關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

霧霾有可能致癌 揭秘霧霾對身體的危害

    發布時間:2019-11-13 00:21:04 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

霧霾最近侵襲了全國,特別是一線二線城市尤為嚴重,北京上海等地算得上是重災區了,可是大家知道霧霾有那些壞處麼?霧霾天氣的危害有哪些呢?下麵就跟小編一起去看看。

隨著空氣質量的惡化,陰霾天氣現象出現增多,危害加重。近期我國不少地區把陰霾天氣現象並入霧一起作為災害性天氣預警預報。統稱為“霧霾天氣”。其實霧與霾從某種角度來說是有很大差別的。譬如:出現霧時空氣潮濕;出現霾時空氣則相對幹燥,空氣相對濕度通常在60%以下。其形成原因是由於大量極細微的塵粒、煙粒、鹽粒等均勻地浮遊在空中,使有效水平能見度小於10KM的空氣混蝕的現象。符號為“∞”。

霾的日變化一般不明顯。當氣團沒有大的變化,空氣團較穩定時,持續出現時間較長,有時可持續10天以上。由於陰霾、輕霧、沙塵暴、揚沙、浮塵、煙霧等天氣現象,都是因浮遊在空中大量極微細的塵粒或煙粒等影響致使有效水平能見度小於10KM。有時使氣象專業人員都難於區分。必須結合天氣背景、天空狀況、空氣濕度、顏色氣味及衛星監測等因素來綜合分析判斷,才能得出正確結論,而且霧和霾的天氣現象有時可以相互轉換的。霾在吸入人的呼吸道後對人體有害,嚴重會致死。

●霧霾對我們身體的危害有哪些?

這茫茫霧氣看似溫和,裏麵卻含有各種對人體有害的細顆粒、有毒物質達20多種,包括了酸、堿、鹽、胺、酚等,以及塵埃、花粉、蟎蟲、流感病毒、結核杆菌、肺炎球菌等,其含量是普通大氣水滴的幾十倍。

引發呼吸道疾病

這些物質會對人體的呼吸道產生影響,可能會引起急性上呼吸道感染(感冒)、急性氣管支氣管炎及肺炎、哮喘發作,誘發或加重慢性支氣管炎等。特別是小孩呼吸道鼻、氣管、支氣管黏膜柔嫩,且肺泡數量較少,彈力纖維發育較差,間質發育旺盛,更易受到呼吸道病毒的感染。人長時間處於霧天中,可引起氣管炎、喉炎、肺炎、哮喘、鼻炎、眼結膜炎及過敏性疾病的發生,對幼兒、青少年的生長發育和體質均有一定的影響。此外,大霧天氣空氣質量差,抵抗力較差的糖尿病患者極有可能出現肺部及氣管感染而加重病情。

有可能會致癌

中國工程院院士、廣州呼吸疾病研究所所長鍾南山曾在某論壇上指出,近30年來,我國公眾吸煙率不斷下降,但肺癌患病率卻上升了4倍多。這可能與霧霾天氣增加有一定的關係。不但濃霧纏繞、能見度非常低的天氣會對人體健康產生影響,時而有霧時而多雲的天氣也會有同樣的問題。

誘發心血管疾病

長期的霧霾天氣不僅會對我們的心理產生壓抑感,加劇心理抑鬱的狀態,它對我們的心腦血管也會產生不良影響,會阻礙正常的血液循環,導致心血管病、高血壓、冠心病、腦溢血,可能誘發心絞痛、心肌梗塞、心力衰竭等,使慢性支氣管炎出現肺源性心髒病等。因此,在這種天氣下,不建議心腦血病患者過多外出,並且一定要按時服藥小心應對。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……