關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行傳遞幸福人生

中醫養顏滋補氣血方

    發布時間:2021-04-10 16:19:10    編輯:養生在線    來源:養生在線

氣虛,常因飲食失調,年老體弱,久病所致,臨床表現出髒腑功能衰退的證候。血虛,由於血不足而使髒腑組織失於濡養所表現出來的證候。兩個“虛”,讓女性皮膚不再有光澤,髒器功能衰弱。不如試試幾款簡單的中醫養顏滋補方,讓自己做個麵色紅潤有光澤的美麗女人。

針對麵色蒼白:蜜汁花生棗粥

靚補食材:花生、紅棗、蜂蜜。

花生含有豐富的蛋白質和脂肪及多種維生素、鈣、磷、鐵等礦物質。花生中的脂肪大多為油酸和亞油酸等不飽和脂肪酸,具有降低膽固醇和潤澤肌膚之功效。紅棗可活血調經、養心安神,可以改善失眠、黑眼圈,能去斑、紅潤美膚。

做法:把紅棗和花生米用溫水泡後放入鍋中加水適量,小火煮到熟軟,再加入蜂蜜食用。此粥補氣、補血、滋潤,可是麵色紅潤有光澤。

針對麵容黑黯:栗子白菜煲

靚補食材:栗子(鮮)100克、白菜300克。

栗子可養胃健脾,補腎強筋,活血止血。白菜性味甘平,有清熱除煩、解渴利尿、通利腸胃的功效,經常吃白菜可防止維生素C缺乏症(壞血病)。兒麵容黑黯的原因是腎氣不足,陰液虧損,而栗子健脾補腎,白菜補陰潤燥,綜合生效使麵色白皙明亮。

做法:把生栗子去殼,切成兩半,用鴨湯適量煨至熟透,再放入白菜條200克,鹽、味精少許。

針對皮膚粗糙:筍燒海參煲

靚補食材:竹筍、海參。

竹筍含有豐富的蛋白質、氨基酸、脂肪、糖類、鈣、磷、鐵、胡蘿卜素、維生素B1、B2、C。海參因含膽固醇極低,為一種典型的高蛋白、低脂肪、低膽固醇的食物。又因肉質細嫩,易於消化,所以非常適合老年人與兒童,以及體質虛弱者食用。

做法:把海參切長條,與鮮筍或水發筍切片一同入鍋,加瘦肉一起煨熟,加入鹽、味精、糖、酒後食用。通常皮膚粗糙的原因是陰血不足,內有燥火,而海參滋陰養血,竹筍清內熱。綜合生效使皮膚細膩光潤。

本文標簽: 氣血

      圖片新聞
        精彩必讀
        蔬菜汁作為健康飲品,富含粗纖維素,常飲蔬菜汁能……
        粥是我們日常飲食中最傳統的食品,喝粥有益於身……
        現在的人們越來越崇尚養生,不僅在戶外活動或者……