關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

開燈睡覺有什麼危害 光線可能致癌

    發布時間:2019-11-13 00:30:15 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

朋友中有的人因為怕黑,平時愛開燈睡覺;也有一些人習慣伴燈度過漫漫長夜,他們是因為上夜班而身不由己;更有部分人喜歡在燈光下過夜生活,殊不知,"伴燈入睡"危害頗多,除了可能致癌外,還會引起兒童性早熟、易使人出現眼疾等。

一項最新研究發現,開燈睡覺的兒童或者生物鍾自然睡眠模式受人造光線幹擾的人,患癌症的可能性比平常人要大。人造光線對人體的破壞性影響會降低人體降黑素的水平。降黑素通常會在夜晚增加,可以保護細胞免受損傷,否則細胞很容易受到腫瘤的破壞。

研究人員在倫敦舉行的兒童白血病大會上提出了兒童白血病發病率增多與夜晚暴露在燈光下的關係。盡管研究人員對兒童患白血病的真正原因目前還了解不多,但他們認為環境因素在兒童患白血病方麵起著極大的負作用。由得克薩斯大學教授魯塞爾·萊特領導的研究小組表示,與100年前相比,現在人們夜晚暴露在人造光線下的時間要多得多。

在夜晚,光線會使自然生理節奏陷入混亂狀態,這種生物鍾控製著動物和植物24小時循環不停的生物進程。這種破壞會抑製降黑素在夜晚的正常分泌。降黑素的分泌主要集中在晚上9點至早晨8點之間。萊特教授稱降黑素的減少一直與癌細胞生長及其增生有關係

。萊特教授說:“我們在一個要麼亮要麼暗的環境中生長。降黑素會在夜晚急劇增加,這有助於人體休息和新陳代謝。如果人們夜晚暴露在人造光線下,那麼他們分泌降黑素的能力就會受到限製。

一旦上床睡覺,你應該把燈關掉,直到第二天早晨醒來。如果沒有降黑素,癌細胞生長及癌細胞對DNA破壞的速度就會加快。作為一種抗氧化劑,降黑素能夠保護DNA免受氧化作用的破壞。而一旦受到破壞,DNA可能會出現變異,就有可能出現癌變。”

萊特教授稱,盡管目前沒有明確的證據證明過多的人造光線是兒童(尤其是發達國家的兒童)白血病發病率增加的罪魁禍首,但確實是一個非常可能的原因。他說,人們認為使用電光理所當然,但他們沒有想到電光是毒品,是環境汙染物。過多的電光確實有影響,人的一生當中使用電光千萬要謹慎,夜晚睡覺不要開燈。不應該允許孩子開著燈睡覺,你們同樣應該注意,夜晚也盡量少開燈。

以前的研究表明,一些夜晚在電光環境下工作的人患乳腺癌的概率就要比常人高。研究同時表明,盲人患癌症的可能性一般比較低。盲人由於夜晚不用電燈,因此降黑素的分泌過程不受影響。倫敦皇家學院視覺神經係統學教授拉塞爾·福斯特說,地球上幾乎所有的生命都具有24小時往複循環的生物鍾的基因。

拉塞爾教授說:“生物鍾控製或改變我們的睡眠模式、警惕性、情緒、體力、血壓以及我們生理和行為的其它方麵。”進入20世紀以來,兒童白血病發病率急劇上升,而且患者多為5歲以下的兒童。5歲以下兒童白血病的發病率在20世紀下半葉增加了50%以上。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……