關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

6號熱飲杯蓋遇熱有毒致癌?

    發布時間:2019-11-13 00:24:02 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

近日,網上有消息稱,很多熱飲的杯蓋上,都有一個三角符號,中間寫著數字6。這說明,杯蓋的材料是6號塑料聚苯乙烯(PS)。

法製晚報記者上午采訪專家表示,數字“6”代表杯蓋的材料為聚苯乙烯,在超過90°C等情況才會釋放有毒 物,但隻要是正規廠家出品的熱飲杯蓋都是無毒的。

但這種塑料在高溫下會釋放化學物質,對人體有害。專家表示,這種塑料遇熱確實會“放毒”,而且耐熱性能不夠好,喝熱飲的時候最好不要帶蓋喝。

探訪:奶茶店熱飲多用“6”號杯蓋

昨天,現代快報記者走訪了幾家飲料店、洋快餐店,發現不少咖啡、紅茶等熱飲,都是使用帶蓋的包裝。有的熱飲杯蓋是白色的,有的是黑色的,杯蓋上都有一個三角形符號,寫著材料的數字編號。

CoCo、口渴了等連鎖店,還有一些洋快餐店使用的杯蓋上,都有數字“6”,而在星巴克的杯蓋上,記者看到了數字“2”。

“這個數字我也不知道是什麼意思,都是統一使用的。”口渴了飲料店的一位工作人員說。另外幾家奶茶店的員工被問到杯蓋上的數字,也是一臉茫然。他們都認為,大家都用這種杯蓋,應該沒什麼問題。

記者隨機采訪了10個逛街的年輕人,幾乎所有人都表示沒有注意過杯蓋的材質。

專家:“6”號塑料遇熱釋放有害物質

國際食品包裝協會秘書長董金獅告訴記者,一般具有合格證的食品級塑料按照規定是可以用於食品包裝的。但2號和6號塑料的耐熱性能明顯不如5號塑料,不夠安全。

“一般情況下,礦泉水瓶使用的1號塑料耐熱溫度是70℃,6號是90℃,2號是100℃,5號是130℃。”

董金獅說,最常用的6號塑料材料是聚苯乙烯,當它遇到高溫,或者盛裝強酸(如柳橙汁)、強堿性物質,會分解出苯乙烯。資料顯示,苯乙烯危害較多,具有刺激性,對眼睛和上呼吸道粘膜有刺激和麻醉作用,而且還是可疑致癌物。

建議:顏色也有講究,別選黑色杯蓋

據介紹,目前,在北京等一些城市,已開始采用5號PP材料來做杯蓋,這樣安全性更高。

董金獅建議,市民平時喝熱飲的時候,可以注意一下杯蓋上的符號,盡量少用“PS”標識的杯蓋,特別是飲料溫度超過90度時,一定要拒絕使用。

“如果是6號杯蓋,喝熱飲盡量不要帶杯蓋飲用,盡量減少化學物質的釋放。”

除了材料編號以外,董金獅還表示,杯蓋的顏色也有講究,最好選擇白色或者透明的杯蓋,不要選擇黑色的杯蓋,“黑色是塑料加工中最後一個顏色,有些黑色塑料都是用車間裏邊角料製作成的,有可能是廢棄塑料,所以建議最好不要選黑色的。”

你知道嗎?塑料用品上的數字有何含義?

“1號”——PET(聚對苯二甲酸乙二醇酯)。

礦泉水瓶、碳酸飲料瓶都是用這種材質做成的。耐熱至70℃,不宜裝酸堿性飲料。

“2號”——HDPE(高密度聚乙烯)。

常見於藥瓶、清潔用品、沐浴產品。不適合用作水杯等。

“3號”——PVC(聚氯乙烯)。

易產生兩種有毒有害物質,已較少用於包裝食品。

“4號”——LDPE(低密度聚乙烯)。

保鮮膜、塑料膜等都是這種材質。耐熱性不強,超過110℃時會出現熱熔現象。

“5號”——PP(聚丙烯)。

微波爐餐盒采用這種材質製成,耐130℃高溫。

“6號”——PS(聚苯乙烯)。

這是用於製造碗裝泡麵盒、發泡快餐盒的材質。溫度過高會析出化學物質。

“7號”——PC及其他類。

PC多用於製造奶瓶、太空杯等,因為含有雙酚A而備受爭議。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……