂治,耽誤了最佳治療時機。廣大患者患病後,一定要去正規醫院診斷、治療。

誤區五:抗癌藥吃得越多越好

不少癌症患者在治療中私自用藥,無論是中藥、西藥或是進口藥,隻要聽說能治癌,便千方百計搞到手。甚至有些患者盲目跟著廣告走,不斷換用新藥。

在調養時,有些患者不適當地“忌口”或隻顧藥治,不重視營養。還有許多人認為,抗癌藥物越貴,治療效果就越好。

專家建議:用藥過濫,往往會造成許多副作用,患者用藥應遵照醫囑。癌症是一種錯綜複雜的全身性疾病,病人與病人之間的情況更是千差萬別,那些昂貴的藥物有可能對一部分人比較適合,但絕對不是全部適用。

誤區六:忽視綜合治療

目前在治療癌症方麵,有的醫生主張西醫治療,有的建議中醫治療。許多癌症患者對治療方法不了解,於是在治療中采用單純的西醫手術或單純的中醫給藥治療,結果效果都很不理想。

癌症是全身性疾病的局部表現,國際國內一致公認最好的治療方法是采用痛苦小、傷害少、效果好的中西醫結合治療,簡單地說就是將手術、放療、藥物(化療)、免疫治療、內分泌治療、基因治療等西醫與中醫手段有機地結合在一起。

誤區七:癌症病人要補充營養品

許多癌症病人自己及家屬都認為癌症患者身體虛弱,免疫力差,要增強營養,應該多多進補,於是買來各種補品食用。

專家建議:補品即便在完全保證質量和有效成分的情況下,也隻能作為營養支持的輔助治療,必須配合藥物、放化療、手術等正規治療手段,才能起到效果。

而且,癌症患者營養補充必須符合科學,癌細胞對營養物質的攫取力有時要遠超於正常細胞,如果不遵醫囑,盲目補充,有時反倒會滋養和助長癌細胞的生長發展。

誤區八:輕信“秘方”

一些人迷信“秘方”、“偏方”,結果病越“治”越複雜。另外,麵對形形色色的廣告宣傳,癌症病人和家屬往往期待著奇跡的出現,特別是些“醫療廣告”中所標榜的“高科技”, “國藥準字”、 “抗癌特效藥”,宣傳得很“玄乎”,使人如同霧裏看花。

專家建議:不要輕信“偏方”、“專家”等謠傳和廣告,到頭來可能使癌症患者不但經濟拮據,病情也被耽誤了。要確認宣傳中的某某專家或產品是否屬實,可通過國家醫藥相關網站查詢,或是尋找相關專家所在工作單位進行詢問。

誤區九:出院後就不用複查

多數癌症患者的治療曆程是:手術—放療—化療,或隻選擇其中的一種或兩種治療手段,治療結束時,醫生大多會告訴患者:“你的手術很成功,你的放化療方案很成功,回家好好休養一段時間。”

幾個月後複查,腫塊果然消失,於是患者認為自己痊愈了而忽視了定期複查和繼續治療,結果過了很長時間再複查,發現癌症又轉移或複發。

專家建議:康複時期是癌症治療的關鍵時期,這一時期也是“高危期”。據統計,采用單一放化療或手術治療的處於浸潤期或擴散期的各種癌症患者,半年內的複發率高達50%。

誤區十:得了癌症就是拖累別人

有些癌症患者在確診後,便不願接觸社會,深居簡出。他們怕見同事、熟人,怕人詢問,怕聽人議論自己,敏感多疑,行為孤僻。還有的癌症患者認為,即使自己能活下去,也是個多餘的人,隻能拖累別人。

專家建議:癌症患者應主動參與集體和社會活動,增加與他人交往的機會。在我國的一些城市,癌症患者已自發組織起來,彼此交流抗癌的經驗體會,許多患者從中受益匪淺。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……