關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

七款養顏鮮花粥 美味抗衰老

    發布時間:2019-11-09 21:40:29 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

鮮花美容之功人盡皆知,不少愛美的女性朋友喜歡使用含有天然鮮花成分的護膚品,其實,食用鮮花亦是一種健康養顏的好方法,下麵小編給大家推薦幾式花粥,讓吃出花一般的嬌美,美人如花。

七款養顏鮮花粥 美味抗衰老

1、菊花粥

菊花為菊科多年生草本植物的頭狀花序,含有腺嘌呤、氨基酸,膽堿、水蘇堿和維生素等物質。菊花粥早為醫家所用,《神農本草經》 把它列為上品,謂“久服利血氣、駐顏色、輕身、耐老”。

製作:霜降前采菊花去蒂,曬幹,研成細粉備用,與粳米50—100克煮粥,待粥將成時調入菊花10一15 克,再煮一二開即成。菊花氣味清香,涼爽舒適,以梗米為粥,借米穀之性而助藥力,《慈山粥》說:“菊花粥養肝血,悅顏色。”久服美容豔體,抗老防衰老。

2、梅花粥

梅為薔薇科落葉喬木梅的花蕾,含有多種揮發油和維生素。功效疏肝解鬱,美容豔體。

製作:先將粳米50~100克煮粥待粥將成時加入梅花10克,同煮一二開即可。梅花粥不僅芳馨適口,使人開胃,還可美容駐顏色,減肥延年。

3、 荷花粥

荷花具有清香化痰、清暑寧神的作用。《羅氏會約醫鏡》上說“荷花清心益腎,黑頭發,駐顏色”,是鎮心益氣、駐顏輕身的美容藥食佳品。

製作:當荷花盛開時,采其花瓣陰幹切碎備用。用梗米100克煮粥,待熟時加入荷花10—15克,煮一二開即成。常服荷花粥,能使麵色紅潤,容光煥發,皮膚光滑細膩,延緩衰老。

4、合歡花粥

合歡花為豆科落葉喬木植物之花,含有合歡甙、鞣質。有較好的強身、鎮靜、安神、美容的作用。

製作:幹合歡花30克(鮮者50克),粳米100克,紅糖適量,加水500毫升,熬至粥稠即可,睡前溫服。合歡花粥香甜可口,常服能安神、美容,使人精力充沛,益壽延年。

5、玫瑰花粥

采用經過脫水處理的尚未開放的小小玫瑰花蕾,所有營養物質都含苞在尚未開放的花蕾之中。

製作:用新鮮梗米熬製成粥,煮熟後加入適量的小玫瑰花蕾,待粥熬成粉紅時,即可食用。常食玫瑰花粥,可悅人容顏,使皮膚更加細膩有致,還可治療肝氣鬱結引起的胃痛,對情緒方麵還有鎮靜、安撫、抗憂鬱的功效。

6、菜花粥

菜花為十字花科芸薹屬的花。含有多種維生素、胡蘿卜素及鈣、磷、鐵等礦物質,對增強肝髒解毒能力,促進生長發育,細膩肌膚有一定的功能。

製作:取鮮菜花50克 (幹品10克),粳米50~100克,紅糖適量,加水500克文火煮粥,待粥稠時,加入菜油,表麵見油為度,早晚服。菜花粥氣味清香爽口,常服可活血美容,潤腸通便。

7、扁豆花粥

扁豆為豆科一年生纏繞草本植物,其花中含有蛋白質、維生素C及碳水化合物等,是較為理想的美容佳品,並可治療婦女月經過多和帶下。於每年7~8月間采集未完全開放的白扁豆花,曬幹備用。

製作:以粳米100克煮粥,待粥將成時放入扁豆花10~15克,再煮一二開即成。扁豆花粥味甜清香,健脾開胃,甚為爽口,美肌豔容,健身提神,防老抗衰。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        為了保住優美的胸部曲線,一些女性費盡了心思,運……
        牛奶美容這一念頭是由皇室貴族開始的,古羅馬帝……
        臉上有斑經常讓你覺得苦惱,那就看看小編介紹的……