關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

常吃檳榔是否致癌 患口腔癌風險高

    發布時間:2019-11-13 00:31:44 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

據報道檳榔是IARC明確規定的“一級致癌物”,長期食用檳榔易致口腔癌高發,一時間網絡輿論嘩然。吃檳榔就會導致癌症嗎?檳榔為什麼會致癌?讓我們來討論檳榔吃的是風情,還是險情。

檳榔品種有三種,被證實致癌性明確

檳榔是一種亞熱帶、熱帶植物,主要分布在中非和東南亞,我國以海南、台灣種植較多,福建、廣西、雲南等省也有栽種,檳榔消費市場也以這幾個省為主。漢森四磨湯被曝出以一級致癌物檳榔入藥後,微博有網友針對報道提出質疑:“所說的一級致癌物檳榔指的是煙果吧,也就是湖南這邊的檳榔,加了很多添加劑的,對口腔有傷害,而做四磨湯用的是青果,這明顯是在混淆視聽。”

目前,市場上檳榔分為三種:青果檳榔、煙果檳榔和台灣檳榔。青果檳榔比較軟和甜香,不經過煙熏,口感較好;煙果檳榔是利用煙薰的辦法把它薰幹的一種檳榔,湖南市場基本是煙果的天下;而台灣檳榔就是新鮮的嫩籽檳榔,在台灣市場較大,內地則難以看到。

根據中文維基百科對“檳榔”的定義表示,在2003年,檳榔被IARC(國際癌症研究機構)證明為一級致癌物,證實即使不含任何添加物的檳榔子也會致癌。根據目前國內外的研究表明,檳榔的確切致癌性主要表現在提高口腔癌發病率方麵,而檳榔是否會提高消化道癌症、乳腺癌等癌症的發病率,目前仍在猜測與探索階段。

常嚼檳榔為什麼容易致癌?

根據研究發現,常嚼食檳榔的國家如印度、巴布亞新幾內亞口腔癌發病率在世界前列,嚼檳榔盛行的台灣,口腔癌發病率也很高。研究者們猜測檳榔導致口腔癌的原因主要有三點[1]:第一,檳榔中的粗纖維容易摩擦口腔黏膜,造成黏膜反複創傷,形成局部慢性損傷,進而導致癌變;第二,檳榔中含有的大量生物堿促進上皮細胞凋亡,與檳榔一同咀嚼的荖花和石灰也有一定的基因毒性,進而導致癌變;第三,與煙草共同食用更易促進癌症。

檳榔被證明致癌是不是就該敬而遠之?

檳榔不但是一級致癌物,長期嚼食對牙齒磨耗嚴重,其紫紅色的汁液還容易染黑牙齒,其中含有的大量生物堿也容易讓人吃後產生頭暈、惡心的不適感。但這是否代表,檳榔就是罪大惡極、應當敬而遠之的?

應當厘清的一點是:許多人認為,“一級致癌物”就是毒性最強、對人體傷害最大的致癌物質。但事實上,對於“一級致癌物”的定義是:“對人體有明確致癌性的物質或混合物”,而非“對人體傷害最大的物質”。已明確的“一級致癌物”有很多是生活中常見的東西:陽光、煙草、酒精、家居裝修常有的甲醛、燒烤煎炸後產生的苯芘類物質、醃漬食品中容易產生的亞硝酸鹽類物質。

檳榔原是重要藥用植物之一,剖開煮水喝可驅蛔蟲,其蛆蟲性在臨床上也得到研究證實;檳榔雖然味道又苦又澀,但能令口舌生津,神清氣爽,這也是檳榔受到南方大多數人喜愛的原因,也說明,看待檳榔應當客觀公正,不應因其有“一級致癌物”的標簽就戴上驚恐的有色眼鏡。有一句老話:離開劑量談毒性,都是耍流氓。廣東省腫瘤營養專業委員會主任委員石漢平教授曾指出:“大多數時候,癌症是一種生活習慣病。”檳榔雖是一級致癌物,但偶爾吃,吃一次兩次,並不會對健康造成損害;但是如果將吃檳榔變成一種生活習慣,長期吃,大量吃,天天吃,那麼口腔癌的發病風險就會大大上升了。

我們的周圍其實有很多的致癌物,無論表麵看起來多麼健康的事物,一旦過量都會對健康造成損傷甚至導致死亡。因此判斷一個事物是“健康”還是“不健康”,“有害”還是“無害”,最終都應當抱持一個客觀的態度,公正評判,而不應當隻看事物的某一個方麵。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……