關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

吃石榴有什麼好處和壞處?吃石榴能降血糖嗎?

    發布時間:2019-09-04 15:39:36 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

吃石榴有什麼好處和壞處?吃石榴能降血糖嗎?眾所周知,石榴屬於季節性水果,而且現在市場上賣的石榴品種特別多,石榴的營養豐富,味道非常好。石榴的寓意也是非常棒的,多子多福。那麼,吃石榴有什麼好處和壞處?吃石榴能降血糖嗎?下麵我們和養生在線小編具體了解下吧。

吃石榴有什麼好處和壞處?吃石榴能降血糖嗎?

吃石榴的好處

1、使皮膚更加細膩有光澤,具有抗氧化的功效。紅石榴中富含礦物質,並含有紅石榴多酚和花青素,還含有亞麻油酸,維他命C、B6、E。紅石榴中含有的鈣、鎂、鋅等礦物質萃取精華,能迅速補充肌膚所失水份,令膚質更為明亮柔潤。

2、石榴可延緩衰老。研究人員發現,石榴中含有延緩衰老和減緩癌變進程的抗氧化劑,比如說紅石榴多酚和花青素。無論是石榴汁還是發酵後的石榴酒,其類黃酮的含量均超過紅葡萄酒。同時石榴中特有的氧化劑,可用以抵抗人體炎症和氧自由基的破壞作用。研究表示,由於衰老是一個細胞不斷更新並最終走向衰亡的長期的緩慢的階段,因此長時間適當的吃石榴可以在一定程度上對延緩衰老有幫助。

3、石榴汁可預防心髒病。一般來說,紅葡糖酒對預防心髒病很有好處,但根據最新的研究顯示,石榴汁在預防和治療由於動脈硬化引起的心髒病起的效果比紅葡萄酒的效果更好。如果每天堅持喝一定量的石榴汁,不僅可以減緩人體的氧化過程,並可減少己沉積的氧化膽固醇。

4、石榴肉皮都是藥。晉人潘嶽在《安石榴賦》中讚石榴“禦機療渴,解酲止醉”。曆代醫藥書籍也記載了不少關於石榴的藥用作用。如今,石榴的肉皮仍然可以入藥。民間的偏方中,食用一個酸石榴,和著石榴籽一起咽下,能治療胃口不開,消化不良。其次,若用酸石榴加上石榴籽打碎,用開水浸泡過濾放冷,拿來漱口,可以治療治口舌生瘡及口腔潰瘍,對於口臭及咽喉疼痛,也宜應用。

5、具有抗菌抑菌的作用。石榴對誌賀氏痢疾杆菌、金黃色葡萄球菌、溶血性鏈球菌、霍亂弧菌、痢疾杆菌等有明顯的抑製作:也能一直皮膚的各種真菌,同時石榴皮煎劑還能抑製流感病毒。

6、止血。大家平時都忽略了石榴花的作用,但是不知道的是,石榴花還有止血的作用,若將石榴花曬幹研末,對傷口可以很好的凝血止血。

吃石榴有什麼好處和壞處?吃石榴能降血糖嗎?

7、驅蟲殺蟲。石榴皮以及石榴樹根皮均含有石榴皮堿:能夠麻醉人體中的寄生蟲。同時,石榴皮堿是驅蟲殺蟲的要藥,尤其對絛蟲的殺滅作用更強。

石榴怎麼吃

石榴的吃法有很多,可以直接吃,如果不喜歡吐籽的話,也可以選擇榨汁來吃。當然了,石榴也可以做成石榴酒來喝。這裏主要講一講吃新鮮的石榴。

1、生吃石榴

如果直接吃石榴,需要剝石榴,否則一顆顆的吃會比較費力。但是大家都會覺得石榴因為石榴籽太多不好剝,這裏就介紹一個剝石榴的好方法。可以繞著石榴的花蒂劃一個正方形的口子,劃透皮,沿著正方形的四個接口處用小刀向下劃到底,把中間的正方形部分掰開,沿著刀的痕跡掰開石榴,這樣就不會弄破石榴籽,也不用擔心石榴籽濺到身上。

2、鮮榨石榴汁

將石榴果粒到如榨汁機中,同時如果覺得石榴汁不太甜的話,倒入一定量的蜂蜜和涼開水,攪拌成汁即可。喝之前需要過濾。

吃石榴有什麼好處和壞處?吃石榴能降血糖嗎?

吃石榴要不要吐籽

吃石榴是可以不用吐籽的。石榴籽中含有豐富的抗氧化物質,如維生素C、多酚類物質以及類黃酮,具有很強的清除人體自由基的能力,吃石榴籽也能改善皮膚的問題,能幫助延緩衰老。此外,石榴籽中的多酚能保護血管,對大腦,能夠提高記憶力。但要注意的是,腸胃不好的人盡量不要吃石榴籽,因為石榴籽不容易消化,而且與石榴同食口感也不太好。

吃石榴能降血糖嗎

吃石榴不可以降血糖。石榴中沒有可以抑製抑製胰高血糖素分泌的物質,所以不能降血糖。

綜上所述,我們平時吃石榴有很多好處,可以抗菌,驅蟲,延緩衰老和預防心髒病,但是石榴是不能降血糖的。我們吃石榴籽其實是有好處的,因為石榴籽可以幫助延緩衰老。

      圖片新聞
        精彩必讀
        豬牛羊肉成了致癌物?究竟吃還是不吃世界衛生……
        餐巾紙是老百姓天天都要親密接觸到的日用品,我……
        頭癢、胸悶、長紅疹,假冒洗發水惹的禍!央視記……