關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

揭!最易致癌的9個壞習慣

    發布時間:2019-11-13 00:25:31 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

很多人一聽到“癌症”這個詞,立馬談“病”色變。可你知道嗎?也許你每天都樂在其中的生活方式,正在將你慢慢地引向癌症。如果一些不良生活習慣維持10年,那你就會成為“癌症候選人”,因為在這10年中,癌細胞不僅產生,而且會發展壯大,最終攻城掠地,侵犯身體其他器官。

很多人一聽到“癌症”這個詞,立馬談“病”色變

喝燙水、睡得晚、憋大便、愛較真、蔬果吃得少...這些不良生活方式都會將你慢慢引向癌症。下麵幾種致癌的生活方式,你有沒有?

可你知道嗎,也許你每天都樂在其中的生活方式,正在將你慢慢地引向癌症

一、老喝滾燙水

很多喜歡閑暇時泡杯功夫茶,殊不知,這現衝現泡“趁熱喝”的茶,可能為食道癌埋下隱患。原因就在於,滾燙的水會燙傷食道黏膜,引發口腔黏膜炎、食管炎等,時間久了,可能發生癌變。

滾燙的水會燙傷食道黏膜,引發口腔黏膜炎、食管炎等,時間久了,可能發生癌變

新疆哈薩克族人常喝滾燙的奶茶、潮汕人喜歡功夫茶、太行山區的人愛喝大碗燙粥,目前這些地區都成為食管癌、賁門癌、口腔癌的高發區。

專家建議,食物或飲料如果覺得燙,千萬別性急往下咽。帶餡兒的食物可能外麵不燙裏麵燙,吃的時候尤其要當心。喝熱飲千萬不要用吸管。

二、蔬果吃得少

大魚大肉吃不夠,蔬菜水果吃得少,已經成了現代人的通病。千萬別小看這一生活習慣帶來的危害。由著性子吃會造成肥胖,肥胖和乳腺癌、前列腺癌等多種癌症有關。

老不吃蔬菜水果,會增加患結腸癌的風險

其次,蔬菜水果含有很多膳食纖維,它們能促進腸道蠕動,帶走有害物質。老不吃蔬菜水果,會增加患結腸癌的風險。少吃蔬菜還會導致缺乏維生素。不吃胡蘿卜的人比大量食用胡蘿卜的人,因為缺少β—胡蘿卜素,肺癌發病率要高7倍;缺乏維生素A,患肺癌、胃癌的可能性很大;葉酸與維生素B2缺乏,是食管癌高發的重要原因。

專家指出,要保證身體需要,每天應吃400克以上的蔬菜,吃肉不要超過75克,體積相當於一副撲克牌大小。粗茶淡飯才是遠離癌症的最好辦法。

三、夜晚不睡覺

很多人因為工作不得不熬夜加班;還有人趕時髦,天天泡酒吧,成了晝伏夜出的“派對動物”。研究發現99.3%患有癌症的患者常年熬夜,淩晨之後才會休息。專家指出,熬夜一方麵會造成生物鍾紊亂,另一方麵,夜間燈光會破壞人體褪黑素形成,而這是保護人體免疫功能的重要一環,缺少它容易讓白血病、乳腺癌、前列腺癌等找上門來。

熬夜最好不要超過12點。如果加班到淩晨,最好找一間窗簾有遮光布的房間睡覺,漆黑的環境有助於身體中褪黑素的生成。

四、坐下不想動

上班一坐就一天,回家陷在沙發裏不想動……千萬別以為久坐的危害隻是傷頸椎、脊椎。人體免疫細胞的數量隨活動量的增加而增加,久坐的人體內免疫細胞減少,大大增加患癌幾率。看看這些數據:胃癌患者大多平時吃得太飽和久坐不動;久坐的人比常運動的人患結腸癌的可能性高40%—50%,男性還易罹患前列腺癌。

所以,工作每2個小時,必須起來活動15分鍾以上

五、愛鑽牛角尖

如果你覺得生活中讓你生氣的事像道坎一樣,怎麼也邁不過去,思想鑽了牛角尖,而且抑鬱的心態持續一兩年以上,就要小心了。臨床發現,生活中愛較真、生氣又不擅表達的人,植物神經、內分泌與免疫係統長期處於高度亢奮和緊張狀態,是導致乳腺癌和卵巢癌的重要原因。

工作中愛較真、過於追求完美的人,患胃癌與胰腺癌的較多。專家指出,豁達的心胸、愉悅的心情是癌細胞的“天敵”,平時要多培養興趣愛好,遇到不快時做做深呼吸。

六、不用安全套

近年研究證實,人乳頭瘤病毒(HPV)是宮頸癌的元凶,而這種病毒的傳播往往通過性行為。因此,盡量減少婚前性行為和婚外戀中不安全的性行為,必要時使用安全套,是保護女性減少宮頸癌風險的一個重要方法。

盡量減少婚前性行為和婚外戀中不安全的性行為,必要時使用安全套

七、常吸二手煙

除了眾所周知的肺癌,吸煙還會導致鼻咽癌、口腔癌、食道癌,甚至膀胱癌、腎癌、胰腺癌和胃癌等,可謂“一支煙在手,全身都遭殃”。

另外,二手煙對身體的危害比一手煙有過之而無不及。因此,最好趕緊掐滅手中的煙卷,離煙霧越遠越好。

八、裝修太豪華

除吸煙外,裝修的刺鼻氣味也是導致肺癌的罪魁禍首。很多建材裏都含有致癌化學成分,裝修越豪華,讓身體受傷害的幾率越大。對兒童來說,裝修汙染更有可能讓他們患上白血病。

專家建議,裝修買家具、建材,千萬別圖便宜,一般來說,質量越次的產品味道越刺鼻;裝修期間一定要開窗通風;裝修結束後至少要晾兩三個月才能入住。

九、家人有癌症

如果上一代患有乳腺癌、肺癌、食道癌、結腸癌等,後代患上癌症的風險比一般人高很多。此外,每100對死亡夫妻中,至少有5對患“夫妻癌”。這與夫妻常年保持相同的生活習慣有關。

所以,一旦反省到兩人有不健康生活習慣,夫妻應認真對待,一起改正。有癌症家族史的人最好定期做個癌症檢查,比別人更好地保持健康的生活習慣。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……