關愛養生
關愛養生 關愛健康生活
健康同行
健康同行 傳遞幸福人生

怎樣喝湯水才能健脾養胃,強壯身體?

    發布時間:2019-11-09 21:27:33 編輯: 養生在線來源:養生在線
      手機查看

有女生問我:聽說飯前喝湯水有利於減肥,那我是在飯前一小時喝呢,還是半小時前?還是馬上要吃之前喝呢?

也有個女士問,聽說韓國養生專家提倡“飯水分離健康法”,說是用餐的時候和餐後兩小時之內都不能喝水喝湯,這樣才能健脾養胃,強壯身體,是嗎?

還有位老年朋友問我:我早上運動之前不敢喝水,怕胃裏水咣當妨礙運動。可是夏天健身之後,身上會出不少汗,嘴裏也特別渴,回來路上總是會去喝點冰鎮礦泉水。您覺得,這時候喝水對麼?

聽了這些問題,就覺得喝水的時間還是個挺複雜的事兒,甚至很讓人糾結。我沒有做過相關的人體實驗,隻能就目前看到的一些研究證據,加上從理論上推斷的可能效果,對喝水時間的問題做個初步回答。

先說喝水和減肥的事兒。

很多人聽過一句話,“飯前喝湯,苗條健康”。其實我在2000年給《健康顧問》雜誌寫過一篇相關文章,題目就叫做“飯前喝湯,越喝越靚”。寫這篇科普文章,就是因為看到一篇研究論文談到,餐前喝湯,能夠減少用餐時的食物攝入量約15%左右,而且又不影響飽感。換句話說,就是提前喝點湯水,讓胃裏先不那麼餓得癟癟的,吃東西的時候就不會覺得那麼著急,進餐速度就慢了。

同時,因為胃裏先有些水分,幹的食物到了胃裏就會吸水膨脹,飽脹的感覺會比純吃幹食物的時候提前到來,也就更不容易吃過量。後來,這個說法被著名健康教育專家洪昭光教授廣泛傳揚,最終家喻戶曉。

後來看了其他相關的研究,才明白實際上餐前喝湯、喝水、喝飲料,時間把握非常重要。研究發現,兩餐之間喝水,也就是餐前一兩個小時喝水,甚至喝含熱量的甜飲料,都不能減少進餐時的食物攝取量。也就是說,兩餐之間喝了不少糖水,吃飯時卻不能讓人少吃東西,結果就是一天當中吃進去的熱量增加,當然是增肥的結局。那麼,臨吃飯的時候喝水喝飲料,或者一邊吃飯一邊喝湯、喝飲料,都不能讓人少吃東西。隻不過有一項研究發現,邊吃邊喝,和吃飯不喝湯或飲料相比,能讓人在停止進餐的時候感覺更飽。

要想喝了液體之後,減少正餐的攝入量,需要在進餐前20分鍾左右的時候喝水。在這個時間點喝飲料或水,食量會明顯減少,而且即便喝的是含糖的飲料或含澱粉的湯,糖的量加上吃進去食物的量,攝入的總熱量仍然比餐前不喝液體要少。

也就是說,這種餐前喝湯,是有利於控製體重的。西式餐的餐前湯,和正餐的間隔時間通常短於20分鍾,不一定能起到限製食欲的作用;而中餐宴席傳統上的餐後湯,則更是隻能給飽滿的胃再增補一些鹽和脂肪了。

研究者也不能準確回答,為什麼餐前20分鍾這個時間點有效,而太早太晚都不行。推測可能的機製或許是這樣的:喝水之後,液體從胃裏排空的速度是很快的,大概也就十幾二十分鍾。如果水完全排空,胃的膨脹狀態消失,重新回到饑餓狀態,那麼對食欲的抑製作用就比較有限。所以,在沒有把水完全排空之前吃進去食物,食物又吸收了沒有排空的一部分水分,可以使胃一直保持一定的膨脹狀態,從而可能提高飽感。但如果一邊喝水一邊吃飯,胃膨脹的感覺還沒有及時傳入大腦的食欲控製中樞,不能起到抑製食欲的作用。

