關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

吃肉喝茶易致癌!小心14個錯誤搭配

    發布時間:2019-11-13 00:19:25 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

我們知道,每一樣食物都有其特殊的價值和營養,對人體健康發揮著不同的作用。

有些食物搭配在一起,不僅沒有營養還不利於健康

但是,如果你不懂得如何搭配食物,具有豐富營養的兩種食物碰撞後卻會對人體產生各種不良影響。下麵14種不利健康的食材搭配,點菜的時候一定要注意!

檸檬中使用的防腐劑OPP與咖啡因結合後,會產生致癌物質

1、紅茶+檸檬

不可以喝檸檬紅茶!- 感到訝異的人是不是很多呢- 問題在於多數進口的檸檬中使用的防腐劑OPP這個成分,其與咖啡因結合後,會產生致癌物質。

國產檸檬幾乎不會使用OPP,所以做檸檬紅茶時要留意檸檬的產地。

2、番茄+小黃瓜

這兩者都是加在沙拉裏的常見食材,但是小黃瓜裏含有一種叫做抗壞血酸的酵素,會破壞番茄裏的維他命c。

番茄+小黃瓜

若要避免上述的效果,可以將小黃瓜加熱或是醃漬。

啤酒+炸薯條

3、啤酒+炸薯條

即使自己在家裏吃飯也有可能做這樣的食物搭配吧!但其實肝髒在分解酒精時,會產生促進脂肪吸收的酵素。

要記住!不僅是啤酒,酒類與炸薯條或是炸雞等高油脂的食物一起攝取時,都會加速脂肪的吸收。

4、小黃瓜+豬肉

這個搭配組合竟會導致消化器官的功能下降! 豬肉有冷卻身體的作用,而小黃瓜也有相同的作用。

小黃瓜+豬肉

因此,兩個一起吃會造成身體急速降溫。在盛夏時這樣搭配沒關係,但是天氣冷的時候就要小心了。

紅蘿卜+白蘿卜

5、紅蘿卜+白蘿卜

白蘿卜中的維生素C含量極高,但紅蘿卜中卻含有一種叫抗壞血酸的分解酵素,它會破壞白蘿卜中的維生素C。一旦紅白蘿卜配合,白蘿卜中的維生素C就會喪失殆盡。

不僅如此,在與含維生素C的蔬菜配合烹調時,紅蘿卜都充當了破壞者的角色。還有胡瓜、南瓜等也含有類似紅蘿卜的分解酵素。

6、吃肉+喝茶

有的人在吃肉食、海味等高蛋白食物後,不久就喝茶,以為能幫助消化。

吃肉+喝茶

殊不知,茶葉中的大量鞣酸與蛋白質結合,會生成具有收斂性的鞣酸蛋白質,使腸蠕動減慢,從而延長糞便在腸道內滯留的時間。既容易形成便秘,又增加有毒和致癌物質被人體吸收的可能性。

7、十字科蔬果+水果

科學家們發現,蘿卜、花椰菜等十字花科蔬菜進入人體後,經代謝很快就會產生一種抗甲狀腺的物質—硫氰酸,該物質產生的多少與攝入量成正比。

十字科蔬果+水果

此時,如果攝入含大量植物色素的水果如橘子、梨、蘋果、葡萄等,這些水果中的類黃酮物質在腸道被細菌分解,轉化成羥苯甲酸及阿魏酸,它們可加強硫氰酸抑製甲狀腺的作用,從而誘發或導致甲狀腺腫。

8、拉麵+米飯

這可以說是很多白領中餐的常見搭配,但是因為兩者都是碳水化合物,容易缺乏維他命B1。

拉麵+米飯

碳水化合物無法轉換成能量而囤積於脂肪細胞裏,這就是肥胖的原因。

拉麵的湯鹽分很高也是必須注意的地方。此外,碳水化合物最好和蔬菜一起攝取。

9、海味+水果

海味中的魚、蝦、藻類,含有豐富的蛋白質和鈣等營養物質,如果與含有鞣酸的水果同食,不僅會降低蛋白質的營養價值,且易使海味中的鈣質與鞣酸結合成一種新的不易消化的物質。

海味+水果

這種物質會刺激胃而引起不適,使人出現肚子痛、嘔吐、惡心等症狀。

含鞣酸較多的水果有柿子、葡萄、石榴、山楂、青果等。因此這些水果不宜與海味菜同時食用,以間隔兩個小時為宜。

10、起司+毛豆

獨攝取起司的話對身體很好,但是毛豆的植酸會抑製吸收起司中所含豐富的鈣質。所以,上菜時一開始先是毛豆,到最後才上起司也是有其理由的。兩樣都想攝取時,中間最好間隔一段時間。

鱈魚子+香腸

11、鱈魚子+香腸

這兩樣食材都常被拿來做下酒小菜,但是香腸裏所含的添加物鈉,與鱈魚子裏所含的二甲胺等成分反應後,容易發生致癌物質。攝取時要注意兩者不要一起食用。

12、秋刀魚+醃漬物

烤秋刀魚時所釋出的蛋白質,會與醃漬物中所含的鈉進行反應,在體內產生致癌物質。

秋刀魚+醃漬物

經由攝取維他命C可以抑製致癌物質,所以這時可以擠上一點檸檬汁。

13、魩仔魚+白蘿卜

魩仔魚中含有必須胺基酸的賴氨酸。是能夠修複身體的重要成分。

魩仔魚+白蘿卜

但是白蘿卜裏所含有的賴氨酸抑製劑會妨礙其成分的吸收。此時隻要先將魚加熱就沒有問題了。

14、羊棲菜+水煮蛋

蛋白所釋出的硫化氫中含有硫磺。硫磺會阻礙鐵質吸收。

羊棲菜+水煮蛋

所以貧血的人同時攝取這兩樣東西,會讓好不容易攝取到的鐵質白白流失。不用水煮的調理方法可以防止硫磺的產生。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……