關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

喝苦丁茶有什麼好處?苦丁茶功效是什麼?

    發布時間:2019-09-04 15:26:34 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

喝苦丁茶有什麼好處?苦丁茶功效是什麼?我們身邊有些朋友特別的喜歡吃一些苦的食物,比如苦瓜和苦丁茶,苦丁茶初喝是非常苦的,但是慢慢品味後會發現苦丁茶的後味無窮,而且苦丁茶的功效是非常多的,那麼,喝苦丁茶有什麼好處?苦丁茶功效是什麼?

喝苦丁茶有什麼好處?苦丁茶功效是什麼?

苦丁茶的功效

適當飲用苦丁茶往往能夠給我們帶來下麵這些好處。

降血壓

苦丁茶當藥用時,如用於降血壓、降血脂、利便、降火、清咽利喉、治牙齦、牙齒發炎等時,因其體質和病情的不同,飲用的濃度和時間的長短也不一樣,一般而言,病情重、體重的患者飲用的劑量相應相對大一些,時間也要長一些,反之亦然。

通常來說,飲用濃度大,效果快:飲用濃度低。則效果慢。

消除口臭

苦丁茶還可以幫助我們消除口臭這是為什麼呢?

茶葉中所含的單寧酸、茶多酚(兒茶素)、茶色素等許多生物活性成分,都可以阻止引起口腔異味的細菌生長繁殖。無論是紅茶、綠茶或烏龍茶,這種效果都非常明顯。

首先是茶葉中所含的單寧酸有殺菌作用,能阻止細菌在食物殘渣中繁殖,能夠有效地防止口腔異味,所以苦丁茶是能消除口臭的。

蜂蜜苦丁茶有助治療咽喉炎

教師普遍存在用嗓過度的情形,加之疲勞、精神緊張,身體抵抗力下降,易引起慢性咽炎,患者常會出現咽部不適感,有“吭”、“喀”等清嗓動作,遇油煙、粉塵等刺激症狀加重,多伴有咽幹燥、微痛、癢,精神疲乏,講話無力,五心煩熱,腰膝酸軟等症狀。

下麵介紹一種服用方便、療效不錯、無副作用、可長期服的秘方,即常喝苦丁茶。

散風熱、清頭目

你知道嗎?苦丁茶還有散熱清目的功效哦。

苦丁茶的藥用效果非常明顯,中醫認為,它具有散風熱、清頭目、除煩渴的作用,可用來治療頭痛、牙痛、目赤、熱病煩渴、痢疾等。

現代藥理研究則證明,苦丁茶中不僅含有人體必需的多種氨基酸、維生素及鋅、錳、銣等微量元素。

還具有降血脂、增加冠狀動脈血流量、增加心肌供血、抗動脈粥樣硬化等作用,對心腦血管疾病患者的頭暈、頭痛、胸悶、乏力、失眠等症狀均有較好的防治作用,因此備受中老年人的青睞。

喝苦丁茶有什麼好處?苦丁茶功效是什麼?

減肥

苦丁味苦、甘、無毒。其最重要的作用是清除體內垃圾、毒素。明代醫學家李時珍《本草綱目》就有記載:“苦、平、無毒、南人取作茗,煮飲,止渴明目,消炎利便、通腸”。

苦丁茶能明顯降低高血脂症患者的血清總膽固醇、甘油三脂及低密度蛋白,具有消炎利便、減肥瘦身的確切功效。

抗氧化、抗病毒

冬青屬苦丁茶(Ilex)的主要天然化學成分為綠源酸、黃酮類和烏蘇酸。

綠源酸在國際上被公認為具有廣泛的生物活性,可有效清除體內自由基,有抗氧化作用、抗病毒作用;對維持機體細胞正常的結構和功能,防止和延緩腫瘤、突變和衰變等現象的發生具有重要的作用。

治秋癢

苦丁茶鮮葉300克或幹葉60克,加入清水5千克與食鹽30克,煎煮30分鍾出味後,撈去茶葉,再加入約10千克清水攪均勻,水溫適宜後洗澡,治秋季瘙癢,效果較好。

降肝火

肝火旺盛者一般都有急躁易怒、頭暈脹痛、麵紅目赤、口苦口幹、耳鳴耳聾、失眠或噩夢紛紜、小便短黃等症狀,中醫叫“肝火上炎”。有這些症狀時可用苦丁茶泡水喝。由於苦丁茶屬寒,無症狀時及虛寒者不建議飲用。

哪些人不適宜喝苦丁茶

苦丁茶並不是什麼人都能夠隨便喝的,這一點往往為大家所忽視了。以下幾種人喝苦丁茶時應該悠著點。

風寒感冒者

冬季是感冒的高發季節,患了風寒感冒的人應該多吃些溫熱的食物,如生薑等,祛除體內的寒氣,如果此時飲用苦丁茶,會有礙風寒的發散,不利於感冒的治愈。

虛寒體質者

虛寒體質者最突出的特點是冬季特別怕冷,常常感覺手腳冰涼。

這種體質的人喜歡吃羊肉、狗肉等溫性食物,而且不容易“上火”,但喝了寒性的苦丁茶後,手腳冰涼的症狀會加重,不利於虛寒體質的改善,嚴重的甚至會出現腹痛、腹瀉等症狀。

慢性胃腸炎患者

慢性胃腸炎患者常常存在著不同程度的脾胃虛寒,腹部受涼或吃了涼性食物時,容易肚子疼或拉肚子,苦丁茶會加重這些症狀。

此外,老年人脾胃功能相對減弱,嬰幼兒脾胃功能尚未健全,也不宜飲用苦丁茶,否則容易引起消化不良、厭食、腹瀉等副作用。

喝苦丁茶有什麼好處?苦丁茶功效是什麼?

經期女性

女性月經期處於失血狀態,抵抗力降低,此時如果喝寒性的苦丁茶,極易導致氣血受寒而凝滯、經血排出不暢,引發痛經,嚴重者可造成月經不調。

經常痛經的女性,即使不是在經期,也最好少喝苦丁茶。

新產婦

剛生完寶寶的新產婦身體虛弱,應適當多吃一些溫補性的食物。寒性的苦丁茶不僅不利於產後子宮的恢複,還會傷及脾胃,極易引發日後纏綿難愈的腹部冷痛。

孕婦可以喝苦丁茶嗎

孕婦受孕後,陰血聚集養胎,處於陰血偏虛陽氣偏亢的生理狀態。大家都知道一般懷孕後生涼都要避免,而苦丁茶太過苦寒,必然傷胎氣,即使孕婦有點內熱也不能吃苦丁茶這樣大寒的藥物來去火傷身。

總結:苦丁茶是非常好的茶飲品,我們平時生活中經常喝苦丁茶還有幫助去火的功效,但是我苦丁茶卻是大寒茶,我們要適當的喝,切忌不能過量,以免對我們是身體造成影響。

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……