關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

五大致癌路邊攤,你中招了嗎?

    發布時間:2019-11-13 00:20:07 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

1.麻辣燙

危害度:★★★★★ 公眾喜歡度:★★★★☆

關鍵詞:罌粟(**) 地溝油 雙氧水 福爾馬林 PPA 止疼藥。

罪狀揭露:“麻辣燙”驗出“罌粟底”。

麻辣燙雖然味道鮮美,卻暗藏傷害。麻辣燙並非不能吃,隻是不得不防以下幾點:

1.麻辣燙的鍋要及時清洗,配料也要清洗幹淨。因為普通銅鍋停用後,易生長出一層薄薄的綠色銅鏽,對人體健康有害。配料直接入口,就更得幹淨了,不然會引起更多的疾病。

2.鍋底火一定要旺。如果不等燒開、燙熟就吃,病菌和寄生蟲卵沒被徹底殺死,容易引起消化道疾病。

3.麻辣燙不能太燙。因為資料顯示,人的口腔、食道和胃黏膜一般隻能耐受50℃—60℃的溫度,太燙的食物會損傷黏膜,導致急性食道炎和急性胃炎。

4.麻辣燙不宜太濃太辣。過於肥膩,容易導致高血脂症、胃病、十二指腸潰瘍、膽石症、口腔潰瘍、牙齦炎和痔瘡等疾病,建議清淡、辣度適中。

時下正是傳染病流行和胃腸道疾病的高發期,從事麻辣燙經營的攤主若攜帶如結核、痢疾、乙肝等傳染性病菌,將會給消費者帶來極大的危害。

2.毛雞蛋

危害度:★★★★★公眾喜歡度:★★★

關鍵詞:“大補” 寄生蟲 細菌。

罪狀揭露:毛蛋含大量病菌危害大。

毛雞蛋就是死胎蛋,人吃後,對健康極為不利。主要是在孵化小雞的過程中,由於氣溫、濕度或沙門氏菌感染及寄生蟲汙染,使雞胚胎發育停止而形成死胚胎。雞蛋自身所含的蛋白質、脂肪、糖類、無機鹽和維生素等營養成份,在孵化過程中都已經發生變化,絕大多數營養已被胚胎的發育利用而消耗掉了。即使能留一點營養成份也無法與鮮蛋相比較,況且多數毛雞蛋的蛋殼已破裂,很容易被細菌汙染,在溫度適宜時非常有利於細菌的繁殖。

據檢測,幾乎100%的毛雞蛋都可測出大腸杆菌,有的還測出了葡萄球目、傷寒杆菌、變形杆菌等。而且這裏還有個不容忽視的問題,那就是毛雞蛋不可能像鮮蛋那樣,按照合理的衛生要求存放、運輸,那些賣毛雞蛋的小販不可能進行清洗消毒,可見衛生情況實在令人堪憂。如果吃了那種加熱不透、有汙染的毛雞蛋;還會引起消化道疾病,如腹痛、腹瀉、惡心、嘔吐等。

3.臭豆腐

危害度:★★★★☆ 公眾喜歡度:★★★

關鍵詞:硫酸亞鐵 明礬 垃圾堆。

罪狀揭露:化工用硫酸亞鐵染黑豆腐。

聞起來臭、吃起來香,有些人對它敬而遠之,有些人則將吃它當成了一種嗜好,這就是臭豆腐。臭豆腐屬於發酵豆製品,製作過程中不僅會產生一定的腐敗物質,還容易受到細菌汙染,從健康角度考慮,還是少吃為好。

研究證明,豆製品在發酵過程中會產生甲胺、腐胺、色胺等胺類物質以及硫化氫。它們具有一股特殊的臭味和很強的揮發性,多吃對健康並無益處。此外,胺類物質存放時間長了,還可能與亞硝酸鹽作用,生成強致癌物亞硝胺。

4.烤肉、烤串

危害度:★★★★☆ 公眾喜歡度:★★★★☆

關鍵詞:流浪貓死豬肉“紅粉”亞硝酸鹽。

罪狀揭露:燒烤攤掛羊頭賣貓肉你吃的羊肉串真是“羊肉”嗎?

據研究證明,熏烤時可產生數百種有害物質,其中,人們熟知的一種叫“苯並芘”。在熏烤肉類製品時,這種物質會大量產生,而烤魚、烤肉時油脂滴落在炭火中燃燒冒煙時,這種致癌物的含量急劇上升。許多國家的調查表明,愛吃熏烤食品的居民中,胃癌等癌症的發病率較高。

烤羊肉串的危害不僅如此,從炭火中滾滾升起的嗆人煙氣同樣含有多種致物質,極大地危害人們的健康,甚至會危害到植物和動物。

5.油條、油餅

危害度:★★★ 公眾喜歡度:★★★★★

關鍵詞:鋁超標 敵敵畏 地溝油。

罪狀揭露:油條八成鋁超標 黑窩點竟用敵敵畏熏美味油條。

炸食品的衛生問題首當其衝,特別是在衛生標準沒有規範的中國。油炸食品衛生問題有兩層:

一,原材料不衛生,許多油炸的原材料都是快壞或者已經壞了的,弄點有裝點門麵。

二,使用的油不衛生,許多惡劣的街頭攤販經常使用地溝油來炸製食品。還有些商販即使是使用合格食用油,但他們為了節約成本常常將油反複高溫加熱使用,使油脂炸焦變黑,這無疑增加了致癌物和有害物質的含量。更有甚者,有的商家居然使用快餐店作為垃圾扔掉的“垃圾油”來製作油條!它的危害更大!另外由於油炸食品都是在極短時間內高溫烹製而成,常常是外麵已炸得焦黃(糊)發硬裏麵卻還沒有熟透,不僅沒有有效地殺滅食物中的病原微生物,容易發生腸寄生蟲等疾病。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……