再說說吃飯時是否適合喝水的事情。

如果吃很幹的食物,餐前又沒有喝水,那麼吃飯時需要喝點水,來幫助濕潤食物,也有利於消化液的分泌。但是,如果餐前喝了水,或者食物中含有很多水分,比如已經有了一些粥湯,或者高水分的蔬菜比如冬瓜蘿卜番茄之類,那麼用餐時不喝水也不會妨礙進食或消化。

在很多時候,沒有什麼絕對的好和不好,數量才是關鍵因素。對絕大多數健康人來說,用餐時喝一小杯水或湯,不至於會“衝淡胃液”;喝兩大碗可能發生的事情,不等於喝半碗也會發生。但如果喝幾大杯,恐怕就是另一回事了。飯前先喝兩瓶甜飲料,顯然更是不明智的做法。

另一方麵,身體狀況較差的人,用餐時的喝水量也可以適當節製。首先,有些人本來身體瘦弱,食欲不振,飯量較小,用餐時再大量喝水喝湯,有可能妨礙進食量,不利於體重的增加。其次,一些平素肌肉乏力、消化不良,有胃下垂和胃動力不足問題的人士,擔心喝大量湯水會讓胃太過沉重,那麼不如餐前喝一杯水或一小碗湯,然後專心用餐,等到胃排空過半的時候再喝水,也就是餐後兩小時左右。這時候再喝水,就不會讓胃不堪重負。

第三種情況,胃液本來分泌嚴重不足,用餐時再喝很多湯水、吃很多西瓜之類的水果,有衝淡胃液影響消化的可能性。此外還要提醒這些人,先把固體食物嚼碎咽下去再喝湯,才不會妨礙認真咀嚼食物;若沒有好好嚼碎食物,就用大口湯衝下去,的確可能會影響消化。

我估計,韓國養生專家的“飯水分離”提法,恐怕正是針對這些食欲不振消化不良的體弱者來說的。如果本來體力強健胃腸功能好,就不必太在意用餐時喝杯水的事情了。

當然,即便是身體強健的人,也不提倡在用餐時喝甜飲料和油膩湯。為了避免發胖,為了避免從鹹味湯中攝入大量鹽分和脂肪,還是以喝白水、淡茶和鹹味較淡的少油湯為好。

最後說說運動前後的飲水問題。對幹燥的北方地區來說,早上運動前,最好能喝一杯水,補充夜裏損失的水分,滋潤一下消化道粘膜,同時也避免運動出汗造成血液過分濃縮。血糖控製不太穩的人,可以喝一小碗稀粥,避免運動時血糖過低出現危險。喝一杯水,或一小碗粥湯,不會讓胃裏沉重,不會妨礙運動。

運動之後若大量出汗,當然需要及時補水,但是這時應當少量多次補水,喝兩小口,停一下,再喝兩三口,避免血液滲透壓的快速變化。因為大量運動出汗,猛喝大量的水,引起暫時性的體液電解質失調,甚至引發腦水腫而送醫院急救的也不乏其例。還要注意的是,運動發熱後不宜喝冰鎮的水和飲料,如果不喜歡溫熱的水,室溫的水就可以了,避免血管突然收縮,反而不利於排汗散熱,甚至引起受冷刺激而腸胃痙攣不適。

說來說去,喝水這事兒,還是以補水為重,基本原則是想喝就喝點,不要忍渴不喝。隻是,如果胃腸比較嬌弱,少量多次地喝總是最明智的。如果運動大量出汗,要注意及時補水,小口慢喝,若喝不對時間和方式,可能帶來一點小麻煩。其實,到底什麼時間喝最合適,其實最權威的是你自己的身體——如果換個喝法之後有好效果,它肯定會告訴你的。

本文標簽:

      圖片新聞
        精彩必讀
        四川號稱“天府之國”,四川菜在國內……
        四君子湯調補脾胃效果顯著:補氣養血、治療脾……
        有女生問我:聽說飯前喝湯水有利於減肥,那我是在……