關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

遊泳對嬰兒有什麼好處?嬰兒遊泳禁忌人群有哪些?

    發布時間:2019-09-04 15:35:07 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

遊泳對嬰兒有什麼好處?嬰兒遊泳禁忌人群有哪些?大家都知道,嬰幼兒出生後學習遊泳是有非常多好處的,所以嬰兒爸媽才要多了解嬰兒遊泳的好處,這樣才能更有動力的陪孩子遊泳了,那嬰幼兒遊泳有哪些好處呢?嬰兒遊泳禁忌人群有哪些?具體如下:

遊泳對嬰兒有什麼好處?嬰兒遊泳禁忌人群有哪些?

1、骨骼係統:遊泳可促進小孩肌肉、骨骼的生長,對小孩有益處,是很好的保健運動。

2、呼吸係統:小孩遊泳時,由於水對胸腔的壓力,使胸肌得到鍛煉,另外,肺泡的通氣量也會增加,對調節呼吸係統有幫助。

3、心血管係統:小孩遊泳,心率增加,心肌得到鍛煉,心髒收縮變得有力,自身免疫功得以建立,對疫病的免疫力也顯著提高。

4、消化係統:小孩遊泳,能促進激素的分泌,增加胃腸的蠕動,幫助食物的吸收 ,所以說遊泳能夠促進小孩消化係統的加強。

遊泳對嬰兒有什麼好處?嬰兒遊泳禁忌人群有哪些?

5、睡眠節律:遊泳能幫助小孩建立良好的睡眠節律,改變睡眠時間。如果讓小孩白天運動,遊泳30分鍾,晚上自然睡得香,因為運動後,小孩會疲勞。

6、神經係統:小孩遊泳,會受到外界的各種刺激,長期堅持,神經係統會增強,反應速度也會變快。

雖說嬰兒是天生的遊泳選手,可是並不是所有寶寶出生後都適宜通過遊泳來鍛煉身體。有些寶寶遊泳後反而會引起身體的不適。因此媽媽們要了解清楚自己寶寶是否適宜遊泳。哪些嬰兒不適合遊泳?一起了解下。

1、胎齡小於32周的早產兒,或出生體重小於2000g的新生兒,在足月(37—40周,視嬰兒身體健康發育狀況而定)後或體重5000g以上遊泳較為適宜。

2、有新生兒並發症,或需要特殊治療的嬰兒。

3、Apgar<8分的新生兒。

4、皮膚破損或有感染的嬰兒。

遊泳對嬰兒有什麼好處?嬰兒遊泳禁忌人群有哪些?

5、感染、感冒、發燒、拉肚子、腳易抽筋、身體異常者、免疫係統有問題、呼吸道感染(具傳染性)。

6、注射防疫針不到24小時的小嬰兒不適宜遊泳,24小時後方可洗澡或遊泳。

7、濕疹局部有感染或非常嚴重的不適宜遊泳。

以上是養生在線小編給我們介紹的有關嬰兒遊泳的好處,我們會發現,其實嬰兒遊泳好處很多,對他們的呼吸係統,消化係統和神經係統都有調節。

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……