關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行傳遞幸福人生

喝對養生酒 暖身止痛又養顏

    發布時間:2021-04-10 16:19:11    編輯:養生在線    來源:養生在線

養生酒的好處多多,且各有功效。快快找一款適合自己的養生酒吧!不過,養生酒再好也要適量,而本身不能喝酒的,就還是不喝為好哦。

一、暖身

酒是溫性的,古人喝酒一般要“燙”一下再喝,這樣更能發揮酒的暖身作用。

秋冬季氣溫低,不少人有手腳發涼的問題,不妨吃飯的時候也“燙”點黃酒或米酒,或者平時燒飯做菜時可以添加少許黃酒。

養生酒裏,推薦大家喝醪糟酒,因為它的酒勁很小,還有活血、驅寒、暖身之功效,特別適合平時喝。

養生方推薦:醪糟果汁

醪糟的喝法很多,加入獼猴桃汁、橙汁、檸檬汁、草莓汁等果汁製成風味別致的果汁醪糟,或者直接加入切成丁的水果。

二、止痛

有風濕和類風濕問題的人,秋冬季往往容易犯痛。中醫說“治痹症裏頭,可以弱酒”,這裏的弱酒指的是花雕、黃酒和料酒,這些酒都具有通絡活血的作用。可在煎中藥的時候把黃酒倒上一點,幫助通經活絡。不過要注意的是,這些酒不能用二鍋頭這樣度數太高的白酒代替。此外,容易痛經的女性朋友,可以用些醪糟,有不錯的活血通經的作用。

養生方推薦:醪糟蛋

醪糟雞蛋不僅營養豐富,還能緩解痛經。做法:1、兩、三勺醪糟(也叫江米酒)放入鍋內;2、加入適量水攪拌均勻;3、加一點紅糖。;4、放入一勺黑芝麻粉(可以補腎、養發);5、打開火,待鍋內的醪糟開後,打入一個雞蛋,用勺子在鍋內攪拌一下,就成了蛋花;6、待開鍋後,醪糟蛋花就做好了。

三、養顏

不少女性朋友常常為了臉上的雀斑、黃褐斑苦惱,這類病證往往多見肝鬱氣滯,伴隨有胸脅脹痛,月經不調,或伴有胸悶、氣短、喜歡歎氣、抑鬱等。而用黃酒泡上一些疏肝理氣的中藥,可以起到養顏祛斑的作用。

養生方推薦:玫瑰陳皮酒

檳榔20克,陳皮10克,青皮10克,砂仁6克,荔枝核10克,請藥店加工成粗顆粒,裝入布袋,加入黃酒1600毫升,再用小火燉20到30分鍾,如果喜歡甜味,可以加適量冰糖。用壇子或者酒瓶裝好,密封。

每天服用兩次,每次大概20毫升左右。注意孕婦忌服。

枸杞綠豆酒

配方是枸杞子100克,女貞子50克,仙靈脾50克製成醪糟水果。

將醪糟加適量水燒開後,打入雞蛋花,並撒入開心果、杏仁、花生、葡萄幹、核桃仁和適量白糖等,最後加入熱的牛奶。綠豆50克,柿餅200克,搗碎放入布袋,加入高度燒酒5公斤。泡製一天後即可飲用。

此酒能溫腎補肺,美澤肌膚毛發。對老年虛勞咳嗽,疲倦乏力,腰膝酸軟有效,平時無病也可以作為保健酒來喝。可以早晚各服一次,每次不可超過半兩。

本文標簽: 養生酒

      圖片新聞
        精彩必讀
        蔬菜汁作為健康飲品,富含粗纖維素,常飲蔬菜汁能……
        粥是我們日常飲食中最傳統的食品,喝粥有益於身……
        現在的人們越來越崇尚養生,不僅在戶外活動或者……